12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что делать на приусадебном участке в августе


Собирайте фрукты и ягоды. Яблоки и груши снимайте за 3-5 дней до созревания, стараясь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка.
При обильном урожае ветви деревьев укрепите подпорками, используя деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы.
Высаживайте черенки кустарников. Если в прошлом месяце успели подготовить парник с черенками смородины и крыжовника, в конце августа –  сентябре можете высаживать их на постоянное место. В яму добавьте ведро перегноя или перепревшего компоста, уберите сорняки. Черенки высаживайте под наклоном, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и еще месяц следите за поливом.
Обрежьте малину. Удалите поросль и все отплодоносившие стебли. В конце лета можно высаживать новые кусты малины. Важно выбрать для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением.

Специалисты не рекомендуют высаживать малину рядом с вишней
и черной смородиной, так как растения будут конкурировать за питательные вещества
Займитесь размножением кустов клубники. Если сделать это в конце лета, молодняк успеет прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища, что поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Позаботьтесь о взрослых растениях: подрыхлите почву и внесите под каждый куст по чайной ложке любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите.
Приведите в порядок кусты смородины и крыжовника. Собрав ягоды, обрежьте больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. При наличии вредителей проведите опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 граммов суперфосфата и 15-20 граммов сернокислого калия на один взрослый куст).
Поливайте деревья и кустарники. Особенно, если погода стоит жаркая и сухая. Полейте растения теплой водой из расчета на куст:
• красная смородина – 1-2 ведра,
• черная смородина – 3-4 ведра,
• крыжовник – 4-6 ведер;
• малина – 5-6 ведер (на квадратный метр).

Проведите санитарную обрезку деревьев. Уберите вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. У молодых слив и черешен удалите вертикальные побеги, а часть отклоните в горизонтальное положение, подвязав к крепким ветвям.
Собирайте ранние сорта винограда. Средние и поздние подкормите фосфорно-калийными удобрениями по инструкции. Верхушки лоз укоротите на 20-25 сантиметров. Чеканка позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.
Боритесь с болезнями и вредителями. В конце лета томаты, картофель, перцы и баклажаны страдают от фитофторы, поэтому регулярно проветривайте теплицу, а картофель высоко окучьте. Огурцы, заболевшие бактериозом, пероноспорозом или антракнозом, опрыскивайте Фитоспорином – препараты с медью применять сейчас опасно.
Пасынкуйте томаты. Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, которые уже не успеют дать урожай. У огурцов тоже регулярно удаляйте старые и поврежденные листья, чтобы сдерживать распространение болезней.

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука
Ингредиенты: болгарский перец – 150 граммов, баклажан – 420 граммов, помидор – 400 граммов, репчатый лук – 80 граммов, морковь – 160 граммов, столовый уксус 9% – 2 столовые ложки, черный перец молотый – 2 чайные ложки, паприка – 2 чайные ложки, растительное масло – 30 мл, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление. Промойте овощи, почистите морковь и лук. Морковь и баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Выложите овощи в кастрюлю слоями, посыпая каждый смесью приправ. Добавьте уксус и растительное масло. Доведите овощи до кипения, а затем убавьте огонь и тушите салат около 40 минут. Разложите в простерилизованную тару. Закрытую банку переверните и накройте полотенцем. Дайте салату остыть при комнатной температуре. Заготовку можно хранить в холодильнике или кладовке.

Кабачки с майонезом
Ингредиенты: кабачок – 360 граммов, репчатый лук – 80 граммов, столовый уксус – 0,33 чайной ложки, майонез – 50 граммов, томатная паста – 50 граммов, соль — столовая ложка, черный перец горошком – 20 граммов, лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление. Свежий лук и кабачки порежьте на кубики, измельчите в блендере. В глубокую кастрюлю добавьте воду, переложите овощи, введите томатную пасту с майонезом и тушите все вместе 15 минут. В конце добавьте лавровый лист и перец горошком, переложите в стерилизованную банку. Закатайте тару, накройте ее одеялом и уберите в темное место.

Жареные баклажаны
Ингредиенты: баклажан – 500 граммов, морковь – 300 граммов, репчатый лук – 150 граммов, чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 100 граммов, соль – чайная ложка, укроп – 30 граммов.
Приготовление. Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки. Баклажаны нарежьте кружочками, морковь – тонкой соломкой, лук – четвертинками колец, мелко порубите чеснок и укроп. Небольшое количество масла раскалите на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте до мягкости и золотистости, периодически помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу, чеснок и выложите томатную пасту. Перемешайте и тушите под крышкой три минуты. На чистой сковороде раскалите немного масла, выложите кружочки баклажана и обжаривайте до мягкости и золотистости с обеих сторон. В стерилизованную банку уложите жареные баклажаны как можно плотнее, оставшуюся часть емкости заполните горячей томатной пережаркой. Закройте крышкой, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Мир открывает новые грани

Мир настолько многогранен, что в нем соседствуют пещерные жители, впервые обнаруженные гигантские растения. Названы имена ученых, благодаря открытиям которых мы...

Актуально

Нужно ли одевать собаку зимой?

Для представителей северных пород, например, хаски, лайки, сенбернары, прогулочные комбинезоны и другие утепленные предметы гардероба совершенно излишни. Их сог...

Актуально

Если кошка мерзнет

Диапазон комфортной для кошек температуры – от 20 до 25 градусов. Сфинксы и представители пород, лишенных подшерстка, более чувствительны к похолоданию и сквозн...

Актуально

Что беспокоило курян в 2021-м

Ежедневно ЦУР фиксирует обращения граждан, поступающие из всех уголков региона. В инфографике центра – информация о темах, которые в прошлом году больше всего в...

Актуально
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>