12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курские студенты исследуют животных на COVID-19


Как отметил советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, основным и главным источником-возбудителем коронавируса по-прежнему остается человек. Ранее многие ветеринары придерживались позиции, что животные вовсе не могут болеть ковидом, однако внутривидовая передача была зафиксирована. Среди кошачьих и псовых отмечаются единичные летальные случаи, но у норок смертность может доходить до 15%. Специалисты также озадачены возможностью межвидовой передачи инфекции.
Как отметил декан факультета ветеринарной медицины Курской ГСХА Денис Трубников, научное сообщество ветеринарных факультетов аграрных вузов не останется в стороне от решения проблемы.
– Скептицизм, который испытывали в начале эпидемии, когда считали, что COVID-19 – это видоспецифичный вирус, последствия которого не отразятся на сельскохозяйственных и домашних животных, быстро прошел, – подчеркнул Денис Владимирович. – После появления информации о возможности передачи вируса от животных к человеку и наоборот нас интересует, какие пути инфицирования являются наиболее вероятными и какие виды животных могут участвовать в цепочке.
В планах ученых Курской ГСХА – провести совместно с Россельхознадзором и ветеринарной службой научное исследование по определению вируснейтрализующих антител к COVID-19 у животных-компаньонов (собаки, кошки), которые живут с  переболевшими ранее или недавно вакцинированными людьми (рассмотреть и этот механизм, выделяют ли такие люди вирус, возможны ли пути передачи). Любая информация сейчас представляет научный и практический интерес.
– В задачу студентов и волонтеров Курской ГСХА будет входить не только отбор проб крови у животных, но и сбор-анамнеза, то есть подробной информации об истории болезни владельца животного и его питомца, – отметил Денис Владимирович. – Сведения о взаимодействии человека с питомцем, которые получим, могут лечь в основу серьезных научных выводов.
Специалисты рассмотрят все варианты: болел человек в тяжелой форме или перенес заболевание бессимптомно, произошла ли передача инфекции при этом, какие животные более и менее восприимчивы к COVID-19. По информации, предоставленной разными странами, кошачьи более подвержены заражению, нежели собаки, тем не менее и они будут являться объектами исследования. Нельзя исключать и пушных зверей, ведь куряне часто заводят норок, хорьков, куниц.
– Планируется объявить курянам о начале исследований через СМИ и интернет-ресурсы, диагностика будет добровольная и бесплатная для владельцев животных, – рассказал декан ветеринарного факультета Курской ГСХА. – Первые исследования станут «пристрелочными»: планируется отобрать около 50-60 проб цельной крови для того чтобы понять, в каком направлении научных исследований двигаться дальше. После этого будет понятно, какие опытные группы животных стоит сформировать для массовых исследований.
В Курской ГСХА идет отбор волонтеров из числа студентов факультета ветеринарной медицины. Они будут работать под руководством опытных профессоров и доцентов. К работе академия приступит в первых числах сентября, до этого времени будут урегулированы все технические вопросы. При проведении исследований также понадобится помощь ветеринарных клиник – государственных и частных. Управление ветеринарии региона уже объявило о готовности сотрудничать – предоставить лабораторную базу, помочь в составлении дорожной карты.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19