Соавторы курской статьи – кандидат биологических наук Евгений Скляр и член Союза охраны птиц России Павел Кудрин (они же и администраторы сообщества бердвотчеров).
Статья называется «О возможностях развития гражданской науки в социальной сети (на примере интернет-сообщества «Птицы города Курска»)», читается легко и способна увлечь даже непосвященных. Ведь среди задач сообщества – расширение круга людей, активно интересующихся природой, распространение достоверной информации о разнообразии птиц местной фауны, особенностях их поведения, биологии и экологии. И для «толстого» научного журнала, и для диалога в соцсетях интересны первые встречи в нашей области таких птиц, как индийская камышевка (Евгений Скляр, 2017 год) и красноносый нырок (Павел Кудрин, 2019). Ряд видов повстречались именно участникам группы впервые с 50-60 годов XX века, в том числе малый лебедь (Валентина Ткачева, 2018), средний кроншнеп и зеленая пеночка (Михаил Анурьев, 2020), воробьиный сыч (Михаил Анурьев и Татьяна Калугина, 2019). В перечень из более чем 15 видов, впервые отмеченных активистами общества в самом областном центре, входят большой баклан, черный аист, луток, белоглазый нырок, курганник, скопа, дупель, большой кроншнеп, черноголовый хохотун, воробьиный сыч, лесная завирушка, горная трясогузка, соловьиный сверчок, кедровка, деряба.
В завершение авторы статьи размышляют над перспективами развития «Птиц города Курска» с позиций взаимовыгодного сотрудничества профессионалов и любителей. И благодарят подписчиков группы (их почти 1700, причем не только жителей нашего края) за помощь в сборе материала и активное участие в развитии сообщества.
- Комментарии