О ежемесячном пособии для одиноких родителей и беременных
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О ежемесячном пособии для одиноких родителей и беременных


♦ Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие выплачивается родителям с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
Выплата назначается:
· единственному родителю (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери);
· родителям и законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

♦ Зависит ли выплата от доходов семьи?
Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».
♦ У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 квадратных метра на человека. Мне откажут в назначении пособия?
Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.

♦ Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?
Да, пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
♦ Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?
Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

♦ Может ли одинокий родитель рассчитывать на пособие, если второй жив и записан как отец ребенка? Не живем вместе, алименты он не платит, и нет решения суда.
К сожалению, нет. Пособие одиноким родителям, находящимся в разводе, выплачивается только при условии наличия у них судебного решения о выплате алиментов.

♦ Важно ли, платит второй родитель алименты или нет? Или важно только, чтобы доход семьи был низким?
Уплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. В случае уплаты алиментов их сумма будет учитываться при расчете доходов семьи.

♦ Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?
Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтвержденная учетная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

♦ Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?
В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица.

Выплаты будут зачисляться заявителю только на банковские карты «Мир»

♦ В течение какого периода можно получать выплату?
Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка и положена только на детей, не достигших 17 лет.

♦ Когда надо подавать заявление на продление выплаты?
Заявление на продление выплаты можно подавать не ранее чем за месяц до окончания срока, на который было назначено пособие.

♦ Как получить пособие?
В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале «Госуслуги» или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия. Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи на сайте pfr.gov.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19