О чем расскажет индекс Перля
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Ненадежный метод

– Татьяна Анатольевна, почему важно говорить о контрацепции?
– Противозачаточные средства позволяют уберечься от передающихся половым путем инфекций и запланировать беременность. Только врач может подобрать подходящее конкретной паре средство, ведь от этого зависят эффективность препаратов и здоровье партнеров. Наиболее надежные в настоящее время и назначаемые это комбинированные оральные контрацептивы и внутриматочная спираль.
Но, к сожалению, самым распространенным методом контрацепции в России до сих пор остается искусственное прерывание уже наступившей беременности. По числу абортов страна на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в мире. Такое вмешательство может привести к серьезным последствиям: гинекологическим заболеваниям, нарушению репродуктивного здоровья, осложнениям последующих беременностей и родов, а также бесплодию.

По разным данным, после первого аборта бесплодие наступает у 20% женщин

– Является ли прерванный половой акт (ППА) методом контрацепции? Почему многие мужчины полагаются именно на него?
– Сейчас появилось множество альтернативных вариантов предупреждения беременности: внутриматочная спираль, противозачаточные таблетки, гормональные инъекции и пластыри, однако старый метод все еще не забыт. В России к прерванному половому акту прибегает каждая третья пара. Но даже небольшая заминка становится причиной выброса огромного количества сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Зачастую мужчины выбирают именно этот метод контрацепции, так как он не требует финансовых вложений, использования специальных средств и предварительной подготовки.

Считается, что эффективный метод контрацепции – тот, где индекс Перля меньше единицы. В случае ППА он составляет 22
– Эффективны ли приложения для мониторинга менструального цикла с точки зрения предохранения?
–  Сегодня таких приложений десятки, однако ни одно из них не сможет со 100-процентной точностью определить день овуляции, поскольку все женщины разные. Поэтому с точки зрения предохранения этот метод является ненадежным. К измерению базальной температуры тоже нужно подходить с умом: делать это утром в одно и то же время, не вставая с кровати. Не все женщины могут четко соблюдать такой график, поэтому не исключены ошибочные суждения о наличии или отсутствии овуляции.

Только по назначению врача
– Как правильно выбрать комбинированные оральные контрацептивы (КОК)?
– Назначать КОК должен только врач, предварительно проведя тщательный осмотр, собрав личный и семейный анамнез. Также выполняется УЗИ органов малого таза и молочных желез. А вот сдавать кровь на гормоны необязательно. При назначении таких контрацептивов без обследования или неправильно подобранном препарате можно получить нежелательные побочные эффекты, например, мигренеподобные боли, тромбозы, кровотечения.
Комбинированные оральные контрацептивы можно принимать с начала менструаций. Вред от аборта в разы выше, чем от них, однако КОК противопоказаны кормящим женщинам, курящим в возрасте старше 35 лет, при тромбозе вен, после серьезных операций, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, при мигренях.
– Можно ли забеременеть, принимая КОК?
– На сегодняшний день не существует эффективного на 100% метода контрацепции. И при неправильном использовании контрацептивов риск беременности возможен. Самое главное в случае с КОК – не пропускать прием лекарств. Если о таблетке вспомнили в течение 12 часов, защитный эффект сохранится – следует сразу ее принять. Если прошло больше времени, лучше в течение недели пользоваться презервативами. В случае, когда беременность все-таки наступила и ребенок желанный, достаточно просто перестать принимать таблетки. На здоровье малыша это не скажется.
– Безопасно ли принимать КОК в течение длительного времени, например, на протяжении 5-10 лет?
– Если нет противопоказаний, пациентка проходит плановое ежегодно обследование, то никаких ограничений по времени приема нет. Пить их можно до планирования беременности или возраста естественной менопаузы. Помимо контрацептивного действия, у КОК есть дополнительные лечебные эффекты – самочувствие женщины будет значительно лучше. Также препараты с антиандрогенным эффектом могут уменьшить проявление акне, улучшить состояние волос. Связи с приемом КОК и набором веса нет.

Другие способы защиты
– Какие средства контрацепции надежнее КОК в таблетках?
–  У гормональных имплантатов фиксируется самый низкий индекс Перля: за год может забеременеть только одна женщина из тысячи. Эффективность метода выше, чем у КОК в таблетках (вероятно это связано с пропусками их приема). Одним из наиболее доступных средств контрацепции считаются спермициды. Но это далеко не самый надежный метод. Использовать их стоит только тем, у кого нерегулярная половая жизнь или есть противопоказания к использованию КОК. При этом крайне важно четко соблюдать инструкцию.
– Правда ли, что спираль подходит в качестве метода контрацепции только для женщин, которые уже рожали?
– За рубежом используют спираль и до родов. Однако в России есть юридический нюанс: в методических рекомендациях указано, что это средство контрацепции назначается только после того, как женщина стала матерью. Установить спираль до родов можно, если подписать информированное добровольное согласие.
– Как работает экстренная контрацепция? Как часто можно ее использовать?
– Главное в этом методе – принять таблетку в течение 72 часов после незащищенного полового акта, в том числе и во время менструации. В таких таблетках содержится ударная доза гестагена – синтезированного производного гормона прогестерона. Для организма эти скачки не принесут пользы. Если приходится часто прибегать к экстренному методу, лучше обратиться к гинекологу и подобрать плановые методы контрацепции. К побочным эффектам относят кровотечение, образование кист яичников, нарушение менструального цикла. Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины, сохраняя активность, от пяти до семи дней.
– Как, кроме презерватива, может предохраняться мужчина?
– Самый надежный способ – вазэктомия (перевязка семявыводящих протоков).  Но такая операция необратима.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19