Благоустроят 55 дворов
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


По трем адресам в Юго-западном микрорайоне – на проспекте Клыкова, 62, 64, 66, – работы завершены полностью. Здесь отремонтировали и заменили бетонные проезды асфальтобетонными, обновили бордюры, установили детские игровые площадки, организовали пандусы для маломобильных граждан. На 18 дворовых территориях из 52 оставшихся благоустройство – в самом разгаре. По заключенным договорам работы должны закончить до 15 октября. Если потребуется дополнительное обустройство, сроки продлят. В прошлом году некоторые дворы сдали лишь к 1 декабря.
По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Александра Сорокина, существует минимальный обязательный перечень работ: ремонт и обустройство новых проездов, тротуаров с заменой поребриков, поднятие люков, если это требуется. И есть дополнительный, в который входят озеленение, обустройство газонов, цветников, установка детских игровых площадок, спил деревьев. Что необходимо реализовать в каждом дворе, определяют жильцы многоквартирных домов на общем собрании – большинством голосов могут корректировать выполняемые работы. Нужно учитывать, что к дополнительному объему перейдут только после выполнения обязательного минимума. Еще одно условие – софинансирование не менее 20% от общей стоимости допработ.
Укладкой асфальта во дворах занимается та же подрядная организация, которая ремонтирует дороги областного центра – «Суджанское ДРСУ №2», известное по нацпроекту БКД. Специалисты организации работают параллельно – стараются успеть закончить магистрали и обустроить территории МКД.
Контроль за качеством, ходом выполнения работ и графиком осуществляет городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. А сотрудники комитета городского хозяйства отслеживают обращения в соцсетях – решают возникшие вопросы уже в «ручном режиме».
В программу нынешнего года попали дворы, признанные комиссией наиболее нуждающимися в ремонте. Все – приблизительно в одинаково удручающем состоянии.

Работой подрядчика довольны

Один из объектов, который отремонтировали в рамках муниципальной программы в этом году, – двор на улице Серегина, 47а. Старшая по дому Алла Ладычук рассказала, что принять участие в проекте предложила помощник депутата Владимира Токарева. Организовали сбор подписей, жильцы МКД дали согласие на проведение работ.
– Сначала были кое-какие недочеты по асфальтированию – подрядчик повторно приезжал и доделывал. Работу принимали эксперты дорожной службы: осмотрели, взяли пробы асфальта. В принципе основная часть работ уже выполнена, ждем только скамейки и урны, – отметила Алла Иосифовна. – Плитку у подъезда сама захотела положить – ее потом будет легче заменить. Работой подрядчика довольны. Раньше после дождя на асфальте вода застаивалась, а сейчас луж нет. Дому 44 года, за это время здесь ни разу ничего масштабно не ремонтировали.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...