Глава Курска Виктор Карамышев проинспектировал состояние детских площадок
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глава Курска Виктор Карамышев проинспектировал состояние детских площадок
Первая точка — двор на улице Ленина, 8. Жильцы этого дома просили заменить канат, установить качели. В 2019 году двор ремонтировали в рамках «Комфортной городской среды»: организовали песочницу, детский комплекс, ограждение по программе софинансирования, выполнили асфальтирование и замену бортовых камней.

Первая точка — двор на улице Ленина, 8. Жильцы этого дома просили заменить канат, установить качели. В 2019 году двор ремонтировали в рамках «Комфортной городской среды»: организовали песочницу, детский комплекс, ограждение по программе софинансирования, выполнили асфальтирование и замену бортовых камней.

Тем не менее здесь есть недочёты, которые могут угрожать безопасности детей.

Качели сняли по решению собственников — некоторые жители были недовольны, что ими пользуются дети, которые живут в других домах. Но вопрос об установке новых качелей не поднимался.

— Ваша обязанность — поставить вопрос на собрании, чтобы жильцы проголосовали. Если они откажутся, это будет их желанием, но вопрос нужно поднять, — отметил Виктор Николаевич.

Следующий двор — Ломоносова, 4. Жильцы дома обращались в ЦУР с просьбой завезти песок, покрасить установленные снаряды.

По словам Виктора Карамышева, у жителей есть два пути благоустройства придомовой территории при участии городской администрации: «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Бывают случаи, когда в рамках одной программы не все удаётся выполнить — через год можно подать заявку на участие в другой.

— В «Народный бюджет» можно попасть с проектом до 3 млн. Организуйте собрание, определитесь, что вы хотите — подготовьте проект, смету, — отметил глава города. — Жители вносят всего 5% софинансирования, но все, что захотят, будет выполнено. По-другому город не может ничего выполнить.

На сегодняшний день детская площадка в неудовлетворительном состоянии, к тому же травмоопасна.

В течение месяца жильцы дома должны принять решение о дальнейшей эксплуатации, а глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов окажет содействие.

Жители дома по проспекту Дружбы, 13 жаловались на небезопасные качели, турники. Обращались по поводу мусорных урн – в некоторых из них прогнило дно.

— По нормативам качели должны быть на цепях, иначе они травмоопасны, — отметил глава города. — В течение месяца проведите собрание, определитесь, что вы хотите снести, потому что ряд объектов на площадке несёт угрозу, и что будете устанавливать. Мы окажем содействие.

Во дворе по адресу Майский бульвар, 29 управляющая компания отработала все претензии жильцов: подсыпала песок, уложила резиновое покрытие, закрыла опасные объекты. Теперь для детей и подростков доступно две образцово-показательные площадки.

По словам представителя УК, ранее на них был закрыт доступ, потому что один подъезд дома ещё не был сдан в эксплуатацию. Но сейчас все функционирует в обычном режиме.

Площадка на проспекте Победы, 34 находится в неудовлетворительном состоянии. Жильцы озабочены состоянием ограждений, установленными столиками, которые нужно демонтировать.

На эту площадку приходят дети со всех прилегающих домов, но управляющая компания не может ее благоустроить — земля принадлежит ГСК.

— Формально эта территория к вам не относится, но нужно поднять вопрос, чтобы жильцы определились, что хотят видеть во дворе своего дома, — обратился к представителю УК Виктор Николаевич. — Давайте проведём собрание, чтобы понимать, нужна им эта площадка или нет.

Если жильцы откажутся, ее придётся демонтировать. Но если по документам объекта предусмотрено обременение, то ГСК придётся заняться благоустройством территории.

В крайнем случае глава города предложил предусмотреть другое место во дворе, где можно было бы организовать детскую площадку.

Жильцы дома №5 на улице 2-ая Новоселовка просили предусмотреть горизонтальную планировку детской площадки, частичный ремонт и покраску тренажёров, завезти песок.

Мэр порекомендовал выйти жильцам на программу «Народный бюджет», а проведение общих собраний передал под ответственность главы администрации Железнодорожного округа Александра Дрынова.

Всего за счет городского финансирования за несколько лет в Курске установили около 300 детских площадок. 280 из них расположены на территории многоквартирных домов.

— Нужно отметить, что управляющие компании относятся к содержанию детских площадок с разной степенью ответственности, поэтому сейчас мы ведём работу, чтобы каждую из них закрепить за конкретной УК. 50 документов о закреплении мы уже подготовили, — подвёл итоги выезда глава города. — На сегодняшний день в ЦУР поступило более 30 обращений о благоустройстве площадок. Определенная работа уже проведена, но не в должной степени, на устранение замечаний есть месяц.

Фото: Арина Михайлова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19