Действуем вместе ради безопасности
Свежий номер: 20 февраля 2024 (4952)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Действуем вместе ради безопасности


Над картой работали более полугода – собирали обращения курян через портал «Действуем вместе» и анализировали проведенные поисковые операции. На нее в реальном времени нанесены объекты, где могут прятаться, заблудиться, получить травму или пропасть люди, а также места, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья. Среди них: заброшенные сооружения, открытые люки, неосвещенные пешеходные переходы, мосты, свалки, трансформаторные будки, «слепые зоны» (леса и промзоны). В дальнейшем создатели планируют ужесточить контроль над состоянием и ограждением вышек, а также отразить на карте пляжи и трансформаторные будки.

Что стало катализатором?

– Идея создания проекта возникла после череды детских резонансных поисков. Группы поисковиков обследовали подвалы, чердаки, колодцы, находили землянки, другие опасные места – и мы фиксировали те у себя, – рассказала региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Курской области Татьяна Багина. – Поиск заканчивался, люди уезжали, а объекты оставались открытыми. С этим нужно было что-то делать.
В начале лета весь регион услышал о страшной трагедии в Железногорске: девочка, которая гуляла с друзьями на территории неработающего завода, упала с высоты девятиэтажного дома и погибла. Новая интерактивная карта поможет в предотвращении подобных случаев: с собственниками объектов, нанесенных на нее, будут работать заранее.
– Большую часть работы проделал ЦУР, за что им огромное спасибо, – поделилась Татьяна Багина. – Специалисты Центра управления регионом воплотили в жизнь то, что было так необходимо, и теперь у нас есть готовый инструмент.
«Карты опасных объектов» раньше в стране не было – пилотным регионом, запустившим такой проект, стала Курская область. Разработчики утверждали, что их опытом могут воспользоваться в других субъектах – и результат не заставил себя ждать. В ближайшее время интерактивные карты могут появиться в Самарской, Кировской, Орловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как это будет работать?

На опасных объектах только в Курской области за время существования поискового отряда нашли более 30 детей и подростков при разных обстоятельствах: дети тонут в сливных ямах, проваливаются в колодцы, подростки ради забавы поднимаются на крыши, исследуют подвалы. Пожилые люди тоже попадают в такие «ловушки» – на крыше многоэтажного дома поисковики находили бабушку, в колодце – мужчину в возрасте. Бывали и другие случаи. Такие места, скрытые от посторонних глаз, часто используют преступники, чтобы избавиться от улик.
Взаимодействие Центра управления регионом и отряда «ЛизаАлерт» работает в обе стороны. Во время поисков волонтеры смогут использовать информацию с карты для отработки потенциальных опасных мест, а также собирать и передавать в штаб сведения о новых объектах в ЦУР для контроля над ними и дальнейшего устранения.
По словам Татьяны Багиной, интерактивной карты в свободном доступе не будет: ее смогут видеть несколько уполномоченных лиц. Эта мера необходима, чтобы не спровоцировать «паломничество» по опасным объектам.

Поучаствовать в составлении карты может каждый курянин, передав сведения о заброшенных помещениях, открытых коммуникационных люках, неосвещенных пешеходных зонах, свалках, местах обитания бродячих собак и промзонах.


Фото с vk.com/lizaalert_real.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...