12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Участок – в надежных руках


Не поддавайтесь на уловки мошенников!
Зона ответственности старшего участкового уполномоченного УМВД России по городу Курску Михаила Кожуха – дома четной стороны на улице Садовой до площади Перекальского. Всего там проживают около 11 тысяч человек.
С годами специфика работы участкового изменилась. Если раньше все больше приходилось разбираться в бытовых конфликтах соседей, то теперь упор в работе делается на информирование горожан, чтобы те не стали жертвами телефонных мошенников.
– Вручаем памятки, просим сохранять бдительность и не попадаться на уловки преступников, – отметил Михаил Михайлович.
Полицейский рассказал об одном случае, который произошел с жительницей его участка. Анне Николаевне позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банка. Лжеспециалист ввел женщину в заблуждение, сообщив о мошеннической атаке третьих лиц, которые пытаются оформить онлайн-кредит на ее имя.
Чтобы обезопасить банковский счет от финансовых потерь, злоумышленник настоятельно рекомендовал курянке сначала оформить новую заявку на займ, а затем перевести деньги на якобы безопасный счет.
– Подождите, я посоветуюсь со своим участковым, – ответила курянка и положила трубку.
Женщина вспомнила, что написано в памятке, которую ей вручил участковый уполномоченный. А вдруг и впрямь мошенники, и набрала номер Михаила Кожуха.
– Не верьте в эти легенды, не оформляйте кредиты, не сообщайте персональные данные и не переводите деньги, не подтвердив информацию в банке, – напомнил курянке полицейский и похвалил за бдительность.
Михаил Михайлович отметил, что люди старшего поколения даже больше информированы об опасности мошенничеств с применением электронных технологий, чем молодежь.
– Им это интересно. Они читают наши памятки и умеют пользоваться интернетом. Есть у нас гражданка, которая в 92 года читает новости в соцсетях, – продолжил собеседник.
Но чаще современные технологии все же не добавляют работы участковым, а помогают ее выполнять. Так, недавно с помощью записи камер видеонаблюдения полицейским удалось раскрыть преступление и задержать подозреваемых по горячим следам.
– В магазине медтехники на улице Павлова украли дорогостоящий тонометр. В этот же день посмотрели видеозапись и установили лиц, причастных к этому преступлению. Его совершили ранее судимые мужчины. В течение 1,5 часа с напарником задержали их и нашли человека, кому они успели сбыть аппарат, – рассказал полицейский.
Опорный пункт полиции, в котором служит Михаил Кожух, находится по адресу: улица Челюскинцев, 3. Телефон 8(999)381-30-94.

Ключ от всех дверей
В работе участкового уполномоченного Михаилу Михайловичу помогает опыт. Сразу после окончания юридического факультета университета курянин поступил на службу в отдел милиции №2 – на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Среди преступлений, которые были расследованы в течение нескольких лет, самым запоминающимся стало раскрытие серии квартирных краж (всего из было 36). Преступник использовал один ключ. Брал вещи и паспорта, а вот деньги и ценности не трогал.
– Любопытная особенность: паспорта из квартир, в которых побывал, злоумышленник подкидывал по новым адресам. Тем самым запутывал следствие, – прокомментировал Михаил Кожух.
Молодого человека задержали в чужой квартире. Он проник туда, поменял замки, сделал ремонт и спокойно жил, зная, что хозяева не нагрянут, поскольку переехали в Краснодарский край.
– У него была отмычка, которая подходила абсолютно ко всем замкам. В отделе даже провели эксперимент: попросили его продемонстрировать свой криминальный талант. И что же вы думаете? Один ключом все кабинеты открыл, – продолжил участковый уполномоченный.
Кстати, присваивая чужие документы, злоумышленник, по его словам, хотел внушить людям, чтобы ставили правильные замки на двери.
Опером Михаил Кожух прослужил три года. После чего перешел в таможню – и тоже оперативником. При проверке грузовых фур и легковых автомобилей на пункте таможенного контроля вместе с коллегами обнаруживал наркотики, оружие, иконы, старинные монеты, золото и даже... лопасть от вертолета. Там Михаил Кожух проработал пять лет и вернулся назад в полицию, теперь уже в качестве старшего участкового уполномоченного.
Сейчас его рабочий день заканчивается не раньше 21 часа. Михаил Михайлович сдает дела и спешит домой, к семье.
– Всех заслуг и успехов добились благодаря нашим женам, которые постоянно поддерживают в этой нелегкой работе, – отметил полицейский.

Работа курских участковых уполномоченных в цифрах
871 преступление раскрыто участковыми уполномоченными полиции за 10 месяцев, 214 из них – кражи.
9128 административных правонарушений пресечено полицейскими, из которых 112 – в области миграционного законодательства, 228 – в сфере незаконного оборота наркотиков. 2801 раз курян наказывали за распитие алкогольной продукции в общественных местах и появление там в состоянии опьянения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19