12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новая застройка –  новые возможности


Заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова»  Андрей Ельников рассказал, что завод около трех лет назад выкупил землю у города за 330 млн. рублей. Ранее эту территорию министерство обороны РФ передало Курску как неэффективно используемую. На участке напротив ТЦ «Триумф» будут возведены 10-12 домов выше девяти этажей.
– Проект заказывали у Олега Заутренникова. Там будут строить абсолютно новые по архитектуре здания – разноуровневые с подземными автостоянками, так что дворы не будут заставлены машинами. Дома будут соединены между собой. Для жильцов предусмотрены фитнес-центры,  бассейны, – прокомментировал  Андрей Петрович.
В данной застройке появятся детские площадки и скверы. С учетом рельефа здесь организуют парковую зону. Вся инфраструктура будет общедоступной.
– Город живет, он должен расстраиваться, развиваться. А без освоения бывших заброшенных участков этого не получится, – подчеркнул Андрей Ельников.
Доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Юлия Вертакова:
– Проект создания нового квартала реализуется с учетом стратегических задач развития города. Территория участка удобно расположена, продумана транспортная развязка. Расширять границы города экономически нецелесообразно. Такой подход приводит к неудобствам: городу и инвестору нужно тратиться на развитие транспортного сообщения, коммуникации и прочее. А вот использовать пустующие земли внутри границ областного центра — разумно. Сейчас этот участок — неэффективно используемый. Страхи курян о том, что будет перегружена автомагистраль на проспекте Победы необоснованны. Дорожные сети будут развиваться. Куряне получат экологически чистое доступное жилье в районе с хорошей транспортной доступностью.
Для ее улучшения помимо предложений по формированию новых магистральных направлений (строительство дублера улицы Карла Маркса – проектируемая магистраль от улицы Росинка до автодороги «Курск – поселок Искра», дублера улицы Карла Марска и 50 лет Октября для транспортной связи с поселком Северным) проектом Генерального плана предусмотрена реконструкция улицы Светлой и части проспекта Победы.
Кстати,  дублер дороги улицы Карла Маркса появится в течение ближайших нескольких лет. Планируется также продлить магистраль от Искры с выходом на федеральную объездную трассу, что еще больше снизит автонагрузку на проспект Победы — добраться куряне смогут от улицы Дубровинского до поста ГИБДД, минуя Триумфальную арку.
Общественник, советник главы города по транспорту Александр Пешков уверен – Курск на пороге 1000-летия должен развиваться. Но без новых застроек, развития инфраструктуры и появления общественных пространств возле них это невозможно.
– Дороги — это кровеносная система для города. Строятся жилые массивы – естественно, должны появляться магистрали, общественные пространства, и никто от этого отказываться не собирается. Все это позволяет добиться удобства и создать комфортную среду для жизни. Людям свойственно неприятие нового. Но чтобы оценить нововведения, надо  дать возможность их реализовать, – подчеркнул Александр Владимирович.
Вот как прокомментировала появление новой застройки член Союза архитекторов России,  член градостроительного совета Курска Людмила Птицына:
– В 2018 году президент страны определил стратегические задачи развития России на период до 2024 года, в том числе в сфере жилья и городской среды. Минстроем был разработан национальный проект «Жилье и городская среда», ключевые цели которого — обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, создать возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита. Одновременно должно быть обеспечено эффективное использование земель для массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зеленого фонда.
Проект Генерального плана подразумевает освоение неэффективно используемых земельных участков для развития жилищного строительства. Ведь задача – не только предоставлять курянам новое жилье, но и повышать его комфортность.
Земельные участки, расположенные севернее проезда Светлого и ограниченные улицами Тамчишина и Триумфальной, в проекте Генерального плана отнесены к территориям, на которых возможно строительство многоэтажных (9 этажей и выше) многоквартирных домов. При застройке будут учитывать принципы создания благоприятной среды для повышения комфортности и индекса качества горсреды, удовлетворению социально-бытовых потребностей граждан.
Людмила Михайловна также прокомментировала недовольство некоторых горожан по поводу застройки вокруг проспекта Победы.
– Это  городская магистраль, и бывшие земли Минобороны, купленные заводом КПД, не могут оставаться заброшенными. Есть план застройки города и нужно его придерживаться ради создания комфортной среды для всех горожан, – отметила она.

Публичные обсуждения «Народного генплана» для жителей Центрального округа состоятся 28 ноября в 11.00 в зале «Свиридовский» на улице Сонина, 4.

Фото с chr.mk.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19