Начальник штаба дивизиона 7-го гвардейского пушечного артиллерийского полка, гвардии капитан Евгений Ребров в январе 1943-го награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Читаем в его наградном листе: «10.01.1943 года эвакуировал раненого командира 9-й батареи гвардии капитана Самарина и сам руководил огнем батареи. В бою за высоту 122.8, находясь на передовом наблюдательном пункте, тов. Ребров огнем батареи уничтожил орудие противника калибра 75 мм, препятствовавшее продвижению наших танков. Также разрушил два ДЗОТа с пулеметными гнездами, таким образом, обеспечил продвижение наших танков с пехотой и разгром окруженной группировки врага. В боях 15.01.1943 г. за населенный пункт Ново-Алексеевский лично сам руководил разведкой артдивизиона. Выявленный 6-ствольный миномет противника был уничтожен корректируемым огнем батареи. Гвардии капитан Ребров всегда своевременно и точно планирует и управляет огнем дивизиона. Хорошо руководит взводом разведки, в результате чего быстро и грамотно определяются вражеские огневые точки».
Упомянутый «населенный пункт Ново-Алексеевский», где с сентября 1942-го размещались штабы и склады 6-й немецкой армии, не пережил те тяжелые сражения и перестал существовать. Здесь в братской могиле покоятся несколько сотен советских бойцов и командиров.
Во второй половине сентября и начале октября 1943 года курянин участвовал в упорных кровопролитных боях в Запорожской области Украины, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Летом 1944-го полк громил врага уже в Белоруссии. За умелое и искусное управление огнем, проявленное под Оршей, личное мужество и отвагу командир дивизиона 7-го гвардейского пушечного артиллерийского Краснознаменного полка 6-й гвардейской пушечной артиллерийской Севастопольской бригады гвардии майор Евгений Ребров награжден орденом Красного Знамени.
В победном 1945 году земляк заслужил еще два ордена. В боях на ближних подступах к неприступной, казалось бы, твердыне, – Кенигсбергу, – дивизион Реброва поддерживал боевые действия 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Благодаря умелому управлению огнем было уничтожено две батареи калибра 105 мм, подавлено три артиллерийских и три минометных батареи, отбито шесть контратак танков с пехотой противника. Таким образом, обеспечен выход нашим полкам на шоссе Кенигсберг-Бранденбург. Герою был вручен орден Отечественной войны I степени, а в победном мае 1945-го – полководческий орден Александра Невского.
В мирное время прославленный артиллерист отличался простотой в общении, трудолюбием и скромностью. Проживал вблизи нынешнего автовокзала, на Бурцевке.
Пропал без вести
А неподалеку, на параллельной улице Масловке, до войны проживал Иван Тимофеевич Пенушкин. Родился он в 1920 году и вырос в Казацкой слободе по соседству с будущим летчиком-истребителем и Героем Советского Союза Сергеем Сыромятниковым. В 1940-м Иван был призван в Красную армию Дзержинским райвоенкоматом, службу проходил на Дальнем Востоке. А затем была война, с которой курянин не вернулся.
Мать Елена Сергеевна в 1946 году, разыскивая сына, обращалась в Московское управление по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава. На соответствующей анкете читаем неутешительную запись: сведений о гибели нет, пропал без вести. В Книге Памяти Курской области Иван Тимофеевич Пенушкин также значится пропавшим без вести в 1941 году.
Вместе с тем в обобщенном банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» размещен наградной лист земляка, свидетельствующий о его геройском подвиге под Сталинградом. В бою 23 сентября 1942 года у высоты 107.2 на передний край нашей обороны ворвались четыре танка противника. В тот момент наводчик 342-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона сержант Пенушкин остался один у своего орудия, расчет был полностью выведен из строя. Курянин не дрогнул и смело начал поединок. С первого выстрела подбил и поджег ведущий танк. Еще два выстрела – и вторая обездвиженная бронированная машина противника горит. Враг отступил, танковая атака была отбита. Командование 258-й стрелковой дивизии за проявленную смелость и отвагу наградило нашего земляка орденом Отечественной войны II степени. Иные сведения о курянине сержанте Пенушкине отсутствуют…
Фото предоставлено автором.
- Комментарии
Загрузка комментариев...