12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Презентуя проект «Народного генплана», председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева обозначила необходимость развития так называемых депрессивных территорий – участков, которые не используются.
– Это в том числе территории вдоль рек, – пояснила Ирина Геннадьевна. – Кур берет начало на улице Сонина. Архитектурный конкурс, который был посвящен реновации исторического центра, касался как раз этого участка. Проектом-победителем предложено его развивать – строительство набережной, пешеходных улиц, развитием велоинфраструктуры. Но прежде нужно облагородить территорию, в том числе прочистить русла рек. Это также предусмотрено проектом генплана.
Победители архитектурного конкурса «Курск-2032» Михаил Заутренников и Кирилл Будыкин предлагали разместить обновленный краеведческий музей на пустыре на перекрестке улиц Луначарского и Дзержинского. Однако новые экспозиции появятся в бывшем здании мужской классической гимназии. В помещениях бывшего окружного суда вместо музея современного искусства имени Малевича, как хотели курские архитекторы, разместят картинную галерею имени А.А. Дейнеки. Что до наследия художника-супрематиста, то ему посвятят целый квартал в районе улицы Почтовой.
Еще один квартал, который должен стать центром туристического притяжения, появится в районе Цыганского бугра, Очаковской, Стрелецкой слобод – в самом конце улицы Малых. Здесь выделена зона общественно-деловой застройки, где будет «Город мастеров». Он будет включать этнические мастерские, которые позволят окунуться в прошлое и воссоздать исторический дух Курска. Тут же предлагается открыть пешеходную улицу, через квартал провести один из веломаршрутов «Серебряного кольца».
Театр кукол разместят в Первомайском парке, панораму Курской битвы – на улице Луначарского. Местоположение и характеристики строительства нового здания ТЮЗа «Ровесник» не определены, но генпланом предлагается разместить его в квартале, ограниченном улицами Добролюбова, Большевиков, Суворовской. Запланированы пристройки к зданию драмтеатра, Курскому колледжу культуры. В парке «Патриот» на проспекте Победы появится Зал воинской славы. Местом для музыкального театра на 650 мест выбрали бывший Дворец культуры железнодорожников. На Полугоре может появиться конференц-центр с концертным залом.

Здесь будет ФОК
В ближайшие 20 лет наш почти 1000-летний Курск прирастет и новыми спортивными объектами. Проектом генплана предусмотрено строительство многофункционального спортивного комплекса с искусственным льдом в районе улицы Ахтырской. В урочище «Пасека» предлагают разместить футбольный стадион вместимостью до 13 тысяч человек, в районе улицы Коммунистической – ФОК с бассейном.
Большое внимание в проекте уделяется здоровью и развитию юных курян. В рамках празднования 1000-летия Курска намечается построить детскую поликлинику в районе улицы ВЧК, городскую детскую стоматологическую поликлинику – в районе улицы Хуторской. На улице Семеновской, 14, планируют разместить областной центр развития творчества детей и юношества.


Проект-победитель конкурса «Курск-2032»
29011 Заутренников.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19