Молодому доктору повезло: для вызовов был выделен УАЗик. А вот предшественница добиралась до маленьких пациентов на лошади.
Сейчас Лариса Викторовна закреплена за четвертым участком – это район Пучковки, автовокзала. Всего на ее территории – чуть более 800 детей.
Проводник во взрослую жизнь
Работу участкового врача Лариса Викторовна сравнила с ролью проводника, который сопровождает человека с младенчества и до совершеннолетия. Педиатр всегда на связи: в семье, где рождается ребенок, сразу получают номер телефона специалиста с просьбой обращаться по любому вопросу.
Малыши требуют больше внимания, ведь есть риск проявления и развития врожденной патологии. Поэтому как только ребенку исполняется месяц, его направляют на УЗИ. Педиатр отметила, что работа строится во взаимодействии с областной детской больницей – это позволяет существенно снизить детскую смертность.
– На УЗИ недавно выявили у девочки врожденный порок сердца. После дообследования в областной детской больнице направили в Москву. У нас есть дети, которым в 2,5 месяца сделали первый этап операции на сердце. Когда начинала работать, об этом только мечтали. Система здравоохранения развивается гигантскими шагами, – продолжила Лариса Викторовна.
Чем чаще всего
болеют дети
ОРВИ, простуда, грипп, бронхит, пневмония, ротавирусная инфекция – самые распространенные заболевания юных пациентов. Сейчас к ним добавился и COVID-19.
– Если у ребенка пневмония, сразу берем мазок на флору, ковид, чувствительность к антибиотикам, делаем анализ крови, биохимию – все в условиях поликлиники, – пояснила врач.
При небольшой температуре и кашле у ребенка приезжает педиатр. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, малыша осматривает «ковидный» доктор. На участке Ларисы Викторовны заболели коронавирусной инфекцией семь юных пациентов.
С надеждой на будущее
Лариса Викторовна вспомнила о встрече выпускников, которая была много лет назад. Староста курса, который добился немалых успехов в медицине, оказался разочарован в профессии и теперь трудится без вдохновения.
– Он очень удивился, когда узнал, что я работаю простым педиатром и довольна всем, – рассказала собеседница. – Попыталась ему объяснить: с какой мыслью идешь на работу, так и будет. Я иду с радостью, зная, что меня встретят дети. Вдохновляюсь общением с ними, – призналась педиатр.
Лариса Викторовна добавила: были трагические моменты в ее жизни, когда именно работа помогла восстановить силы, поверить в себя и снова начать жить.
– Как бы тяжело не болели дети, если вовремя поставлен диагноз, проведено правильное лечение, они обязательно выздоравливают. И это не может не радовать! – отметила педиатр. – У меня на участке были два ребенка, больных онкологией. Их прооперировали в раннем возрасте. Одна девочка перенесла операцию на почке, пережила лучевую химиотерапию. И вот уже выросла, поступила в медицинский, сказала, что хочет стать доктором, который спасает жизни. Ради таких слов стоит работать и любить то, что делаешь.
Предупредить болезнь
Лариса Викторовна отметила, что в последнее время детям часто ставят диагноз «ожирение». Вот пример из практики врача. В одной семье мальчик рос с опережением роста и веса. Педиатр предупреждала родителей, просила обратить на это внимание, советовала купить мальчику велосипед и ограничить в сладостях. Мама отшучивалась, говорила, что и сама крупная – мол, есть в кого. Сейчас парню 14 лет, и у него выявлен сахарный диабет. Этого можно было избежать, если бы родители следовали советам специалистов.
Вот какие рекомендации по профилактике ожирения дала врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Евгения Ильина:
♦ Задуматься о здоровье ребенка следует еще на этапе планирования беременности. Будущим мамам рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, творог, несладкие кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, крупы.
♦ Не стоит торопиться с введением прикорма. Нужно выполнять рекомендации педиатров.
♦ Необходимо исключить прием значительного количества пищи в вечернее время, переедание, обеды во время просмотра телепередач, компьютерных игр, выполнения уроков.
♦ Нужно отказаться от перекусов сухариками и чипсами с соками и газировкой, употребления фастфуда и сладостей в качестве поощрения, еды «за компанию», «вкусненького» после незначительных стрессовых ситуаций.
♦ Ежедневный рацион должен включать в себя 400 граммов овощей и фруктов. Рекомендуется пять приемов пищи: три основных и два перекуса. Не забывайте про питьевой режим.
Фото Екатерины ПРОЗОРОВОЙ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...