12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как изменится округ за 20 лет


Жилье
В округе предлагаются, преимущественно, зоны средне- и малоэтажной застройки в составе существующих зон, включая ИЖС. Вдоль улицы 8 Марта предусматривается повышение плотности жилой застройки для многоэтажных многоквартирных домов.
– Под реновацию предлагаются улицы Интернациональная, Бутко, Театральная, где сейчас расположено ветхое жилье. И жители этого района активно спрашивали, когда смогут переехать в комфортные дома, – пояснила председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева. – Но нужно понимать, что если речь идет об индивидуальном жилье, то собственник сам решает, как им распорядиться. Город в такой ситуации не может выступать посредником. Это соблюдение интересов – частных и застройщика, которому может быть интересна эта территория.
Ирина Геннадьевна рассказала, что проектом генплана также предлагается реновация промышленных площадок. В частности, есть предложения по строительству на этой территории пятиэтажных жилых домов. На улице Агрегатной предусмотрены и малоэтажное строительство, и многоэтажки.
Вместе с комплексным перепрофилированием территории предлагается изменение использования разрозненных производственных и коммунально-складских площадок на улицах Гунатовской и Малых под жилую и деловую функции. В районе улицы Социалистической запланировано строительство многофункционального спортивно-жилого комплекса.

Железнодорожный район можно разбить на две зоны – запад и восток. Запад – это территория Цыганского бугра, Стрелецкой и Очаковской слобод. Здесь проектом генплана предусмотрена среднеэтажная застройка и ИЖС. В восточной части также возможно многоэтажное строительство

Социальная сфера
Детские дошкольные учреждения (1) предлагают построить в районе улиц Дубровинского, Октябрьской, ВЧК, 2-й Агрегатной, 2-го Весеннего проезда, детсады (2) – улиц Соловьиной, 1-й Агрегатной, Маяковского. В районе улиц Дубровинского и 1-й Агрегатной планируют разместить школы (3), в районе улиц Маяковского и 8 Марта – ДШИ (4). Библиотеку (5) хотят построить на улице ВЧК, культурный центр семейного чтения и досуга (6), концертный зал и летнюю эстраду (7) – на улице Интернациональной.
На улице Агрегатной планируют разместить Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства. Учреждение будет рассчитано на 40 койко-мест. Курский центр для несовершеннолетних на улице Союзной ждет реконструкция. Также на улице Агрегатной запланировано строительство морга ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Завокзальная промышленно-коммунальная зона Железнодорожного округа остается практически без изменений. На свободных территориях южнее железной дороги выделяется дополнительно около 20 гектаров под новые участки производственных объектов

Спорт
В урочище «Пасека» построят футбольный стадион (8), на улице Республиканской (в районе ОАО «Технотекс») предлагается строительство футбольного поля и искусственным покрытием (9). Также в Железнодорожном округе может появиться ФОК. Его местоположение и характеристики не определены, но проектом генплана предлагается разместить его в районе улицы Каширцева – улицы Парижской Коммуны. На улице Союзной может появиться крытая ледовая арена с раздевалками и трибунами (10).

Зеленый округ
Большое внимание и куряне во время обсуждений, и разработчики проекта генплана, работая над будущим документом, уделили вопросу сохранения «зеленого каркаса» города. При этом в каждом районе появятся озелененные территории общего пользования. В Железнодорожном округе запланированы:
♦ Парк в восточной части Боевой дачи
♦ Продолжение бульвара на улице Станционной
♦ Сквер на улицах Шубина, Воздушной
♦ Парк вокруг Стрелецкого озера (с акваторией – 5,8 гектара) до улицы Курбатовки
♦ Озелененная территория вдоль протоки Кривец к югу от улицы Пост Кривец до старой железнодорожной ветки
♦ Озелененная территория вдоль протоки Кривец от улицы Чистой до улицы Комсомольской
♦ Озелененная территория вдоль протоки Кривец к северу от улицы Пост Кривец до улицы 1-й Стрелецкой
♦ Озелененная территория вдоль реки Тускарь на юг от старой железнодорожной ветки
♦ Озелененная территория вдоль реки Тускарь на север от старой железнодорожной ветки до улицы Полевой
♦ Озеленение набережной реки Тускарь (от улицы 4-й Кожевенной на юге до улицы Ново-Бочаровской на севере).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19