Вера Сергеевна работает в разных направлениях: арт-терапия, индивидуальная психология Альфреда Адлера, позитивная, психоаналитическая, системная семейная, экзистенциальная, личностно-центрированная и когнитивно-поведенческая терапии, психодрама, сказкотерапия. Выбор направления в зависимости от ситуации.
– Для меня психология – это наука о мелочах жизни. И в наше время они влияют на ощущение счастья, на позитив, – утверждает психолог.
Эмоционально-поведенческая коррекция очень актуальна. Ведь проживание позитивных, негативных эмоций влияет на наше самочувствие.
– Главное – учиться адекватному эмоциональному проживанию: проговаривайте эмоции, спешите делиться ими с близкими, особенно с детьми, – отметила специалист. – Как научиться радоваться жизни? Надо очень хорошо знать себя, чувствовать свой организм, замечать позитивные мелочи.
За психологической помощью можно обратиться лично к специалисту или написать на почту в Центр помощи родителям «Позитив» [email protected].
«Погружение» в науку и практику
Вера Сергеевна называет себя «дитя эксперимента». В школе, где она училась, впервые ввели предмет «психология семейной жизни». После знакомства с этим направлением захотелось стать социологом. Правда, социологии в Саратове, где она тогда жила, не учили ни в одном вузе. Девушка поступила в Саратовский университет на отделение психологии на биологическом факультете.
После окончания вуза вышла замуж за военного, которого перевели в Узбекистан. Там девушка пришла работать психологом в русскую школу, которая находилась в еврейском квартале. В старших классах вела этику семейной жизни.
Советский Союз распался, и Вера вместе с мужем переехала в Россию, в Мурманскую область. Работала в армии по контракту – помощником психолога. Разбирала случаи суицида, дедовщины.
В 1997 году Вера Глевицкая вместе с семьей перебралась в Курск.
– Ехала с мыслью, что буду работать с дошкольниками, мне было это интересно. Начинала карьеру в 115-м детском саду. Меня очень поддерживал коллектив, со многими до сих пор общаемся, – рассказала собеседница.
Вера Сергеевна поступила в аспирантуру КГУ. В вузе ей предложили должность преподавателя. Там и «погрузилась» в науку. Учила студентов, занималась консультированием, защитила кандидатскую диссертацию по психологии дошкольников. Потом работала в КИРО, центре раннего вмешательства, школе приемных родителей. Вера Глевицкая читала лекции для заведующих, педагогов-психологов, вела тренинги. Практический опыт помог выработать свой стиль общения.
Правильно формулируем слова и предложения. Так просто сказать: «Как у тебя замечательно получается. Для меня химия – темный лес. Расскажешь мне, как это делать?» или «Так убедительно рассказываешь. Тебе надо больше выступать, у тебя – прирожденный ораторский дар!». Умейте хвалить за определенные качества, за то, чем гордитесь сыном или дочкой. Делайте своим детям комплименты.
Боремся с тревогами
Еще в КГУ Вера Сергеевна преподавала дисциплины, связанные с экстремальной психологией, психологической устойчивостью. Ездила в Москву, Санкт-Петербург – набиралась опыта у специалистов по кризисному консультированию.
– В 2012 году Курская область стала стажировочной площадкой по распространению современных моделей успешной социализации детей. В процессе реализации гранта была разработана программа, связанная с профилактикой суицидального поведения. Мои знания пригодились в обучении педагогов работе с подростками, – рассказала Вера Сергеевна.
Опыт психолога чаще востребован при проблемах, связанных с тревожностью, страхами.
Например, ребенок боится публично выступать. Не важно, школьник это или студент. Подобное состояние в любом возрасте влияет на психосоматику, что может привести к болезни. Раньше такое проявление называли острым тревожным расстройством. Приходилось индивидуально консультировать детей, потом подключать к работе родителей. Так Вера Сергеевна пришла к семейному консультированию.
Опыт работы в школе приемных родителей помог обратить внимание на проблему принятия ребенка в семье. Но этот вопрос стоит и в обычных семьях. Чаще нарушение детско-родительских отношений связано с принятием ребенка как личности, как индивидуальности. Самый главный совет для родителей – любить, уважать, мириться с недостатками отпрыска.
Пройдите тест. В течение минуты-двух подберите пять прилагательных, объясняющих, чем ребенок похож на вас. Если нашли что сказать, значит, принимаете себя и свое чадо
Фото предоставлено героиней публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...