12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске прошли публичные слушания проекта генплана для жителей Железнодорожного округа

В концертном зале "Свиридовский" прошли публичные слушания по проекту генплана города Курска для жителей Железнодорожного округа.

- Город должен развиваться, но и надо слышать людей, - подчеркнул глава города Виктор Карамышев. - Все предложения войдут в протокол, который направят разработчикам.

 Виктор Николаевич напомнил, что первое представление генплана в мае вызвало среди курян немало споров, вопросов, предложений. Все пожелания были учтены.

 В "Свиридовском" - более 200 человек. Это горожане, представители администрации Курска, депутаты горсобрания, облдумы.

 Разработчики из «Гипрогора» после презентации проекта Генплана ответят на вопросы курян.

 Редактор "Городских известий" Ольга Болдырева представила проект генплана.

 - Слушания должны расставить приоритеты по благоустройству, строительству новых территорий, - отметила Ольга Вячеславовна.

 Генплан – это новые возможности во всех направлениях, которые скажутся на повышение качества жизни курян.

 В рамках реновации городских территорий для создания комфортной городской среды, в Железнодорожном округе предлагаются зоны средне- и малоэтажной застройки в составе существующих зон, включая ИЖС.

 Куряне задали ряд вопросов:

 Так, горожан волновало появление набережной.

 В городе появится набережная, в генплане она предусмотрена вдоль реки Тускарь. Её начало от площади Добролюбова до стадиона «Меркурий».

 Для сооружения набережной изымать участки не будут, на улице Бочаровской предусмотрена только пешеходная зона. Никаких масштабных преобразований там не планируется.

 Заместитель главы администрации города Василий Волобуев, отвечая на вопрос курян о дорогах, рассказал, что улица Полевая станет участком новой магистрали, которая соединит восток и запад Курска, разгрузив улицу Малых.

 В Курске более 100 тысяч людей преклонного возраста, будут ли предусмотрены места отдыха для них? Будет ли развиваться "доступная среда" в ЖД округе?

 В округе возведут 10 рекреационных зелёных территорий. А также два культурно-досуговых и два зрелищных объекта. Конечно, требования по обеспечению условий для маломобильных граждан будут соблюдаться.

 В районе устья Тускари и Сейма в генплане указаны городские очистные. Жители пожаловались, что при паводке вся грязь с очистных оказывалась в их дворах.

 Генпланом предусмотрено строительство канализации, насосных станций и ливневой канализации. Также территория от затопления будет защищена.

 Какие спортивные объекты появятся в Железнодорожном округе? Будут ли предусмотрены велодорожки?

 Новые ФОКи появятся в районе улиц Каширцева и Парижской Коммуны, на улице Островского. Футбольное поле с искусственным покрытием возведут на улице Республиканской (в районе ОАО «Технотекс»).

 Также планируется строительство двух колец велодорожек вдоль рек. Генпланом предусмотрено появление 128 км велодорожек в Курске.

 Кроме того, в городе планируется строительство Ледового дворца.

 На улице Малых жители просят ограничить этажность объектов, которые там будут возводиться.

«Улица и так перегружена», - утверждают горожане.

   Улица Кривецкая по проекту генплана станет пешеходной зоной. Местные жители интересуются, смогут ли они пользоваться личным транспортом?

 - Пешеходные улицы в общественных пространствах делаются с возможностью проезда. Это имеет место быть во многих городах и даже сёлах.

 Куряне спрашивают: будет ли решен вопрос с детскими садами в микрорайоне "Спутник" - там сейчас активно строится жилье.

 - На улице Агрегатной запланирована школа, а в районе улицы Вишневой - детский сад.

 На Интернациональной планируют строить многоэтажные дома. Жители частного сектора обеспокоены, что их дома будут изымать.

 - Нельзя изымать участки под жилье, только под социальные объекты. Но можно договориться с инвестором, если вас устроит цена.

 Жители предлагают продлить троллейбусный маршрут от улицы Полевой до Новоселовки.

 - Этот маршрут соединит центральную часть города и вокзал. Генпланом это предусмотрено.

 Виктор Карамышев подвел итоги. От курян поступило около 10 тысяч предложений по корректировке первой версии проекта генплана. После внесения изменений подобных сообщений было чуть более 60.

 - Предложения принимается до 30 ноября. Корректировка генплана ещё возможна, - отметил Виктор Николаевич.

Фото: Влад Малышко

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске на 7 из 16 стройплощадках нашли нарушения

За неделю сотрудники комитета архитектуры и градостроительства Курска проверили 16 строительных площадок. По итогам на 7 из них выявлены нарушения Правил благоу...

Город

В Курске модернизируют муниципальные центральные т...

По концессии с курским филиалом «Квадра» в областном центре модернизируют муниципальные центральные тепловые пункты. Один из них —  ЦТП «Спутник» в Же...

Город

В Курске уборка улиц от снега продолжается и в ноч...

Ночью расчищали дороги и магистрали от снега 62 единицы техники ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй», информирует администрация города. Всего вывезли бо...

Город

В 2022 году в Курске благоустроят пять общественны...

С 26 апреля по 30 мая 2021 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» проходило онлайн-го...

Город
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>