В Курске обсудили проект генплана города с жителями Сеймского округа
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске обсудили проект генплана города с жителями Сеймского округа
Виктор Карамышев отметил, что цель генплана - не моноцентричный, а полицентричный Курск с развитой инфраструктурой во всех без исключения округах. Глава города Курска назвал обсуждаемый проект поистине народным.

«Подавляющее большинство предложений, поступивших от курян, было учтено», - отметил Виктор Николаевич.

Перед началом обсуждения по Сеймскому округу, собравшимся кратко показали презентацию Генплана в целом, включая восстановление Детинца в историческом центре Курска.

Аплодисментами встретили участники слушаний известие о том, что во всех округах предполагается строительство современных жилых кварталов.

Жилье и дороги - наиболее проблемные аспекты генпланы. Они набрали самое большое количество предложений

Самые многочисленные и масштабные предложения касались возможной застройки многоэтажек участков на улице Сумской - 40% от всех поступивших разработчикам предложений. Жители потребовали оставить их дома в зоне ИЖС или зоне дач.

Курянам не понравилась перспектива строительства дороги в продолжении проспекта Н. Плевицкой и возможные вырубки леса в микрорайона КЗТЗ. Все эти предложения были учтены и из проекта исключены. Лес будет сохранен.

В ходе публичных обсуждений куряне высказались против строительства 4-полосной трассы по направлению бывшей железнодорожной ветки. Их инициатива учтена. Здесь проложат 2-полосную дорогу.

Слушатель выразил озабоченность, не является ли так называемый Красный мост объектом культурного наследия и не будет ли он снесен при предполагаемом строительстве автомобильной дороги.

Виктор Карамышев пообещал лично заняться этим вопросом, связавшись с организацией «Промжелтранс», являющейся собственником объекта.

Еще один житель Сеймского округа выразил озабоченность, сохранится ли свободный доступ к воде реки Сейм в районе все того же Красного моста. Не будет ли берег застроен?

Глава города успокоил курянина и опроверг эти опасения.

В проекте плана были учтены предложения жителей соединить с Элеваторным переулком проспект Кулакова и улицу Серегина, продлить улицу Черняховского и вывести ее напрямую на проспект Кулакова реализовано полностью. Также здесь появится новая параллель этому участку чуть выше, не доезжая до охранной зоны Сейма.

Слушатель, задавая вопрос из зала насчет предполагаемой дороги, попросил уточнить, не помешает ли дорога тем, кто пользуется подземным переходом.

Заместитель главы администрации города Курска Василий Волобуев сообщил, что пожелание будет учтено, коммуникации не пострадают. А вот стихийная торговля в этом месте незаконна и будет прекращена.

Следующий вопрос, точнее, просьба, - рассказать подробнее о микрорайоне, который намечен на месте площадки бывшего завода КЗТЗ.

О предполагаемых новостройках, как жилых кварталах, так и социальных объектах и местах отдыха, вкратце сообщили представители компании-застройщика, особо отметив, что это предмет отдельных публичных слушаний.

Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства, ответила на еще один вопрос о застройке бывшего КЗТЗ. Она пояснила, что рассмотреть и утвердить каждый проезд между домами в рамках нынешних слушаний - дело преждевременное.

Также она выразила надежду, что одной из визитных карточек обновленного Курска станет трамвай.

Представитель одной из политических партий выразила беспокойство судьбой Сеймского рынка. Глава города Курска Виктор Карамышев разъяснил, что строительство дороги работе рынка не помешает, ее нужно только упорядочить в соответствии с законодательством.

Оживленно обсуждали тему предполагаемого строительства автодороги от проспекта Ленинского комсомола к проспекту Плевицкой, на месте разобранного полотна железной дороги.

Несколько слушателей попросили прояснить, через какие кварталы и лесные массивы может пройти эта автодорога.

Жители активно обсуждали генплан, многие пытались выкрикивать с мест, часто повторяя уже высказанные мысли. Виктор Карамышев призвал соблюдать регламент слушаний, напомнил, что каждая реплика учитывается и будет принята к сведению.

Предложение из зала от жителя проспекта Ленинского комсомола о возможности заложить реконструкцию старых дорог в план развития города также внесли в протокол слушаний.

Виктор Карамышев еще раз отметил, что цель генплана - не моноцентричный, а полицентричный Курск с развитой инфраструктурой во всех без исключения округах.

Также Виктор Николаевич напомнил, что в российском законодательстве четко прописан процесс максимальной гласности всех этапов градостроительства.

Сегодняшние слушания завершены. Глава города Курска поблагодарил земляков за проявленную активность.

Завтра в завершающий день - проект Генплана обсудят с жителями Центрального округа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

На 4 улицах Курска сегодня пройдет дорожный ремонт

4 октября в областном центре по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланированы дорожные работы на улицах Юности, Сосновской, Чехова и Ломо...

Город

В 340 социальных объектов Курска "Квадра"...

В ПАО «Квадра» сообщили, что на утро 4 октября осуществлена подача тепла в 340 социальных объектов, в том числе в 88 детских садов, 91 лечебное учреждение и 81 ...

Город

На улице Горького в Курске установили исторические...

Проект разработан Центром компетенций комфортной городской среды и комитетом по культуре в концепции пешеходной улицы к празднованию 990-летия Курска. Стенды по...

Город

Уровень безработицы в Курской области 6 лет держит...

Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт, продемонстрировав наглядный график.

Город