Центр города будут развивать комплексно
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Центр города будут развивать комплексно


Северная часть города – это не только активно заселяемые многоэтажки проспекта Дериглазова, но и участки многодетных семей, например, в районе улицы Марка Теплицкого, где предусмотрено среднеэтажное строительство и ИЖС. В ближайшие 20 лет в этом районе планируют открыть детские сады, школы.
На проспекте Дериглазова появятся взрослая и детская поликлиники. Ближе к центру, на проспекте Победы, помимо жилищного строительства, запланировано возведение подстанции скорой медицинской помощи. В 1-м Кирпичном переулке предложено разместить крытый футбольный манеж на 3 тысячи человек с искусственным газоном без подогрева.
В северо-западном районе не так много свободных участков под жилищное строительство – скорее речь идет о реновации существующей застройки. Однако проектом генплана здесь запланировано размещение множества соцобъектов. Например, на улице Крутой Лог должны появиться детские сады, школа, ДШИ и ФОК. В районе улиц Бойцов 9-й дивизии – 50-лет Октября предлагают построить плавательный 50-метровый бассейн олимпийского стандарта с десятью дорожками. ФОК с бассейном могут построить и в районе улиц Пирогова и Суворовской.
Продолжит развиваться Юго-западный микрорайон. На проспекте Плевицкой планируют разместить детскую клиническую больницу, детскую и взрослую поликлиники, подстанцию скорой медицинской помощи. Здесь же может появиться крытый каток «искусственный лед» с трибунами на 1-1,5 тысячи мест, футбольное поле. Не обойдется без школ, детских садов, которые также запланированы на соседнем проспекте Клыкова. Здесь же должны разместить ДШИ и футбольное поле, а еще гинекологическое отделение областного перинатального центра с лабораторией ЭКО.
В центре города предусмотрены среднеэтажная застройка либо комплексное развитие территории. Поскольку свободных участков в этой части города нет, упор будет сделан на реновацию.
– В районе улиц Халтурина и Сторожевой предусмотрено комплексное развитие территорий с учетом благоустройства общественных пространств, – привела пример председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева. – Здесь достаточно большое количество объектов культурного наследия, их необходимо сохранить и приспособить для использования так, чтобы это было интересно с точки зрения культурного туризма и для горожан. Там же предлагается организовать пешеходную улицу. Это новая локация, создать которую можно только путем реновации ветхого жилья. А комплексное развитие территории позволяет привлекать внебюджетные средства.

Зеленый каркас
Как уже рассказывали «ГИ», проектом генплана предусмотрено увеличение площади лесов и озелененных территорий общего пользования. Новые парки и скверы появятся во всех районах города. Разработчики предлагают благоустроить участки вдоль реки Кур в северной части города и далее – на улицах Нижней Казацкой, Кавказской, Запольной, 1-й Пушкарной, Степана Разина. В парке Боева дача планируют разместить культурно-просветительский комплекс. В Центральном округе появятся и локальные места отдыха, например, скверы в районе проспекта Дружбы – улицы Кленовой, вдоль 1-го Лиственного и 1-го Вольного переулков, от улицы Сонина до улицы Марата вдоль проектной улицы Нижней Набережной. Всего в округе площади планируемых озелененных территорий общего пользования составят 280 гектаров. В Сеймской округе эта цифра будет равняться 85 гектарам. Самые масштабные проекты здесь – озелененные территории вдоль Сейма от западной границы города до конца района планируемой жилой застройки, а также вокруг озера Кулига и вдоль проектируемой дороги до улицы 1-й Прогонной.

Фотос vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Северо-западном районе Курска с 4 по 6 октября н...

С 0.00 4 октября до 6.00 6 октября будет приостановлена подача горячей воды в домах по улицам Косухина, Мыльникова, Студенческой, проспектам Клыкова и Хрущева, ...

Город

На 2 строительных площадках Курска выявлены наруше...

На прошлой неделе специалисты комитета архитектуры и градостроительства обследовали восемь строительных объектов. На двух из них найдены нарушения.

Город

В домах Центрального округа Курска восстановлено э...

Рано утром 3 октября без света оказались дома по нескольким улицам города. В комитете ЖКХ сообщили, что через несколько часов на улице Аэродромной, Поэтической,...

Город

В Курске на 9 дней ограничат движение на пересечен...

С 06.00 3 октября до 18.00 12 октября в Курске будет ограничено движение транспорта на участке пересечений улиц Никитская и Карла Маркса.

Город