В Курске состоялось обсуждение проекта генплана с жителями Центрального округа
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске состоялось обсуждение проекта генплана с жителями Центрального округа

На мероприятие зарегистрировались порядка 240 человек. На слушаниях соблюдаются все требования Роспотребнадзора. На слушания допускаются только участники, предъявившие QR-код и паспорт. Схема рассадки участников в зале – через одного.

Прежде чем начать обсуждения проекта, участникам напомнили основные его пункты.

 Так, одна из наиболее насыщенных изменениями зон - Детинец. Благодаря новой зоне общественно-деловой застройки здесь можно организовать пешеходную культурно-образовательную зону. На Полугоре может появиться конференц-центр с концертным залом, в квартале вокруг улицы Дзержинского – торгово-развлекательное пространство, в районе Цыганского бугра, Очаковской, Стрелецкой слобод – в самом конце улицы Малых возникнет «Город мастеров». Так разработчики решили отразить преемственность исторических Стрелецкой и Очаковской слобод.

 Обновленный краеведческий музей переедет в бывшее здание мужской классической гимназии. В помещениях бывшего окружного суда разместят картинную галерею имени А.А. Дейнеки. Казимиру Малевичу посвятят музей и целый квартал в районе улицы Почтовой.

 Театр кукол разместят в Первомайском парке. Планируется реализовать многолетнюю мечту историков и краеведов и создать панораму Курской битвы на улице Луначарского. Местоположение и характеристики строительства нового здания ТЮЗ «Ровесник» определены в квартале, ограниченном улицами Добролюбова, Большевиков, Суворовской. Запланированы пристройки к зданию драмтеатра, Курскому колледжу культуры. В парке «Патриот» на проспекте Победы появится Зал воинской славы. Местом для музыкального театра на 650 мест выбрали бывший Дворец культуры железнодорожников.

Здоровье становится новым приоритетом на пути к тысячелетию Курска. В разных районах будут построены ФОКи, поликлиники.

 Сразу несколько медучреждений для детей и взрослых создадут в западной части Курска - на проспекте Плевицкой, улице Сергеева. На Веспремской построят крытый легкоатлетический манеж, на улице Бойцов 9 дивизии откроют плавательный бассейн олимпийского стандарта.

Магистральная улица районного значения от улицы Поныровской, соединяющая улицу Карла Маркса с улицей Фестивальная, вместо 4-полосной сократится до двух полос. Это компромиссное решение разработчиков в ответ на инициативу жителей вообще отказаться от этого магистрального направления.

Трамвайные маршруты увеличатся на 6,2 км – до 42,5 км. Разработчики хотели повысить не только приоритет общественного транспорта над личным, но и увеличить долю электротранспорта. Главная идея – с помощью общественного транспорта обеспечить качественное транспортное сообщение жителям спальных районов.

Самое смелое предложение проектировщиков – протянуть трамвайные пути от улицы Карла Маркса в сторону поселка Северный. Также предлагается строительство новых линий в направлении улица Сумская – проспект Клыкова – улица Бойцов 9-й дивизии (до 3-го Суворовского переулка), а еще по улице Запольной. Это позволит разгрузить проезжую часть, а возможность сцеплять вагоны трамваев - перемещаться быстрее гораздо большему числу курян.

Уникален проект «Серебряное кольцо». Его инициатором выступил глава Курска Виктор Карамышев. Появится большой и малый велосипедные маршруты вдоль рек Кур и Тускарь протяженностью более 128 км.

Первый вопрос из зала касался проектируемой дороги в районе улиц Карла Маркса и Поныровской: нельзя ли ее перенести в район бывшего военного городка?

 "Ваше предложение принимается. Комиссии есть над чем поработать", - заверил Виктор Карамышев.

 Курян интересует, не пострадает ли Знаменская роща.

 «Знаменская роща на генплане остается зоной для размещения объектов религиозного назначения», - подчеркнули разработчики.

 Знаменитого курского тренера по дзюдо Зураба Курасбедиани интересует строительство спортивных объектов в Центральном округе.

Заместитель главы администрации города Курска Владимир Гребенкин, отвечая на вопрос, еще раз перечислил планируемые объекты, в том числе бассейн олимпийского стандарта, несколько ФОКов. Перечень значителен.

   Краевед, художник, музейный работник Олег Радин напоминает: "У нас есть уникальная возможность - провести археологические раскопки в историческом центре Курска, другого шанса может не выпасть!"

 "Я поддерживаю вас, в историческом центре Курска раскопки будут тщательными", - заверил Виктор Карамышев.

Жителей улицы Бойцов 9-ой дивизии интересует вопрос отведения ливневых вод.

 Разработчики внесли в проект генплана строительство системы ливневого водоотведения, в нее вошли не только система канализации, но и очистные сооружения.

 - В Курске 82 места, где скапливается дождевая вода, город активно занимается решением этой проблемы, мы изыскиваем средства на развитие ливневой канализации, - пояснил Виктор Карамышев. - Ни одна новая дорога не будет построена без ливневки, ее просто не пропустит экспертиза.

Жильцам частного сектора еще раз объяснили, что никто не имеет права изымать их участки для многоэтажной застройки.

 «Это запрещено законодательно. Речь может идти только о выкупе собственности, при условии, что вас устроит цена».

  Бывший начальник военного госпиталя полковник медицинской службы, интересуется, предусмотрена ли земля под строительство нового здания для медицинского учреждения. Сейчас госпиталь находится в исторических зданиях 19-го века на улицах Ленина и Павлуновского.

 "Город рассмотрит этот вопрос совместно с Министерством обороны. Земля для предполагаемого строительства никому не продана, она находится в федеральной собственности", - ответили представители городской власти.

Курянка, проживающая на улице Нижняя Набережная, поинтересовалась строительством набережной.

 "Жители вашей улицы, конечно, будут любоваться набережной, ведь она звучит у вас в самом названии, - решительно заверил Виктор Карамышев. - Она протянется от улицы Малых, от Утиного острова до стадиона " Меркурий".

"Планируется расширение улицы Карла Маркса на двух участках: от Московской площади до улицы Ломакина и от Кавказской до проспекта Победы", - сообщил Виктор Карамышев в ответ на реплику из зала о проблеме автомобильных пробок.

"Я за максимальную открытость и диалог. Прозвучали разные мнения, но в споре рождается истина. Есть над чем ещё поработать, мы не расстаёмся с проектным институтом Гипрогор. Все поступившие предложения будут проработаны комиссией. После этого, генплан поступит в Курское городское Собрание на утверждение. Наша задача принять самые эффективные решения, чтобы город развивался", - подвел итог трехдневных слушаний глава Курска Виктор Карамышев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19