День Мамы
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День Мамы


Письма в будущее семьи Соловьевых
А вы когда-нибудь писали себя письма-послания, которые интересно перечитать через год или два? Так делали (и не раз) супруги Дмитрий и Алина Соловьевы вместе с детьми. У пары их четверо.
– Полюбили отдыхать на море в палатках, когда еще не были женаты, путешествия продолжили со старшими детьми, – рассказала Алина. – У нас есть традиция – закапываем бутылку с письмом в песок. Так интересно возвращаться на место, где получал позитивные эмоции, и перечитывать послание самому себе.
В активе путешествий Соловьевых – заповедные места: Тарханкут, Севастополь, Балаклава, Коктебель, Керчь, Санкт-Петербург, Волгоград, Куликово Поле, Ржев. Поездки – это хобби, способ вместе проводить время. А основой основ мама Алина считает образование. Курянка работает врачом-рентгенологом в областном онкоцентре, супруг – госслужащий.
– Что мы можем передать детям? Ум и образование – главные материальные богатства человека, – подчеркнула Алина.
Все родственники семьи Соловьевых – инженеры, математики. Старшие дочки Иветта и Виолетта демонстрируют большие успехи в точных науках. Иветта – студентка Московского физико-технического института, учится на факультете «Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики», а Виолетта – ученица 11-го класса физико-технического лицея имени Капицы.
Кроме того, обе дочери прекрасно играют на скрипке.
– Иветта и Виолетта пять лет подряд становились стипендиатами губернатора Курской области за победы в международных музыкальных конкурсах. Иветта даже принимала участие в дельфийских играх в Новосибирске, – рассказала Алина.
Агате – 9 лет. Как и старшие сестры, девочка учится только на «отлично». Школьница сдала нормативы на золотой значок ГТО, занимается плаванием и музыкой (тоже играет на скрипке).
Четвертым ребенком в семье Соловьевых стал долгожданный сын. Сейчас Мирон – первоклассник. Мальчик рано начал бегло читать, вычислять в пределах сотни. Продолжатель фамилии мечтает стать военным или моряком, взахлеб читает литературу о Великой Отечественной войне.
– В этом году Мирон попросил съездить в Волгоград на Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне. Возвращались из Крыма и специально сделали крюк, чтобы исполнить мечту сына, – рассказала Алина.

Право заниматься любимым делом
Артем Комардин с детства мечтал стать военным.
– Может, как папа, юристом будешь? – спрашивала мать. Но мальчик только отрицательно качал головой.
К своей цели парень шел упорно – занимался спортом (имеет первый взрослый разряд по спортивной гимнастике), сдавал нормативы ГТО (получил золотой значок). Успешно окончил Воронежский институт правительственной связи, став специалистом по многоканальным телекоммуникационным системам». В 22 года юноша получил звание прапорщика. Сейчас 24-летний курянин проходит военную службу в Калужской области в Центре специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ.
– Очень благодарен родителям, за то, что позволили заниматься тем, что хочу, – рассказал Артем.
Такое же право супруги Людмила и Александр Комардины предоставили дочери Анастасии. Она окончила школу с золотой медалью, учится на четвертом курсе Белгородского юридического института МВД России. По итогам 2018-2019 учебного года девушка за отличную учебу удостоена звания «Лучший курсант» . Настя – стипендиат именной премии МВД России 2021/2022, председатель научного общества курсантов, слушателей и адъюнктов, член ученого совета вуза.
Словом, младшим детям – Анне (13 лет), Ангелине (7 лет), Аделине (4 года) – есть на кого равняться. Аня успешно совмещает обучение в школе и занятия спортом (дзюдо и плавание), имеет ведомственные награды. А две младшие дочери занимаются хореографией в Центре детского творчества «Добрыня» и плаванием.
– В нашем доме оборудован спортзал, где часто занимаемся. Также увлекаемся велопрогулками, туризмом. Родители хотят, чтобы мы выросли разносторонними. Благодаря маме и папе, той атмосфере, которую они создают дома, чувствуем себя защищенными, окруженными заботой и, конечно, любимыми, – поделилась Анна.
Слова ребенка подкреплены общественным признанием. В 2020 году супруги Комардины были награждены нагрудным знаком Курской области «За заслуги в воспитании детей».

Плавать, танцевать, играть на сцене
Дмитрий Терехов – подполковник полиции, его супруга Эльвира – бухгалтер, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком: младшей дочке Эвелине только исполнилось два года.
– Забота о детях, о доме лежит на супруге. Она очень ответственна, следит за графиком занятости каждого в семье, – рассказал Дмитрий о жене, отмечая ее талант рационально распределять время детей. А интересов у них – хоть отбавляй.
Сыновья Эльвиры и Дмитрия Тереховых – отличники учебы, победители школьных, городских, региональных, всероссийских конкурсов и олимпиад. Старший Владимир (15 лет) имеет второй взрослый разряд по плаванию, защищает проекты. Средний сын Александр (10 лет) – тоже спортсмен, прошел первую ступень всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», награжден золотым знаком отличия. Кроме этого, мальчик занимается в театральной студии «Арлекин» Дворца пионеров и школьников, участвует в различных конкурсах и занимает призовые места. Оба сына занимаются в ассоциации «Витязи» в секции КУДО, состоят в спортивной группе по плаванию. Младший Сергей (6 лет) от братьев не отстает: он – участник танцевального коллектива «VIP-поколение», но вполне может увлечься интересами старших.
– Никогда не давим на детей, не навязываем свои желания: прислушиваемся к их мнению. Если вижу, что ребенок устал, могу дать послабление. Но пытаюсь внушить им: если за что-то взялись, доводите до конца. Любым делом надо «гореть», иначе успеха не будет, – сказала Эльвира.
Мама уверена: детям полезно интересоваться многим, проявлять себя в разных направлениях. И когда придет время выбора профессии, им будет намного легче принять правильное решение.
Несмотря на плотный график работы главы семейства, Тереховы с удовольствием участвуют в общественной жизни школы, детского сада и даже целого города. В списке их достижений – участие и победы в городских соревнованиях, конкурсах-играх: «Папа-старты», «Счастье отцовства», «История войны в истории семьи», «Курск глазами молодых семей». Эльвира – многократный победитель в ежегодном городском конкурсе «Курские мадонны», Дмитрий в 2019 году награжден медалью Курска «Во славу отцовства».
В семье есть традиции: ежегодно участвовать в акции «Бессмертный полк», фестивале «Война. Победа. Память». Дни рождения членов семьи – тоже повод для праздников с концертными номерами. Владимир играет на гитаре, а младшие братья поют и читают стихи, которые сочиняют вместе с мамой. Выходные Тереховы обычно проводят за играми в волейбол, футбол или «настолки».


Фото предоставлены героями публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске проходит капитальный ремонт 4 школ

Игорь Куцак во время планового объезда города проверил, как идет ремонт в школах №3, 13, 19 и 53, которые участвуют в проекте «Модернизация школьных систем обра...

Город

В Курске продолжат благоустраивать сквер «Спортивн...

В 2023 году в областном центре будут продолжать благоустраивать сквер «Спортивный» на улице Менделеева, сообщили в пресс-службе города.

Город

6 февраля курские дороги очищают от снега 55 едини...

В комитете дорожного хозяйства сообщили, что ночью рабочие бригады обработали песко-соляной смесью дорожное полотно и тротуары, провели его механизированную очи...

Город

Мэр Курска рассказал о нарушениях благоустройства

За неделю более 20 нарушений выявлено во время рейдов по соблюдению правил благоустройства, сообщил глава города на еженедельной планерке в Доме Советов.

Город