Соучастное проектирование состоялось
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Соучастное проектирование состоялось


Напомним, публичные слушания впервые разделили на три этапа: жители каждого округа могли высказать предложения по проекту генплана в свой день. Мероприятия проходили с соблюдением требований Роспотребнадзора: без защитных масок и QR-кодов (либо других документов, подтверждающих наличие прививки от ковида или перенесенное заболевание) в «Свридидовский» не пускали. В среднем слушания по каждому округу собирали до 250 человек. Небывалый интерес за всю историю создания проектов генплана Курска, учитывая, что некоторые предложения горожане «озвучили» дистанционно, через сайт мэрии.
Мероприятия строились следующим образом: после короткой презентации участники могли задать разработчикам и представителям городской администрации интересующие их вопросы, внести предложения.

? – В Курске более 100 тысяч людей преклонного возраста, будут ли предусмотрены места отдыха для них? Планируют ли развивать доступную среду в Железнодорожном округе?
– В округе обустроят десять рекреационных зеленых территорий, а также два культурно-досуговых и два зрелищных объекта. Конечно, требования по обеспечению условий для маломобильных граждан будут соблюдаться.

? – В районе устья рек Тускари и Сейма в проекте генплана указаны городские очистные сооружения. Жители пожаловались, что при паводке вся грязь с очистных оказывалась в их дворах.
– Генпланом предусмотрено строительство канализации, насосных станций и ливневой канализации. Также территория от затопления будет защищена.

? – Какие спортивные объекты появятся в Железнодорожном округе? Будут ли предусмотрены велодорожки?
– Новые ФОКи появятся в районе улиц Каширцева и Парижской Коммуны, на улице Островского. Футбольное поле с искусственным покрытием возведут на улице Республиканской (в районе ОАО «Технотекс»). Также планируется строительство двух колец велодорожек вдоль рек «Серебряное кольцо».
? – Набережной вдоль реки Тускарь быть. Но курян волнует, будут ли изыматься участки жилой застройки?
– На улице Бочаровской предусмотрена только пешеходная зона. Никаких масштабных преобразований там не планируется.
? – Улица Кривецкая по проекту генплана станет пешеходной зоной. Местные жители интересуются, смогут ли они пользоваться личным транспортом?
– Пешеходные улицы в общественных пространствах делаются с возможностью проезда. Это имеет место во многих городах и даже селах.

? – На улице Интернациональной планируют возводить многоэтажки. Жители частного сектора обеспокоены, что их дома будут изымать, чтобы освободить земли под строительство.
– Нельзя изымать участки под жилье – только под социальные объекты. Но можно договориться с инвестором, если владельцев жилья устроит цена.

? – Куряне поинтересовались, не помешает ли предполагаемая дорога – продолжение улицы Черняховского до пересечения с проспектом Кулакова – тем, кто пользуется подземным переходом.
– Пожелание будет учтено – коммуникации не пострадают. А вот стихийная торговля в этом месте незаконна и будет прекращена. Строительство дороги также не помешает работе Сеймского рынка. Ее нужно только упорядочить в соответствии с законодательством.

? – Куряне поинтересовались, нельзя ли перенести проектируемую дорогу на улицах Карла Маркса и Поныровской в район бывшего военного городка?
– Предложение рассмотрит комиссия по проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в Курске.

? – Горожан волнует, не пострадает ли Знаменская роща при застройке микрорайона?
– Знаменская роща на генплане остается зоной для размещения объектов религиозного назначения.
? – Жителей улицы Бойцов 9-й дивизии интересует вопрос отведения ливневых вод.
– Разработчики внесли в проект генплана строительство системы ливневого водоотведения, в нее вошли не только система канализации, но и очистные сооружения. В Курске – 82 места, где скапливается дождевая вода, город активно занимается решением этой проблемы, изыскивает средства на развитие ливневой канализации. Ни одна новая дорога не будет построена без ливневки, ее просто не пропустит экспертиза.
? – Предусмотрена ли земля под строительство нового здания для военного госпиталя? Сейчас медучреждение находится в исторических зданиях XIX века на улицах Ленина и Павлуновского.
– Город рассмотрит этот вопрос совместно с Министерством обороны РФ. Земля для предполагаемого строительства никому не продана, она находится в федеральной собственности.

– Я – за максимальную открытость и диалог. Прозвучали разные мнения, но в споре рождается истина. Есть над чем еще поработать, не расстаемся с проектным институтом «Гипрогор». Все поступившие предложения будут проработаны комиссией. После этого генплан поступит в Курское городское собрание на утверждение. Наша задача – принять самые эффективные решения, чтобы город развивался, – подвел итог трехдневных слушаний глава Курска Виктор Карамышев.

На слушаниях не раз затрагивался вопрос о курском трамвае. В большинстве случаев жители высказали замечания и предложения по замене этого вида транспорта на некоторых маршрутах на троллейбусы или электробусы

Широкое обсуждение вызвала тема Красного моста. Глава города напомнил, что объект находится в частной собственности. Тем не менее администрация не давала разрешение на производство земляных работ, а также на снос и вырубку деревьев. В понедельник по поручению Виктора Карамышева на место выехала комиссия

Мнения
Александр ЯГЕРЬ, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Курской области:
– Основную часть изменений поддерживаю полностью. Неплохо было бы, если бы результатом обсуждений был план по реализации этих изменений. Хотя есть и сомнения, связанные, например, с перспективой развития трамвая. Надо внимательнее посмотреть целесообразность сохранения этого вида транспорта в засеймской части города. Мне кажется, что он экономически, как минимум, не оправдает себя.

Ирина УМЕРЕНКОВА, гендиректор Союза дорожников и строителей Курской области, председатель комиссии по пространственному развитию, ЖКХ и экологии Общественной палаты Курской области:
– Не бывает такого, чтобы все были довольны. Если речь идет о развитии, то в любом случае максимально должны быть услышаны те, кто присылал свои предложения. И как видим, это условие выполнено. Но мы всего лишь в начале пути.

Подготовили Екатерина ПРОЗОРОВА, Павел РЫЖКОВ, Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске восстановили поврежденные участки воздушн...

В областном центре подрядными  организациями ООО "ВладИнжиниринг-Групп" и АО "ГОРСВЕТ" были выполнены работы по обслуживанию обору...

Город

В Железнодорожном округе Курска убрали 80 запрещен...

В рамках антинаркотического месячника, который проходит на территории региона с 26 мая по 26 июня, сотрудники администрации Железнодорожного округа, волонтеры и...

Город

В курске на пересечении улиц Золотой и Димитрова у...

Провал на перекрестке улиц Золотой и Димитрова образовался в воскресенье из-за обильных осадков. Сегодня его ликвидировали.

Город

Дорожники приступили к проекту строительства 3-й о...

Губернатор Курской области поделился в своих социальных сетях планами по продолжению строительства автомагистрали  на проспекте Дружба.

Город