Основной финансовый документ приняли
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Основной финансовый документ приняли


72 млрд 86 млн рублей – таким планируется объем доходов в региональную казну на 2022 год (с ростом к первому чтению на 7,4 млрд рублей

Его уже рассматривали в первом чтении, но в связи с уточнением суммы федеральных трансфертов, налоговых и неналоговых поступлений изменились основные параметры документа. Поэтому и возникла необходимость вернуться к корректировке. После долгих обсуждений курские законотворцы приняли большинством голосов областной бюджет на следующий год.
Доля налоговых и неналоговых доходов составит 48 млрд 823 млн (рост – на 38,5 млн рублей), безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 23 млрд 264 млн (с ростом на 7,3 млрд). Расходы запланированы в сумме 83 млрд 934 млн рублей. Дефицит областного бюджета остается на прежнем уровне – почти 12 млрд.
По инициативе депутатов увеличены бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, социальную политику, ЖКХ, охрану окружающей среды, физкультуру и спорт, поддержку муниципальных образований.
Еще один важный вопрос в повестке – корректировка бюджета текущего года. Это четвертое уточнение, и связано оно с поступлением дополнительных средств. Причем большая часть – именно собственные доходы: из 12 млрд более 10 млрд, в основном по налогу на прибыль организаций.

Для успешной борьбы с коронавирусом
Депутаты рассмотрели и одобрили проект бюджета территориального ФОМС. Он также был принят в первом чтении и учитывает необходимые медучреждениям расходы на борьбу с пандемией. С этой темой связан еще один вопрос по фонду – изменения в его текущем бюджете. В течение года поступали федеральные средства на борьбу с коронавирусом, выплаты медработникам, диспансеризацию перенесшим COVID-19. В результате объем средств увеличивается на миллиард и составит 16 млрд рублей.

Кому полагаются льготы?
Приняты изменения в статью областного закона «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Таким образом ставку снизят с 6% до 5% – для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, с 15% до 12,5% – для тех, кто выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая нагрузка на предпринимателей снизится более чем на 70 млн рублей.
Будут освобождены от уплаты транспортного налога на 10 налоговых периодов резиденты особой экономической зоны на территории региона. А предприятия, работающие в сфере пассажирских перевозок, получат льготную ставку на 9% ниже установленной.

Отменили ограничения – поддержали бизнес
Внесены изменения в законопроект об ограничениях на продажу алкоголя. Напомним, что его реализация в розницу запрещена в День защиты детей, День молодежи, День знаний.
В 2021-м в регионе алкоголь не продавали с 7 по 11 июня в связи с выпускными в 9-х классах и с 25 по 27 июня из-за выпускных в 11-х классах. Это вызвало недовольство курян. К тому же предприниматели из-за подобных «трезвых» дней несут дополнительные убытки на фоне ограничений, связанных с пандемией.
Депутаты Облдумы сняли запрет на продажу алкоголя в дни последних звонков и выпускных вечеров – этот шаг станет существенной поддержкой для тысячи субъектов бизнеса.

Не внесли в повестку
Еще до начала работы парламентариев у стен Облдумы собрались куряне, выступающие против введения обязательных QR-кодов для вакцинированных. Как пояснили полицейские, собрание было несанкционированным. Депутаты из парламентского меньшинства хотели внести в повестку дня обсуждение вопроса. Большинством голосов (22 – против, пять воздержались, 10 – за) решили тему не поднимать.

Фото с vk.com/kurskadm.
Фото с dela.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курские улицы от снега ночью расчищали 59 единиц т...

В комитете дорожного хозяйства сообщили, что рабочие очищали и посыпали песко-соляной смесью проезжую часть, пешеходные зоны. Подрядные организации убирали снег...

Город

В Курске отремонтировали павильон остановки «Киров...

Сегодня работники комитета дорожного хозяйства города Курска сообщили о ремонте павильона на остановке общественного транспорта «Кировский мост».

Город

В Курске стартовала пробная работа платных парково...

В администрации города рассказали, что с 1 февраля все оборудование эксплуатируется в штатном режиме. Работают девять парковочных зон: на Красной и Привокзально...

Город

В Железнодорожном округе Курска с 6 по 10 февраля ...

В некоторых домах Железнодорожного округа в связи с проведением плановых работ АО «Курские электрические сети» в течение пяти дней будут временно отключать элек...

Город