Торт всему голова, или Как куряне покоряли кондитерское шоу
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Торт всему голова, или Как куряне покоряли кондитерское шоу


Муж+жена
– На кулинарном реалити-шоу «Моя жена рулит» нужно было приготовить за 20 минут сэндвич с грудкой индейки. Жены оценили наше творение не так, как хотелось бы, а вот ведущий – шеф-повар Евгений Павлов – поставил высший бал, – рассказала Ольга.
Куряне не выиграли главный приз, но получили массу впечатлений и положительных эмоций.
На все телевизионные передачи Ольга привозит сладкие подарки. В этот раз удивила тортом, выполненным в тонах шоу и украшенным фигурками ведущих Марины Федункив и Евгения Павлова. Звездам экрана творение курянки понравилось, а Федункив даже отметила сладкий презент на своей странице в соцсетях с миллионами подписчиков.
– Это было настолько приятно, что уже и ни о какой победе не думали, – отметила Ольга.

Работа в команде
Участвуя в четвертом сезоне шоу «Кондитер», курянка убедилась в том, что это действительно шоу.
– То, что ты – кондитер, многое умеешь, неважно. Там оценят, насколько ты хороший актер, твою стрессоустойчивость. Главное – ярко себя показать, – поделилась Ольга.
На тот момент курянка не знала таких тонкостей. Старательно готовила сладость по собственному рецепту. «Розовая пантера» – это малиновый корж с прослойками йогурта, конфи и маскарпоне. К сожалению, звездный кондитер Ренат Агзамов не выбрал торт Ольги.
А вот в пятом сезоне «Кондитера» курянка постаралась сделать именно шоу. И представила фисташковый торт, который впечатлил жюри. В финальном соревновании пришлось постараться, ведь требовалось за короткий срок (всего 10 часов, но по факту меньше) представить копию шедевра мастера. Кондитеры делали торт в стиле «Гарри Поттера» для участницы комедийного шоу «Comedy Woman» Татьяны Морозовой.
– У нас была хорошая команда – помогали друг другу, работали сплоченно. Там научилась готовить в сложных условиях. Только представьте: нас семеро, а миксеров два, столько же духовок, – отметила Ольга. – То, что ты испытываешь там, не испытаешь нигде.
В этом сезоне удача снова была не на стороне землячки – в состязании победила другая девушка. Однако участие в телевизионных шоу сделало Ольгу Коклину известной не только в кругу кондитеров. Вместе с популярностью добавилось и количество заказов, особенно на тематические сладости.

Кондитер по призванию
Ольга – эколог по образованию, но кондитер – по призванию. Выпекать торты курянка начала в декретном отпуске. Захотелось превратить кухню в творческую мастерскую, где можно экспериментировать.
Курянка создала YouTube-канал, куда выкладывала кулинарные «подвиги»: выбирала рецепт и на камеру готовила. А до этого изучала мастер-классы, видеоуроки известных кондитеров.
Затем стала делать торты близким и на заказ. Первая серьезная работа – на юбилей отца.
– Торт украшала сахарная картинка с волком и надпись «Ну что, тебе уже 50?». Папа был впечатлен, – поделилась Ольга.
Испечь коржи – не самое сложное, утверждает собеседница. Больше всего времени уходит на изготовление декора. Ольга использует для этого шоколад, мастику и карамель. Предпочитает технику лепки.
Рецепты никогда не покупала. Сама – автор многих. Например, тех, с которыми пыталась покорить шоу звездного кондитера Рената Агзамова.

Рецепт от Ольги Коклиной
Морковно-апельсиновый торт

Ингредиенты
Бисквит: яйца – 3 шт., сахар тростниковый – 230 г, мука – 220 г, крахмал кукурузный 2 ст. л., растительное масло без запаха – 75 г, кефир жирный – 180 г, морковь – 240 г, цедра 1 апельсина и 1 лимона, корица – 0,5 ч. л., разрыхлитель – полтора пакета, измельченные грецкие орехи – 70 г.
Апельсиновый курд (соус): сахар – 110 г, яичный желток – 2 шт., сок апельсина – 100 г, масло сливочное – 30 г, цедра 1 апельсина.
Крем: творожный сыр – 500 г, сливки 33% – 200 г, сахарная пудра – 100 г.

Приготовление
Бисквит
Орехи обжарить и измельчить. Морковь, цедру апельсина и лимона натереть на мелкой терке. Отжать сок из натертой моркови. В миксере смешать яйца из сразу добавить весь сахар и щепотку соли – взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет. Затем просеять в сахарно-яичную смесь муку, добавить разрыхлитель, специи и крахмал. Аккуратно перемешивая тесто, медленно влить растительное масло и кефир (все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Также аккуратно добавить сок моркови, орехи и цедру. Перемешав, распределить массу по двум формам диаметром 18 сантиметров (застелить их пергаментом) и накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Проверяем бисквит шпажкой. Если она сухая, достать коржи из духовки, дать остыть в форме 10-15 минут. Извлечь, перевернуть и положить на решетку. Как только бисквиты остынут, плотно замотать их в пищевую пленку и убрать в холодильник на 10 часов.
Апельсиновый курд (соус)
Все ингредиенты положить в сотейник с толстым дном, включить средний огонь и мешать венчиком до появления пара от уже однородной массы. Затем перемешивать еще минуту, снять, остудить, накрыть пленкой и отправить на стабилизацию в холодильник на 10 часов. Если во время приготовления не перемешивать курд все время, он может подгореть, от чего появится специфический яичный привкус.
Крем
Сыр и сливки должны быть холодными. Соединить все ингредиенты и взбить сначала на медленной, а затем на высокой скорости миксера до плотной массы.
Сборка
Срезать шапочку с бисквитов, затем разрезать каждый на два коржа.Бисквит, крем (180 г), бортик из крема (70-80 г), 1/3 курда, бисквит – повторить все этапы еще два раза. Собранный торт обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. После чего покрыть торт кремом. Его можно сделать таким же, как и в начинку.


Фото предоставлено героиней публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

На улице Кати Зеленко появились портреты героев-ос...

В честь 80-й годовщины освобождения Курска советскими войсками в сквере на улице Кати Зеленко около библиотеки имени Асеева установлены информационные щиты.

Город

Сквер с танком в Курске планируют назвать в честь ...

КГС рассмотрит вопрос о присвоении имени Михаила Катукова скверу у памятника на пересечении улиц Энгельса и Дзержинского в Курске

Город

За ночь на курских дорогах израсходовано 276 тонн ...

В комитете дорожного хозяйства сообщили, что в ночь на 7 февраля бригады обработали проезжую часть и тротуары, ликвидировали снег и наледь, обследовали улично-д...

Город

В Курске проверили 7 стройплощадок

Сотрудники комитета архитектуры и градостроительства на прошлой неделе осмотрели семь строительных площадок. Они проверяли соблюдение требований по их содержани...

Город