Развитие родных городов – в руках молодежи
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Вот уже 12 лет гражданские форумы являются визитной карточкой общественной жизни нашего региона. Они, как правило, проходят накануне Дня народного единства, но в этом году мероприятие переформатировали, добавив молодежную повестку. Форум перекликается с еще одним нововведением МЭБИК – профориентационным слетом.
В июле в институте создавали социально значимую организация «Молодежный интеллект-клуб», которую поддержали в Росмолодежи. Студенты на протяжении полугода работали над обсуждением важных тем развития своих малых городов в контексте нацпроектов «Жилье и городская среда», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Экология».
По итогам заседания интеллект-клуба ребята начали работу над созданием бизнес-проектов по развитию социальной, экономической и культурной инфраструктуры своих городов.

В 10 городах области созданы молодежные интеллект-клубы, защищены 40 социальных бизнес-проектов

В рамках повестки XII гражданского форума и второго регионального профориентационного слета «#СозидайДальновидно» в стенах МЭБИКа состоялся завершающий этап – итоговое пленарное заседание, где наградили лучшие команды молодежных интеллект-клубов и отметили проекты-победители. Идея заключалась в том, чтобы студенты из 10 городов региона совместно с представителями власти могли обсудить в повестке дня вопросы перспектив развития своей малой родины.
– Проекты молодых интеллектуалов должны найти логическое завершение, – отметила декан факультета дополнительного образования Ирина Муха. – Мы помогали ребятам представить администрации своего города уже готовый социальный или бизнес -проект.
Подобная площадка на сегодняшний день открыта только в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. По словам Ирины Вячеславовны, коллектив вуза хочет, чтобы, обсуждая вопросы развития, ребята открыли для себя перспективные профессиональные направления: какие новые рабочие места могут появиться в городе, какие профессии будущего будут востребованы в сфере экологии, городской среды, какие туристические маршруты можно разработать. Благодаря мероприятию студенты увидят, что необязательно уезжать в столицу, чтобы быть востребованным – родные города тоже могут развиваться.
Проекты имеют практическую направленность. Они предполагают подробные цели, задачи, проведение расчетов. Хорошие, качественные проекты могут быть представлены администрации города, если представители власти захотят обратить на них внимание.
Идеи команд-победителей продолжили обсуждать уже с участием представителей Облдумы и региональных комитетов администраций, представителей НКО и бизнеса в рамках круглых столов, семинаров и дискуссий.

Вниманию гостей участники представили проекты по 10 направлениям:
♦ реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Курской области;
♦ привлечение к его реализации детей и молодежи для развития гармоничной и социально ответственной личности; значимость нацпроекта «Экология» и роль НКО области в экологическом просвещении;
♦ инновационность национального проекта «Жилье и городская среда» для Курской области;
♦ формирование у молодежи форсайта актуальных профессий для профессионального самоопределения;
♦ роль образовательных учреждений и молодежных объединений в формировании благоприятной общественной среды;
♦ школы гражданской активности, просветительская деятельность как инструменты формирования активной гражданской позиции;
♦ комплексный подход к перспективам развития малых городов и районов Курской области;
♦ привлечение студенчества к участию в социально значимом проекте «#СозидайДальновидно»;
♦ работа со старшим поколением: расширение возможностей участия в социальных программах, в том числе в дистанционном формате.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ