Поблагодарили за помощь врачам
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Работа автоволонтеров непростая. Не каждый решается выехать с врачом к больным. Но тот, кто помогает, заслуживает искренних слов благодарности

С момента запуска на сайт мывместе.рф от желающих безвозмездно оказывать транспортную помощь на личных машинах поступило более 18,5 тысячи заявок. Автоволонтеры в рамках акции «Довези врача» сокращают время ожидания оказания медицинской помощи.
Как рассказал координатор «Народной скорой помощи» Степан Рябцев, сначала для сопровождения врачей привлекали водителей на коммерческой основе, потом, когда акция стала набирать обороты, пришли  первые волонтеры, с недавнего времени примкнули и студенты из вузов. По мере роста заболеваемости участники проекта стараются увеличивать силы, чтобы оказать помощь всем.

35 тысяч выездов совершили курские автоволонтеры с начала действия акции, преодолев общее расстояние, сопоставимое с дистанцией от Курска до Тюмени

По словам координатора, сейчас ситуация с добровольцами стабильная – они «покрывают» все больницы. В помощи задействованы более 150 человек.  
Один из них – предприниматель Роман Шевелев. В ряды автоволонтеров курянин вступил около 4 месяцев назад. Из-за нехватки свободного времени мужчина ездит в основном по субботам – добровольчество занимает от 4 до 8 часов в зависимости от удаленности пациентов.
– С самого начала пандемии присматривался к этому движению, но долго не мог решиться. Всем, кто сомневается, как и я раньше, советую не думать – сразу пополнять ряды волонтеров, – отмечает Роман.
По словам курянина, в начале дня никогда не знаешь, сколько будет вызовов, потому что до 12 часов они еще поступают врачам по телефону. В среднем их число за смену варьируется от 25 до 30.
Сложно оценить вклад, который вносят добровольцы на автомобилях. Без них многим врачам пришлось бы добираться на вызовы пешком – и до некоторых пациентов медики просто бы не дошли.


Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...