Стоимость льготных проездных не изменится
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Как рассказал заместитель главы администрации Курска Василий Волобуев, изменения коснутся 32 регулируемых маршрутов: четырех трамвайных, семи троллейбусных и 21 автобусного (ИП и ПАТП). По мнению Василия Григорьевича, повышение тарифа позволит стабилизировать ситуацию с персоналом, нанять новых водителей.
Напомним, что перевозчики просили установить тариф в размере 27 рублей за наличный расчет и 23 рубля – по безналу. Экономисты городской администрации с такими цифрами не согласились. Специалисты просчитали, что с учетом субсидий, которые получают предприятия, безубыточную работу перевозчиков можно обеспечить, установив тариф в размере 25 и 20 рублей соответственно.
По словам председателя комитета экономического развития администрации города Анны Заковыриной, перевозчики для рассмотрения предоставили подтверждение калькуляции каждой статьи затрат, что ускорило процесс принятия решения. Специалисты считают, что повышение стоимости проезда приведет к безубыточной работе предприятий пассажирского транспорта.
Тариф рассчитывали по специальной методике, разработанной Минтрансом. По ней насчитывается стоимость контрактов: часть доходов покрывается за счет бюджета, часть – за счет доходной части. По итогам 2019 года пассажиропоток в городе составил 101 млн человек, до 63 млн он упал в 2020-м. По отчетам перевозчиков, в нынешнем планируется показатель 70-72 млн. Что говорит о существенном снижении прибыли.

В тему
24 декабря в 18.00 на площадке креативного кластера «Поток» (улица Луначарского, 8) пройдут публичные обсуждения проекта новой маршрутной сети Курской городской агломерации. В связи с ограниченной вместимостью зала принять участие в мероприятии могут 50 человек. Вход посетителей – по QR-коду. Все желающие смогут следить за общественными обсуждениями и задавать вопросы в режиме онлайн.

К слову, подобные обращения от перевозчиков поступали в мэрию и ранее, но ситуация позволяла работать в прежних условиях, поскольку не было скачка цен на запчасти и ГСМ, как этим летом.
– Льготы, которые были установлены на областном уровне в период пандемии, оказались недостаточными, – отметил директор департамента пассажирского транспорта города Григорий Богачев. – Ранее по федеральной программе мы получали средства в виде невозвратных кредитов – это позволило продержаться в прошлом году.
Вслед за подорожанием проезда в муниципальном транспорте частные перевозчики вправе предложить увеличить тариф и на их маршрутах, уведомив об этом город. Но, по словам Василия Волобуева, этого не следует опасаться: прежде всего они заинтересованы в пассажирах и не будут завышать стоимость.

Кстати
Сейчас в департаменте разрабатывают график работы пассажирского транспорта на новогодние праздники. Он будет опубликован на следующей неделе.


Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...