2021-й: каким его запомнят куряне?
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
2021-й: каким его запомнят куряне?


Несмотря на пандемию коронавируса, которая уже второй год вносит коррективы в привычную жизнь курян, жители города в 2021-м успели сделать многое. Вместе решали, какой будет новая маршрутная сеть, вместе участвовали в подготовке «Народного генплана». Вместе радовались победам наших спортсменов на международной арене, вместе скорбели в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Этот год был сложным, но интересным. «ГИ» по традиции вспоминают самые яркие события минувших 12 месяцев

Общество
• Звания «Почетный гражданин города Курска» в этом году были присвоены Виктору Палагину и Николаю Овчарову. Виктор Николаевич отличился во время работы в органах государственной безопасности Курской области, внес большой вклад в исторические события «Крымской весны» 2014 года. Николай Иванович 11 лет руководил администрацией Курска.
• Перед тем, как КГС утвердило проект генплана на ближайшие 20 лет, в городе прошли многочисленные встречи с горожанами. В адрес разработчиков поступило около 10 тысяч предложений.
• Разработке новой маршрутной сети предшествовали публичный опрос, общественные обсуждения. В схеме постарались учесть пожелания пассажиров, поступившие за последние два года, особенности улично-дорожной сети и ее пропускную способность. Первый этап перехода к новой транспортной модели запланирован на второе полугодие 2022-го.
• В этом году состав Облдумы обновился на 2/3. В новом корпусе – 45 депутатов: 22 прошли в парламент по партийным спискам, 23 одержали победу в одномандатных округах. В региональный парламент вошли представители партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и партии пенсионеров. Куряне участвовали в выборах в традиционном формате – лично на избирательных участках и с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
• В декабре глава города Виктор Карамышев покинул пост в связи с переходом на другую работу. Губернатор Роман Старовойт предложил Виктору Николаевичу возглавить социальный блок в ранге заместителя губернатора. Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. До 25 января продлится сбор документов от претендентов, а заседание конкурсной комиссии назначено на 31 января.

600 домохозяйств обошли переписчики за четыре недели Всероссийской переписи населения. Более 175 тысяч курян заполнили переписные листы на портале «Госуслуги». Кроме того, жители региона могли пройти  процедуру в МФЦ – там им помогали волонтеры. В регионе было открыто 135 стационарных переписных участков

Память
• Чередой важных мероприятий в память о Герое Советского Союза Михаиле Булатове запомнится уходящий год. В сквере на улице Ленина, недалеко от дома, где жил легендарный сапер, открыли бюст ветерана. На лицее №6, названном в честь Михаила Алексеевича, установили его барельеф. В конце года в свет вышла книга «Хранитель русского духа и мужества», посвященная памяти выдающегося защитника Родины. В авторском коллективе, работавшем над книгой, – два сотрудника «ГИ».
• На мемориальном комплексе «Курская дуга» открыли памятную гранитную доску ветерану Великой Отечественной войны Петру Михину. Петр Алексеевич совсем немного не дожил до векового юбилея. Мемориальную доску разместили на гаубице М-30. Такое артиллерийское орудие было в батарее капитана Михина.
• На территории школы №54 установили бронзовый бюст Героя Советского Союза, доблестного сотрудника Курского ГАИ Николая Бредихина. Возле средней школы №11 на улице Антокольского прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Владимиру Лукину после реставрации. На доме №2 на улице Радищева, где накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза гвардии рядовом Николае Пигореве. На улице Нижней Казацкой, 164а, установили мемориальную доску, посвященную легендарным летчикам, дважды Герою Советского Союза Андрею Егоровичу Боровых и Герою Советского Союза Сергею Васильевичу Сыромятникову. И это далеко не весь перечень мероприятий по увековечиванию памяти о защитниках Родины.
• На Мемориале перезахоронили останки летчика Виталия Сельковского, погибшего в 1943-м. Истребитель младшего лейтенанта был обнаружен в мае этого года курскими поисковиками. На церемонии присутствовали родственники летчика-героя из Брянска.
• Курской школе №11 присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Лукина. Имя еще одного Героя – Николая Бредихина – с этого года носит школа №54. Учебное заведение на проспекте Клыкова названо в честь Михаила Овсянникова. Имя почетного гражданина Курска теперь носит школа №58. Школе №61 присвоили имя легендарного фронтовика Петра Михина.
    • 2 ноября отметили особую дату в истории Курска – 80-ю годовщину обороны города от немецко-фашистских захватчиков. В этом же году прошла презентация документального фильма «Рубежи обороны. Курск. 1941-й», который создан в рамках реализации проекта «Киноправда о войне: 80-летию подвига курских ополченцев посвящается» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 2021 года.

Спорт
• На Олимпиаде рапиристка Инна Дериглазова стала серебряным призером в личном зачете и золотым – в командном. Владислав Мыльников также вернулся из Токио с командным «серебром» в фехтовании на рапирах. Ольга и Евгения Фролкины, Юлия Козик заняли второе место в соревнованиях по баскетболу 3х3.
Баскетболисткам и рапиристу присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».
• Большой потерей для спорта стал уход тренера Ильдара Мавлютова, который скончался после продолжительной болезни на 68-м году жизни. Ильдар Масалимович воспитал много талантливых и успешных спортсменов. Последние годы тренировал двукратную чемпионку Олимпийских игр по фехтованию на рапирах Инну Дериглазову.

Инфраструктура
• В ноябре началась реконструкция здания Курского аэропорта. Тут предстоит обновить более тысячи квадратных метров, заменить окна и витражи. Будут установлены новые вывески и подсветка. Планируется, что уже в марте 2022 года работы завершатся.
•  В сентябре на строительную площадку Курской АЭС-2 доставили корпус реактора ВВЭР-ТОИ, который в общей сложности преодолел 1,8 тысячи километров.
Монтаж элемента предстоит в следующем году. 9 декабря после 45 лет успешной работы остановили первый энергоблок РБМК-1000 Курской АЭС. Реактор заглушили в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключили от Единой энергосистемы России без замечаний.
• В День знаний распахнула двери новая школа на проспекте Дериглазова. Учебное заведение  №62 оснащено самым современным оборудованием, имеются цифровые классы. В этом году набрали 10 первых классов – это 300 человек. Всего в учебном заведении – более тысячи учеников.
• В парке КЗТЗ открыли международную теннисную академию. Она стабилизирует круглогодичный тренировочный процесс для детей и взрослых. В академии – по четыре крытых и открытых корта.

29  улиц отремонтировали в областном центре в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность объектов – 39 километров. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета удалось досрочно завершить реконструкцию улицы Бойцов 9-й дивизии. Проезжую часть здесь расширили с двух до четырех полос движения, провели новую линию электроосвещения, обустроили тротуары и велосипедную дорожку.

Здравоохранение
• В начале года в регионе началась вакцинация от коронавируса. По данным на 29 декабря, первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты 633738 человека, полностью завершили вакцинацию – 609630 курян. Это более 80% от необходимого количества. В регионе создаются все условия, чтобы прививочная кампания охватила как можно больше людей и, как следствие, образовался коллективный иммунитет. Открываются мобильные пункты вакцинации и пункты в ТЦ (самый крупный – в МегаГРИННе – способен одновременно принимать до 10 пациентов), выездные бригады медиков работают на предприятиях. Область получила более 700 тысяч комплектов вакцины, в том числе «Спутника V», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «КовиВака».
• В октябре в регионе ввели систему QR-кодов. С этого момента в ряд учреждений, прежде всего торговых, можно попасть, лишь предоставив документы о прохождении вакцинации (QR-код), перенесенном не более 6 месяцев назад коронавирусе или о медицинском отводе.
• В эти дни непрекращающейся борьбы с коронавирусом с новой силой заговорили о самоотверженности труда медиков. Их благодарили общественники и предприниматели, врачам посвящали памятники. Так, у главного корпуса областной больницы был открыт бюст Николая Склифосовского. На территории Курского государственного медицинского университета установили памятник тем, кто спасает жизни людей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, а также  бюст выдающегося хирурга и духовного деятеля – святителя Луки Крымского  (в миру – Валентин Войно-Ясенецкий).
• Незадолго до Нового года в ведение медиков передали новый инфекционный госпиталь. В круглосуточном стационаре – 232 койки, 24 из них – реанимационные. Их количество возможно увеличить вдвое. В начале следующего года госпиталь начнет принимать наиболее тяжелую категорию пациентов с COVID-19 и его осложнениями.

То ли еще будет
• Если бы не ковид-ограничения в период ухудшения эпидситуации по коронавирусу, в городе было бы куда больше масштабных мероприятий. И все же в этом году удалось с размахом отпраздновать День города, в рамках которого в Курске прошел фестиваль аэростатов, в небо поднялись два воздушных шара от курских и воронежских воздухоплавателей. Подарком ко дню рождения областного центра стала презентация уникального фильма «Курский период Казимира Малевича». Несколько месяцев над его созданием работали представители городского управления культуры, концертно-творческого центра «Звездный», Центра историко-культурного наследия, Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки, художник Олег Радин и краевед Юрий Озеров. Также в преддверии Дня города уже в десятый раз прошел Международный пленэр «Курск – соловьиного края столица».
• Театральная площадь вновь стала главным центром притяжения курян. В начале года здесь прошел фестиваль «Зимняя сказка». В нем участвовали скульпторы из 13 городов России и Курска. Впервые к фестивалю присоединились детские художественные школы города и творческие коллективы.

Фото из открытых источников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19