Заглянем в календарь: куряне отметят юбилей и троллейбуса, и пионерии
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Незадолго до Нового года библиотека имени Н. Н. Асеева представила очередной календарь знаменательных и памятных дат «Край наш курский». Вооружившись этим изданием, каждый год «ГИ» в первом номере рассказывают о важнейших жизненных судьбах и вехах, которые стоит помнить курянам. Какие круглые даты, связанные с биографией выдающихся земляков и важнейшими событиями политической, общественной, культурной жизни, будет отмечать наш регион в 2022 году?


♦ 4 января. 180 лет со дня рождения Василия ДОЛЖЕНКОВА (1842-1918), врача-офтальмолога, общественного деятеля. Он был организатором первого съезда курских земских врачей в 1874 году, также по его инициативе создано медико-статистическое бюро, а Общество курских врачей трудами Василия Ивановича обрело новую жизнь: с 1892-го за три года было устроено больниц больше, чем за предшествующее 25-летие. В 1896 году им был разработан проект санитарной службы в Курской губернии. На здании управления Роспотребнадзора на улице Ленина, 70, (где прежде находилась больница Российского общества Красного Креста) в честь медика установлена мемориальная доска.

♦ 6 января. 120 лет со дня рождения Павла СЕНТЮРЕВА (1902-1968), отважного партизана, сменившего кабинет видного партработника на лесную землянку. Когда началась Великая Отечественная, заведующий сельскохозяйственным отделом обкома ВКП (б) направлял боевые действия отрядов в лесных районах, включая Дмитриевский и Михайловский (ныне Железногорский). В городе горняков в честь Павла Александровича названа улица.

♦ 17 января. 140 лет со дня рождения Василия АЛЕХИНА, выдающегося эколога, ботаника, чье имя по праву носит Центрально-Черноземный биосферный заповедник. С 1918 года уроженец Курска был профессором Московского университета, вскоре он создал кафедру геоботаники и возглавлял ее всю жизнь. Внимание ученого к уникальной растительности родного края помогло сберечь в нетронутом виде единственные в Европе нераспаханные участки степи – Стрелецкий, Казацкий и ряд других.

♦ 19 января. 140 лет со дня рождения Алексея ДОМБРОВСКОГО, российского и советского флотоводца (1882-1952). Родившись в сухопутном Рыльске, он окончил ряд морских учебных заведений: от кадетского корпуса до академии. На русско-японской войне (1904-1905) командовал миноносцем и крейсером, на I Мировой – эсминцем и линкором. В 1908 году участвовал в спасении населения итальянского города Мессины, разрушенного землетрясением. В советское время возглавлял штаб Балтийского флота, морские силы Черного и Азовского морей, Морской штаб РСФСР и СССР. В зловещем 1938 году был приговорен к ссылке на Крайний Север, в 1943-м освобожден, жил в Курске, работал инженером-экономистом в «Облсельпроекте». На здании, где находилась эта организация (Красная площадь, 6), установлена мемориальная доска, а в родном Рыльске имя Алексея Владимировича носит улица.

♦ 18 февраля. 130 лет со дня рождения Александра СЕРЕБРОВСКОГО (1892-1948), уроженца Курска. Даже в самую суровую пору для отечественной генетики, когда ее официально именовали лженаукой, курянин организовал лабораторию генетики в Биологическом институте имени К. А. Тимирязева и сектор генетики и селекции во Всесоюзном институте животноводства при Всесоюзной сельскохозяйственной академии, наконец, кафедру генетики МГУ, которую и возглавлял. Александр Сергеевич внес огромный вклад как в теорию селекции животных, так и в практику народного хозяйства, был член-корреспондентом Академии наук СССР.

♦ 22 февраля. 75 лет исполнилось бы Евгении СПАССКОЙ (1947-2021), старейшему сотруднику Литературного музея в Курске, исследователю творчества писателя Евгения Носова и многих других литераторов нашего края. Почти полвека отдала Евгения Дмитриевна музейному делу. Она была составителем исследований «Книга о Мастере», «Мастер с нами», «Краски родной земли», «С натуры». Неоднократно энтузиаст литературы была отмечена почетными премиями, в том числе журналистской имени В. В. Овечкина и губернаторской имени Е. И. Носова.

♦ 26 февраля. 240 лет исполняется с важного этапа (1782) в развитии края: императрица Екатерина II утвердила «План губернскому городу Курску». Проект застройки предусматривал новую регулярную структуру, состоявшую из геометрически правильных кварталов. Главным исполнителем монаршей воли стал землемер Иван Башилов. Многие площади и улицы областного центра до сих пор существуют согласно этому плану и носят исконные названия.

♦ 22 марта. Сообщество российских деятелей изобразительного искусства отмечает 75-летие со дня рождения заслуженного художника РФ Александра ТАРАСЕНКО, уроженца села Гуево Суджанского района. Для старейшего в стране театрального училища имени М. С. Щепкина скульптор изваял бюст актера – земляка, основоположника реалистической школы на российской сцене (1980). В 1990-е Тарасенко воссоздавал внутреннее убранство возрожденного храма Христа Спасителя в Москве, известен и его памятник футболисту Эдуарду Стрельцову на стадионе «Торпедо» в Москве. Александр Васильевич преподавал в своей «альма матер» - институте искусств имени В. И. Сурикова.

♦ 6 апреля. 135 лет со дня рождения Валериана ОБОЛЕНСКОГО (ОСИНСКОГО, 1887-1938), революционера, партийного и государственного деятеля, ученого. Он родился в селе Быки Льговского уезда (ныне Курчатовского района) в дворянской семье, но с юных лет примкнул к большевикам, вступив в 1907 году в РСДРП (б), трижды арестовывался. В ноябре-декабре 1917 года стал первым главным комиссаром – управляющим Госбанком, с декабря 1917 по март 1918-го – также первый председатель Высшего совета народного хозяйства. С 1926 по 1928 годы возглавлял Центральное статистическое управление СССР, работал в Госплане СССР, в редколлегии газеты «Известия», в государственной комиссии по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур при Совнаркоме, директором Института истории науки и техники Академии наук СССР. Незаконно репрессирован по обвинению в шпионаже в 1937 году, расстрелян в 1938-м, реабилитирован посмертно в 1956 году.

♦ 1 мая. В этот день мог бы отметить 75-летие один из самых харизматичных актеров курской сцены и известный прозаик, почетный работник культуры и искусства Курской области Николай ШАДРИН. Он ушел из жизни на гастролях Курского драмтеатра в 2018 году во Владикавказе. В 1972 году он окончил Дальневосточный институт искусств, в 1977-м пополнил курскую труппу. Даже в самых маленьких ролях Николай Иванович успевал запомниться публике. Также он выступил автором моноспектакля по собственной художественной прозе. В 2006 году вошел в рейтинг газеты «Литературная Россия» в числе 50 литераторов, пишущих на исторические темы. Он опубликовал 13 книг, изданных не только в России, но и в Европе, был лауреатом всероссийской премии имени В. М. Шукшина за лучший короткий рассказ (1999).

♦ 14 мая исполнится 125 лет (1897) со дня первого киносеанса в Курске – всего через 1,5 года после того как свое изобретение продемонстрировали братья Огюст и Луи Люмьер в Париже. Премьера состоялась в здании театра на улице Херсонской (Дзержинского), впоследствии кинотеатра имени М. С. Щепкина, а ныне концертно-творческого центра «Звездный». В память о событии на фасаде центра установлена мемориальная доска работы Владимира Бартенева.

♦ 22 мая. 100 лет со дня рождения Валентины КОВКИНОЙ (1922-2012), последнего из старых мастеров кожлянской игрушки, уникального народного промысла Курской области. Валентина Венедиктовна имела редкое звание народного мастера России, была членом Союза художников и лауреатом премии министерства культуры «Душа России». Произведения курянки хранятся в известных художественных музеях страны, включая Российский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

♦ 8 июня. 150 лет назад (1872) первый выборный городской голова Прокопий Устимович заключил контракт на устройство в Курске первого водопровода в акционерным обществом «Водоснабжение и газоосвещение» (Санкт-Петербург). Открытие состоялось 13 декабря 1873 года. Наряду с сетью трубопроводов были построены водокачка (напорная башня) в самой высокой точке тогдашнего Курска – за Московскими воротами (сохранилась до настоящего времени), семь водоразборных будок, пять фонтанов и до ста пожарных кранов.

♦ Июнь. 100 лет назад (1922), вослед решению Всероссийской конференции РКСМ от 19 мая об образовании в РСФСР пионерской детской организации, губернский комитет Российского коммунистического союза молодежи основал первый отряд пионеров в Курске. Он включал 57 воспитанников детского дома имени III Интернационала, который размещался в доме №69 на улице Ленина.

♦ 1 июля. 150 лет со дня рождения Андрея ЕФРЕМЕНКО (1872-1929), ветеринарного врача и ученого-бактериолога. Земляк изучал ветеринарию в Берлине, Париже и при ветлаборатории МВД России в Петербурге. 10 лет работал ветврачом в Льговском уезде, в 1911 году стал земским ветврачом Курска и помощником директора Курского ветеринарно-бактериологического института Николая Диковского. Опубликовал множество работ по проблемам вакцинации, дезинфекции, предупреждению и лечению болезней животных. В 1920 году заведовал ветеринарным отделом Курской губернии. В 1928 году, после смерти Диковского, возглавил основанный им институт (ныне Курская биофабрика). Жизнь ученого оборвалась трагически: в ночь с 20 на 21 мая 1929 года его в собственном доме убили грабители.

♦ 7 июля. 110 лет с начала (1912) регулярного автобусного движения в нашем регионе. Газета «Курская быль» писала: «Вчера из Харькова прибыл в Курск 45-сильный автобус Я. И. Драпико. Для пассажиров 1-го и 2-го классов имеется 27 мест; верх его предназначен для помещения багажа. Автобус с 9 июля начнет курсировать между Фатежом и Курском по 2 раза в день». Скорость составляла 25 верст в час, дорога занимала час-полтора вместо прежних 6 часов на дилижансе.

♦ 22 июля. 85 лет со дня рождения Станислава ЧАГОВЦА (1937-2006), хорового дирижера, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Дмитриева. В 1958 году он окончил дирижерско-хоровое отделение Курского музыкального училища, организовал самодеятельный народный хор при областном Доме народного творчества и руководил им всю жизнь. Коллектив был победителем и лауреатом многочисленных конкурсов и смотров, в том числе в Колонном зале Дома Союзов в Москве. На фасаде дома №8 на улице Ленина, где проживал Станислав Григорьевич, установлена мемориальная доска.

♦ 12 августа. 70 лет назад в Курске открылось новое здание железнодорожного вокзала. Предыдущее было сильно повреждено немецкими бомбежками в годы войны и сохранилось лишь частично. Архитектором стал Игорь Явейн. На фасаде, обращенном к пассажирским платформам, установлены мемориальные доски в честь подвигов курян-железнодорожников. Один из залов ожидания посвящен Курской битве, о которой напоминают настенные росписи и гигантская карта сражения.

♦ 18 августа. 75 лет со дня рождения Виктора СУРЖИКОВА (1947-2009), генерал-майора, уроженца Дмитриевского района, государственного деятеля, руководителя органов госбезопасности, главы города Курска в 2003-2007 годах. С 1996-го Виктор Петрович был полномочным представителем президента РФ в Курской области, с 1998 года – начальником УСБ по Курской области, с 1999-го – по Волгоградской, с 2000-го – главным федеральным инспектором по Курской области. Был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством». В памяти курян Виктор Суржиков остался мужественным, принципиальным человеком, преданным воинскому и гражданскому долгу.
Также 18 августа – еще один примечательный день в истории общественного транспорта. 50 лет назад (1972) было открыто регулярное движение на первой в Курске троллейбусной линии «Сельскохозяйственный институт – Красная площадь».

♦ 11 сентября. На территории Курской губернии начались большие маневры с присутствием на них императора Николая II. На них был опробован ряд технических и организационных новшеств, например, развертывание полевой телефонной связи на протяженные расстояния. Для наблюдения за противником применялись воздушные шары, впервые использовались автомобили. Опыт масштабной переброски войск по железным дорогам применен во время Русско-японской войны. Легенду учений практически повторили события Гражданской войны при наступления на Москву Добровольческой армии Деникина, а позднее и Курской битвы в 1943 году. Для губернии проведение военных учений имело и свои последствия. Отправлен в отставку губернатор граф Алексей Милютин, так как высшему начальству открылись многие неприглядные стороны местной жизни: бездорожье, нищета крестьян, коррумпированность ряда чиновников.

♦ 25 сентября. 100 лет со дня рождения Вадима КИРПИЧЕНКО (1922-2005), легенды советской разведки. Генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности (ФСБ), почетный гражданин Курска. Родился в Курске, учился в спецшколе ВВС №4, затем продолжил службу в десантных войсках. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 1947 году поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. С 1 сентября 1952 года начались его занятия в специальной разведшколе №101 и затем был принят на работу в Восточный отдел КГБ. В 1954-м выехал в первую служебную командировку в Египет в качестве заместителя резидента. Ему довелось побывать в Сирии, Йемене, Эфиопии, Анголе, Ливии, Алжире, Тунисе... В 1974 году он был назначен руководителем управления нелегальной разведки и заместителем начальника всей разведывательной службы, затем первым заместителем. Курянин – почетный профессор Академии внешней разведки СВР, автор ряда книг по истории разведки.

♦ 6 октября – 55 лет со дня учреждения (1967) звания «Почетный гражданин города Курска». Оно присваивается решением исполкома городского Совета (ныне – Курским городским собранием) гражданам, отличившимся в производственной сфере, науке, технике, в военном деле, культуре, чья биография связана с Курском. Первыми почести удостоены Константин Рокоссовский – маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза; Валентина Сасина – участница восстановления Курска, заслуженный строитель РСФСР; Александр Савельев – профессор, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Курского государственного мединститута; Георгий Савенко – каландровожатый завода резинотехнических изделий; Валентин Сериков – почетный железнодорожник, персональный пенсионер; Николай Захаров – машинист локомотивного депо.

♦ 14 октября – 30 лет со дня образования (1992) в Курске галереи современного искусства «АЯ». Регистрация состоялась 16 декабря того же года, а выставочная деятельность началась 1 марта 1993 года. Основателем стал художник, общественный деятель и давний друг «ГИ» Олег РАДИН.

♦ 21 ноября – 100 лет со дня рождения Михаила ОВСЯННИКОВА (1922-2017), генерал-майора, почетного гражданина Курска и Курской области, фронтовика, руководителя ветеранского движения региона. Участник Великой Отечественной войны и боевых действий на Ближнем Востоке 1967 года. Михаил Васильевич возглавлял областной военный комиссариат (1975-1987), областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (1991-2005). Приложил немало усилий, чтобы спасти от близившегося закрытия Пост №1 на воинском мемориале в Курске – единственный во всем бывшем СССР, никогда не прекращавшим деятельность.

♦ 7 декабря. 65 лет назад (1957) Указом Президиума Верховного Совета СССР Курская область была отмечена высшей государственной наградой – орденом Ленина за «успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов». К знамени региона орден прикрепил земляк, первый секретарь Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев в здании городского театра.

«ГИ» благодарят за кропотливую исследовательскую работу специалистов «Асеевки» во главе с директором Наталией Шишковой: заведующую отделом краеведческой литературы Елену Мазневу, заместителя директора по библиотечной работе Веру Рукавицыну и других сотрудников, а также авторитетных историков Александра Манжосова и Владимира Коровина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...