«Для региона это шаг вперед: раньше такого представительства не было»
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Для региона это шаг вперед: раньше такого представительства не было»


Алина Шевякина:
– Чтобы стать членом экспертного совета, нужно достичь 16 лет, обладать профильными знаниями и предлагать интересные идеи для развития своей сферы. Будем действовать по двум направлениям: разрабатывать законотворческие инициативы и заниматься проектами. Работая в составе экспертного совета по культуре уже не первый год, могу сказать, что действительно удается реализовать интересные проекты, направленные на поддержку национальной культуры. Например, фестиваль хореографического искусства «Карагод талантов – хоровод дружбы: традиции и современность».
Символично, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Фестиваль пройдет уже во второй раз, что говорит о системной работе и востребованности. Планируем проводить его на регулярной основе. «Карагод талантов – хоровод дружбы» мог бы стать визитной карточкой культуры региона и города, который сегодня живет под девизом «На пути к 1000-летию».
Проект состоит из двух этапов: образовательного блока и итогового конкурса-фестиваля. Первый из них представлен серией обучающих мероприятий: практических семинаров, тренингов, презентационных сессий, а также мастер-классов по народной и современной хореографии с лучшими педагогами страны и известными медийными танцорами.

Марина Чайка:
– Работаю в Фонде «Центр защиты прав граждан». Выбор экспертного совета по культуре может кого-то удивить – очевиднее, что мне ближе что-то из юриспруденции. Но я – выпускница Курского колледжа культуры. Трудовую деятельность начала в ДК, вела кружки рукоделия, пения. Педагогов, как и работников культуры, бывших не бывает, поэтому выбрала это направление. Не понаслышке знаю, какие проблемы существуют в сфере, хочу услышать, как обстоят дела в других регионах. Приятно осознавать, что твою кандидатуру выбрали из большого числа талантливых людей.
Вижу, что, к сожалению, Дома культуры не пользуются популярностью среди молодежи и школьников – непрестижно. В составе экспертного совета хочется изменить эту ситуацию: может быть, перепрофилировать деятельность, вдохнуть в ДК жизнь. Сейчас большое внимание уделяется русским традициям, но недостаточно. И мы забываем свои национальные танцы и песни, культурные обычаи. Потеряна нить между поколениями, и мы должны ее восстановить.
Готового к реализации проекта у меня еще нет, но законодательные инициативы крутятся в голове, их просто нужно выстроить в логическую цепочку и перенести на бумагу. Есть возможность поделиться опытом, зарядиться друг от друга энергией на новые свершения. Уже сейчас в совете есть ребята с конкретными проектами, и каждый из нас может поспособствовать их воплощению.
Если члены экспертного совета готовят какие-то законопроекты, они могут быть рассмотрены старшими коллегами в Госдуме. Нет границ для возможностей. От Курской области в состав советов вошли 12 человек, что подтверждает, регион развивается – раньше такого представительства не было. У молодежи есть потенциал, важно взаимодействовать с нами, ведь идеи, проекты, таланты можно использовать на благо страны. Мне радостно, что в Курской области это понимают: способных ребят замечают, продвигают, помогают им.
Раньше часто слышала, что наш регион «умирающий», а Курск – город дожития, что к нам приезжают переселенцы, у нас ничего не развивается, и политика такая же «тухлая». Это то, что говорили люди в других субъектах. А сейчас мы получили такую большую квоту. Значит, у нас все же есть определенный уровень, мы – эксперты в различных областях и наши идеи заслуживают внимания. Для региона это шаг вперед.

Марина Рябенко:
– Рискнула и подала заявку. Недолго думая, выбрала патриотическое воспитание. Курская область богата историческими событиями, особенно это касается периода Великой Отечественной войны. Нам есть о чем рассказать и чем поделиться. В ЮЗГУ руковожу студенческим волонтерским движением, одно из его направлений как раз патриотическое. Наши ребята работают с историческими сообществами, недавно ездили устанавливать памятные знаки на северном фасе Курской дуги.
Впервые вошла в экспертный совет такого уровня. Надеюсь продуктивно поработать, реализовать законодательные инициативы на таком высоком уровне, выполнить совместные проекты. Создан общий чат нашего экспертного совета, где около 85 человек – представители почти всех субъектов России. Пока общаемся в дистанционном формате.
Мы будем связующим звеном с молодежным парламентом при Госдуме: получать знания, которые сможем применить в Курской области. Хотелось бы достойно представить регион и перенять у других новые методы патриотического воспитания.

Анна Кошкина:
– Подала заявку на участие в конкурсном отборе в два экспертных совета: по информационной политике и СМИ, а также по патриотическому воспитанию. Первый для меня интересен новыми методами и механизмами информационного взаимодействия в политической среде, а во втором мне есть чем поделиться с коллегами. С 2017 года курирую патриотический проект «Народный музей», руководитель которого – председатель КГС Алла Чертова. В рамках проекта мы создали Выставочный центр «Курск – Город воинской славы» на Мемориале, ежегодно проводим форум «Курск – город нашей Великой Победы», посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Последние два года он проходит в формате открытых уроков во всех школах областного центра. Этот опыт хотелось бы транслировать на всероссийском уровне. Сейчас плотно работаем над проведением пятого форума, который состоится 8 февраля.
Представительство курян в экспертных советах дает возможность продвинуть региональные инициативы на федеральный и межрегиональный уровни, внести интересные законодательные предложения.

Анна Шульгина:
– У каждого из направлений есть председатель, курирующий работу. В составе своего экспертного совета буду оказывать экспертную и консультационную поддержку, предлагать идеи и молодежные инициативы, привлекая к их обсуждению общественные организации, чтобы найти наиболее эффективные решения. Также займусь рекомендациями и предложениями для совершенствования законодательства в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов молодежи.
Первая рабочая встреча еще не состоялась, поэтому более детальный диалог выстроить не удалось, но уже есть интересные инициативы на рассмотрении парламента. И наше мнение, в том числе критическое, имеет значение. Среди экспертов-курян – яркие, интересные люди, которые станут трансляторами запросов молодежи региона. Главное, что нас готовы слышать, а наши идеи превратить в законопроекты. Качественная, результативная работа всегда заметна и оценивается по достоинству.


Фото из архива героев публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19