В Курске началось заседание КГС, на котором обсудят избрание главы города
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске началось заседание КГС, на котором обсудят избрание главы города

В Курске началось 44-е заседание Курского городского Собрания. Повестку заседания прокомментировала глава Курского Горсобрания Алла Чертова.

Главный вопрос - избрание главы Курска. По итогам работы конкурсной комиссии определены два кандидата: глава регионального комитета по имуществу Игорь Куцак и замглавы администрации Сеймского округа Олег Васильев.

Оба сегодня представят свои программы депутатам. После голосования в течение 10 дней решение о победителе должно быть опубликовано. В это же время избранный мэр должен сложить полномочия на предыдущем месте работы, чтобы приступить к руководству городом.

- Оба кандидата знают, как работать с областью. Это важно, потому что у Курска 17 муниципальных программ, которые требуют софинансирования. Оба кандидата — профессионалы, - сказала Алла Альбертовна.

На 44-ом заседании КГС зарегистрированы 29 из 31 депутатов.

Депутаты заслушали программы кандидатов. Первым - по алфавиту - выступил Олег Васильев.

В числе явных проблем он обратил внимание на отставание сроков строительства соцобъектов и жилья, состояние транспортной структуры, которая не удовлетворяет потребностям горожан. Кандидат подчеркнул, что в Курске не развита доступная среда, дефицит мощностей для водоотведения и очистки, несанкционированные свалки и отсутствие мощностей для складирования ТКО. Васильев также указал на множество проблем городской среды: плохое состояние дворов, детских площадок, дефицит парковок и др. По его мнению, в Курске не хватает школ и детских садов в шаговой доступности. У молодежи, считает кандидат, проблемы с досугом, для молодых людей проводится мало мероприятий.

Олег Васильев сделал ряд предложений, в том числе проводить модернизацию производства, реализовывать инвестиционные и инновационные проекты. Ежегодно открывать новые предприятия и проводить реконструкцию существующих. Внести изменения в правила землепользования и застройки города, определить единый рекламный стиль с учётом дизайн-кода, строить школы и детсады, реконструировать сети водоснабжения и очистки, строить ливневки. Формировать новые радиальные направления транспортных сетей, чтобы быстрее добираться в центр. Обновить парк муниципального транспорта. Строить новые дороги и мосты. Расселять курян из ветхого и аварийного жилья. Возводить школы, новые образовательные центры. Увеличить зелёные насаждения Курска, благоустраивать парки и скверы. Сохранить соцподдержку для курян. Для молодежи предусмотреть все, что делается сейчас и даже больше.

Васильев планирует вести открытую информационную политику администрации города.

Свою программу представил Игорь Куцак. Он подчеркнул, что живёт в Курске, здесь живёт его семья, это его родной город, который он любит, как и все горожане. Он обратил внимание на то, что половина проблем курян - вопросы ЖКХ, здравоохранения, трудоустройства, экологии.

Игорь Куцак планирует направить усилия на развитие экономики и предпринимательства, повышение эффективности муниципального управления, развитие социальной сферы, популяризация здорового образа жизни. На улице Энгельса и в Шуклинке должны появиться поликлиники и больницы, футбольный, легкоатлетический манеж. Большое внимание будет уделяться соцподдержке различных категорий граждан, развитию культуры и самореализации. Порядка 7000 мест должно появиться в школах, их переведут на обучение в одну смену. Планируется реконструировать и построить школы на проспектах Дериглазова, Плевицкой, улице Полевой общим объемом 6000 мест. Новую школу построят в запланированном микрорайоне на КЗТЗ и Парке Солянка. 13 детских садов построят в Курске в ближайшие годы.

Предметными были также предложения в сфере экономики. Основные приоритеты - увеличение инвесткапитала - до 180 млрд. Цель амбициозная, но достижимая, считает Игорь Куцак, учитывая развитие сферы строительства. В планах и развитие технопарка, в том числе для инвестирования.

Игорь Куцак уверен, что от реализации генплана зависят социально-экономические проекты в Курске. Развитие безопасной среды - также в приоритете. Необходимо увеличить пропускную способность транспортной сети, строить дорожные развязки. Реформировать транспортную сеть, несмотря на то, что часть полномочий передана с муниципального на другие уровни.

Особое внимание - состоянию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Рост жилищного строительства - приоритет на ближайшие пять лет. С 2022 года планируется начало проектов на 1,5 млн квадратных метров жилья. Более 4000 рабочих мест будет создано. Госучастие - более 20 млн рублей для создания инфраструктуры. Игорь Куцак предполагает привлекать средства из самых разных источников. Благодаря реконструкции сетей "Квадры" и "Водоканала Курска", более 220 тысяч жителей почувствуют улучшение теплоснабжения.

Особое внимание - частному сектору. Это должны быть территории планового развития, с соответствующей инфраструктурой. Игорь Куцак планарует продолжать расчистку рек Сейм, Тускарь, Кур, протоки реки Кривец.

Также Игорь Куцак уверен, что необходимо повышать эффективность системы муниципального управления. Уровень удовлетворенности курян услугами должен увеличиться до 85%. Важнейшая задача - приумножение населения. Численность Курска должна вырасти до полумиллиона человек. Предстоит реализовать целый комплекс мероприятий, который позволит Курску стать современным и комфортным во взаимодействии с различными органами власти и гражданским обществом.

Депутаты задали ряд вопросов. Елена Бреева спросила Игоря Куцака, какие меры в отношении "Квадры" будут предприниматься.

Игорь Куцак планирует усилить контроль выполнения сроков выполнения всех работ. Он выразил надежду на то, что со сменой собственника и руководителя филиала изменится и качество работы компании.

Константин Серебренников поинтересовался инвестициями в строительную отрасль.

- Госучастие - 22 млрд рублей, это средства на развитие инфраструктуры и строительство. Цифры не окончательные, - подчеркнул Игорь Куцак.

Абхай Сингх задал вопрос по поводу загруженности городских дорог и грубого проведения водителей. Какие меры будет приняты?

- Вопрос требует комплексного решения. Целый институт думал над решением проблемы. Если сможем развивать социальную инфраструктуру, будем строить школы и детсады, где они нужны, это позволит снять нагрузку на трафик.

По поводу культуры водителей - нужно вести пропаганду по этому вопросу. Ещё больше поведение на дорогах зависит от сознания и культуры самих водителей, - сказал кандидат.

Елена Цуканова отметила, что много вопросов по ходу выступления отпало — Игорь Куцак представил качественную, хорошую программу. Она обратила внимание на сферу образования и попросила кандидата поделиться своим видением, как ускорить решение проблем образования в областном центре.

- Безусловно, администрация Курска будет искать все возможности для получения, в том числе, федеральных средств. Будет включаться в работу и формировать свои заявки.

Андрей Ельников обратил внимание Куцака на проблемы новых микрорайонов. Но задал вопрос о строительстве жилья в историческом центре, а также в старых районах города.

- По программе переселения планируем расселять ветхое жилье. Будем сохранять исторические наследие, находящееся в центре Курска, с учётом поиска площадок под застройку в центре, - ответил Игорь Куцак.

Анна Распопова поинтересовалась, как Куцак на посту главы города будет решать проблему уборки снега.

- Будем работать с существующим законодательством. В рамках муниципальных полномочий усилим контроль за работой УК. Проверим, есть ли у них ресурсы, чтобы обслуживать дома, - отметил Куцак.

Лилия Державина попросила рассказать о механизмах вовлечения жителей частного сектора в благоустройство.

- В частном секторе много работы. Все идеи надо подкрепить действующим законодательством, - отметил кандидат.

Председатель городского Совета ветеранов Иван Малков поинтересовался, как будут сохраняться пять воинских захоронений на территории Курска.

- Будем искать возможности в бюджете, возможно привлечение частной инициативы. В стадии реализации находится военно-патриотический объект на проспекте Победы. Средства на его строительство в бюджете области предусмотрены, - ответил Игорь Куцак.

Светлана Канунникова по поручению фракции КПРФ высказала позицию по поводу выборов главы Курска. Она обратила внимание на то, что на федеральном уровне принимается закон, который фактически ликвидирует уровень муниципальной власти. Поэтому фракция решила не поддерживать ни одного из кандидатов.

Елена Бреева, депутат от ЛДПР высказала претензии по подготовке заседания. По ее мнению, избрание главы Курска проходит закрыто, и предложила поменять всю процедуру выборов.

В ответ Алла Чертова призвала корректно трактовать федеральное законодательство.

По словам Владимира Трепакова, накануне состоялось заседание фракции "Единая Россия" с разбором программ депутатов. В нем принимал участие также Игорь Куцак. Депутаты были удовлетворены качеством программы и ответами кандидатов. Владимир Трепаков заявил, что единороссы в КГС будут голосовать за Игоря Вячеславовича.

В соответствии с порядком голосования не менее 18 депутатов должны проголосовать за кандидата, чтобы он занял пост мэра.

Тонкости процедуры тайного голосования объяснил Владимир Токарев.  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Скачок напряжения оставил несколько районов Курска...

Горожане сообщают, что в нескольких районах Курска из кранов пропала холодная вода. Выяснилось, что причиной стал скачок напряжения.

Город

Железнодорожный вокзал Курска отмечает 70-летие

Ровно 70 лет открылось здание железнодорожного вокзала Курска. Оно появился неподалёку от разрушенного в годы Великой Отечественной войны Ямского вокзала. Вокза...

Город

В Курске демонтируют информационные конструкции на...

Работы по демонтажу вывесок в центре Курска проводят специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.

Город

На 8 участках автодорог Курска пройдет ремонт

В региональном транспортном комитете рассказали о предстоящих 12 августа дорожных работах — сегодня они будут вестись на улицах Садовой, Кирова, Золотой, Овечки...

Город