«Надя» выполнит месячную норму по осадкам
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Надя» выполнит месячную норму по осадкам


В понедельник в регион пришел североатлантический циклон «Надя». Европейским странам он принес масштабные разрушения, а у нас уже сбавил обороты. Тем не менее синоптики прогнозируют: в течение трех дней в Курской области ожидается выпадение месячной нормы осадков. Дорожники и коммунальщики, и без того измотанные обильными снегопадами этой зимы, переведены в режим повышенной готовности.

В понедельник утром журналисты гадали: с какой темы начнет очередную планерку губернатор Роман Старовойт – возможные последствия снежного циклона или ухудшение эпидситуации. Обе волнуют жителей области и власть, и обе прогнозировались. Успел ли регион подготовиться к непогоде и «омикрон»-волне?

«Надя» выполнит месячную норму по осадкам
– Январь был очень снежным, выпало аномальное количество осадков. Люди больше месяца трудятся в напряженном режиме, при этом работники коммунальных служб болеют также, как и все. Договорились о создании отдельных бригад по вывозу уже накопленных снежных масс, – сказал губернатор Роман Старовойт на планерке в понедельник.
Замгубернатора Алексей Дедов сообщил, что организован мониторинг по качеству уборки снега. Сейчас ведутся работы на проблемных участках. В связи с этим автолюбителей просят не парковать машины на проезжей части, а также, по возможности, не пользоваться личным транспортом.
Накануне вечером губернатор провел оперативное совещание, на котором обсудили темпы уборки придомовых территорий и дорог от снега. К расчистке региональных дорог готовы приступить более 380 единиц техники в круглосуточном режиме. В Курске, как сообщил и.о. главы города Николай Цыбин, с прошлой недели специальная бригада отрабатывает заявки жителей по уборке второстепенных улиц, в ее распоряжении – до восьми единиц спецтехники.

64 единицы техники компаний «Благоустройство» и «Интеграл-Строй» работали на улицах города в ночь с 30 на 31 января. В парках и скверах ежедневно с 6 утра трудятся 40 рабочих с привлечением десяти машин. Рабочие группы мониторят уборку снега на территориях, прилегающих к предприятиям потребсферы. В день они составляют 3-5 протоколов в отношении нарушителей

В воскресенье вечером по поручению главы региона заместитель губернатора Алексей Дедов, и.о. главы Курска Николай Цыбин и руководители профильных комитетов и структур областной и городской администраций проверили качество уборки снега на улицах Студенческой, Сосновской, во 2-м Запольном переулке и на проспекте Дружбы

Коронавирус бьет антирекорды
503 новых случая COVID-19 за сутки – неделя в регионе началась с очередного антирекора. Еще одна важная новость понедельника, 31 января, «омикрон» впервые лабораторно подтвердился у шести курян.
Замгубернатора Андрей Белостоцкий сообщил, что в регионе новый штамм начал вытеснять «дельту». Это видно по количеству заболевших и госпитализированных. В области организовано 1978 ковидных коек, из них 1710 – с кислородом. На данный момент свободно 779 мест.
– Со вторника дополнительно открываем два госпиталя – инфекционный корпус и противотуберкулезный диспансер. Это даст еще 324 койки, из них 48 – реанимационных. В то же время закрываем ковидные отделения в больницах №6 и 4, – сообщил Андрей Викторович.
На лечении от ковида находятся 43 ребенка, в возрасте до года – 15 детей. На совещании напомнили, что лучшая защита для несовершеннолетних – вакцинация «Спутником-М». В регион поступило 720 доз этой вакцины. Никто из детей за помощью из-за осложнений не обращался.
Общий уровень вакцинации в области достиг 95%. В том числе привиты 604 беременных женщины, 205 детей.
На 4 февраля запланировано очередное заседание оперштаба. По итогам прошлого совещания, которое прошло 27 января, были приняты следующие решения:
ОБЩЕПИТ. С 31 января в регионе приостановлена деятельность предприятий общественного питания в период с 00.00 до 6.00, а также детских игровых комнат, детских развлекательных центров, аттракционов в закрытых помещениях, спортбаров, боулингов. Под запретом и функционирование танцевальных площадок, дискотек и караоке, проведение тематических вечеринок, концертов, конкурсов, викторин и иных подобных мероприятий на предприятиях общепита. Фуд-корты в торговых центрах могут работать только на вынос. По-прежнему остаются закрытыми ночные клубы и иные аналогичные объекты.
ДОПОБРАЗОВАНИЕ. Дополнительные общеобразовательные программы реализуют с использованием дистанционных технологий и электронного обучения. В таком же формате будут проходить занятия в ДШИ, хоровых студиях и школах народных промыслов.
СПОРТ. Приостановлены тренировки для детей в возрасте до 18 лет, за исключением лиц, проходящих спортподготовку. Также пока не будут проводить физкультурные и спортивные мероприятия с участием несовершеннолетних, если они не включены в календарный план официальных мероприятий Курской области. Вузам и ссузам рекомендовано организовать дистанционное обучение с 7 февраля.
МЕДИЦИНА. На месяц приостановлены диспансеризация и профилактические медосмотры. Исключение – комиссии при трудоустройстве, а также на производствах с вредными условиями работы. Рассматривается возможность сократить объемы оказания плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Это должно снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения.

Другие темы совещания
• Замгубернатора Виктор Карамышев сообщил, о промежуточных итогах соревнований спутникостроителей «Космострой». Турнир проводят Фонд содействия инновациям и центр «Сириус». Несколько месяцев 40 команд со всей страны работали над созданием своих спутников. По итогам определились четыре команды-победительницы. Курские школьники – команда «Спорадик» из центра одаренных детей – набрали больше всех баллов. Также Виктор Карамышев рассказал, что на федеральном уровне создан государственный информационный ресурс об одаренных детях, в который уже внесены имена 3200 обучающихся из Курской области и более 5 тысяч их достижений. Показатель является ключевым при оценке эффективности деятельности работы с одаренными детьми и выполнения регионального проекта «Успех каждого ребенка», который входит в нацпроект «Образование».
• Жители улицы 1-й Степной жаловались на неприятный запах от каскада канализационных колодцев. Как рассказал замгубернатора Алексей Дедов, эта сеть построена в 1966 году, в 2017-м объект со 100-процентным износом передали в собственность города. Сейчас разработана проектно-сметная документация, сумма проекта – 225 млн рублей. До 21 февраля планируется подать предзаявку на финансирование из средств Фонда реформирования системы ЖКХ.
• Жители дома №58 на улице Черняховского жалуются на протечку кровли. Запланирован выезд специалистов, которые проверят информацию.
• 4 млн рублей перечислили в фонд «Мира детства» с начала года. В ближайшее время состоится заседание благотворительного марафона, так как уже поступило несколько заявок от курян на оказание помощи.
• Замгубернатора Оксана Крутько сообщила, что колл-центр «122» в ближайшее время будет переведен в круглосуточный режим работы.
• Руководитель ЦУР Михаил Шумаков сообщил, что прямой эфир губернатора, который прошел на прошлой неделе в социальной сети «ВКонтакте», собрал более 60 тысяч просмотров и 2700 комментариев, среди которых выявлено свыше 400 проблемных вопросов.

6217 вызовов скорой помощи зарегистрировано в Курске за семь дней. Это на 700 больше, чем на прошлой неделе


Фото с vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ