«Росатом» выкупил «Квадру»
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова продала почти 82,5% ПАО «Квадра» структуре «Росатома» – АО «Русатом Инфраструктурные решения». Как сообщило агентство «Интерфакс», сделка составила около 26 млрд рублей. Ее закрыли в день подписания, 31 января, в Москве.

«Русатом Инфраструктурные решения» («РИР») управляет теплоэнергетическим комплексом «Росатома», а также занимается проектами развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли. Многие регионы, где присутствует «Квадра», являются партнерами госкорпорации, а в трех из них, в том числе Курской области, расположены объекты атомной промышленности.
На сегодняшний день «Квадра» – одна из крупнейших генерирующих компаний в стране. Как отметил генеральный директор группы «ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов, этап становления в качестве одного из лидеров российского энергетического сектора завершен. Для дальнейшего развития «Квадре» требуется сильный стратегический инвестор. После перехода в структуру «Росатома» на объектах компании запланированы программы повышения эффективности и надежности теплоснабжения, формирование совместно с регионами карт «зеленых» проектов. «Квадра» продолжит исполнение текущих обязательств перед потребителями и партнерами, в том числе перед органами власти в рамках подписанных концессионных соглашений.
– Переход в структуру «Росатома» позволит добиться синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий, – подчеркнула гендиректор «РИР» Ксения Сухотина. С 1 февраля Ксения Анатольевна также избрана генеральным директором ПАО «Квадра».
Как ранее пояснял «Коммерсантъ», покупка «Квадры» может стать для «Росатома» способом увеличить долю выработки АЭС – в частности, возможностью закрыть часть неэффективной генерации и заместить ее новыми атомными блоками. Все станции компании находятся в Центральном федеральном округе, где большой спрос на электроэнергию. Котельные, по примечанию «Коммерсанта», трогать не будут.


КСТАТИ
Михаил Прохоров пытался продать «Квадру» на протяжении нескольких лет. Об интересе «Росатома» стало известно еще в начале прошлого года. Госкорпорация предложила за «Квадру» более чем привлекательную цену, выше рыночной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19