Город чтит воинов-освободителей
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Город чтит воинов-освободителей


7 февраля венки и цветы одновременно возложили в Мокве, Рышково, Лебяжьем, Клюкве, Щетинке, Селиховых дворах, урочище Горелый лес. Здесь зимой 1943-го проходили крупные сражения.
В селе Рышково в честь 79-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков и.о. главы города Николай Цыбин, заместитель главы горадминистрации Владимир Гребенкин и глава Курского района Андрей Телегин приняли участие в церемонии возложения цветов к братской могиле, в которой похоронены 110 советских воинов (известны имена только 27 из них), и могилам летчиков Ларионова М.Н., Алексеева Т.А. и военнослужащего Почевалова И.Ф., погибших в 1943 году.
Говоря о сохранении памяти, Николай Цыбин рассказал историю своей семьи, которую также коснулась Великая Отечественная война – за Победу сражались его деды – Николай и Василий. Николай Алексеевич отметил, что на примере подвигов наших предков воспитывались мы сами и будут воспитываться будущие поколения.
Заместитель главы администрации города Ольга Гранкина, замглавы администрации Курского района Евгений Шадрин, представители муниципальной власти и жители деревни 1-я Моква почтили память 35 красноармейцев 121-й стрелковой дивизии.
Воины, погибшие в феврале 1943 года, похоронены в братской могиле на пересечении улиц Санаторной, Заречной и Парковой. В 1969-м здесь был установлен памятник в виде фигуры скорбящего бойца. Также в мемориальный комплекс входит стела с именами 90 сельчан, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и в горячих точках.
Заместитель главы администрации города Василий Волобуев и заместитель главы администрации Курского района Олег Шестиперов возложили цветы к братской могиле в Клюкве.
Здесь находится один из памятников регионального значения – братская могила бойцов Советской армии. В ней захоронены воины, погибшие в феврале 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села Клюква.
Памятное мероприятие прошло и у стелы, установленной в 1951 году на братской могиле в деревне Щетинка. Здесь похоронены советские воины, погибшие в феврале 1943-го. На стеле высечены фамилии 242 человек.
Цветы от жителей города к памятнику возложил заместитель главы администрации Курска Эдуард Кудрявцев, от жителей Курского района – начальник управления по делам образования и здравоохранения администрации Курского района Ирина Дудина.
Дань памяти воинам, положившим жизни за Курск, отдали заместитель председателя КГС Владимир Трепаков, депутат КГС Владимир Токарев, глава администрации Центрального округа города Курска Олег Лемтюгов. Они возложили цветы к братской могиле в селе Лебяжье Курского района.
Здесь покоятся 29 бойцов 574-го полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, погибших 7-8 февраля 1943 года при освобождении Курска. Несколько человек были перезахоронены из деревни Толмачево, со станции Клюква. В апреле 1950 года на могиле открыли скульптуру солдата. А уже в наши дни вокруг высадили парк Победы.
Депутат Госдумы Ольга Германова и глава администрации Железнодорожного округа Александр Дрынов возложили венки и цветы на мемориале в Соловьином переулке в урочище Горелый лес. В деревне Селиховы дворы от жителей Курска цветы возложил глава администрации Сеймского округа Андрей Борисов.

Фотоколлаж Евгения Киселева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...