Мэр Курска Игорь Куцак: «Выбираю профессионализм»
Свежий номер: 23 мая 2024 (4979)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Интервью с главой Курска Игорем Куцаком «ГИ» планировали сделать сразу после его избрания. Уже на следующий день после церемонии, 4 февраля, мэр начал выкладывать тезисы своей программы развития Курска до 2026 года и общаться с курянами в соцсетях. В первые три дня вступления в должность, с 11 по 13 февраля, несмотря на выходные, глава города встретился с жителями улицы Просторной по поводу снежных навалов, в субботу провёл оперативное совещание на базе ГО и ЧС города по вопросам уборки и устранению гололёда, в воскресенье поехал на улицу Энгельса из-за проблемной дороги. В понедельник, 14 февраля, Игорь Куцак при поддержке губернатора Романа Старовойта запланировал генеральную уборку и ландшафтное обустройство территории Полугоры.

К обеду понедельника, когда состоялось интервью, тренды были заданы, векторы – намечены. Куряне и журналисты получили первое представление о мэре Курска, его стиле и темпах работы, уровне взаимодействия с региональной властью.

Игорь Куцак поделился с «ГИ» деталями своей программы и представлением о будущем Курска и рассказал немного о своём отдыхе.

Игорь Вячеславович, вы лично выезжали по проблемным адресам, которые получили от курян благодаря прямому общению через соцсети. Но вряд ли у главы города будет время работать в таком режиме постоянно. Как планируете в дальнейшем выполнять поручение губернатора и горожан – решать проблему уборки снега?

– Заехать в каждый двор и на каждую территорию – это не самоцель. На площадке управления ГО и ЧС Курска приняты системные решения по зимней расчистке города. Участники совещания на так называемой тепловой карте вживую разграничили зоны ответственности подрядных организаций, управляющих компаний и администраций округов, взаимодействующих со СМЭП и депутатами, которые помогают власти организовать вывоз снега из частного сектора.

Чтобы закрыть вопрос с уборкой всех магистралей, проездов, придомовых и иных территорий Курска, необходима серьёзная сумма. У города на эти цели есть около трети средств от реальной потребности. На разницу между тем, что есть, и тем, что хотелось бы, можно не только убрать город от снега, а, например, построить крупную школу. А ещё нужно думать о решении проблемы ливневой канализации в Курске. Это экономика в сопоставимых величинах: необходимость соблюдать баланс удовлетворения минимальных потребностей курян для поддержания порядка в городе – с одной стороны, и создания условий для его развития – с другой.

При этом уже подготовлена и прошла предварительное согласование заявка на выделение дополнительного финансирования из областного бюджета для содержания дорог Курска. Средства придут, и минимум работ мы сможем увеличить.

Давайте поговорим о работе «Квадры» – ещё одна серьёзная задача, которую необходимо решить главе города и администрации. Куряне жалуются на многочисленные разрытия, отключения тепла и недогрев. Как городские власти могут повлиять на качество работы компании?

– Согласен, работа «Квадры» – «Курской генерации» справедливо вызывает большое количество нареканий и со стороны мэрии, и со стороны горожан. Но, несмотря на это, в прошлом году компания провела масштабный ремонт тепловых сетей перед отопительным сезоном. Несколько цифр: капитально отремонтированы 63 метра магистральных сетей, планово отремонтировано более километра магистральных сетей и 6,4 километра внутриквартальных сетей, капитальный ремонт проведён на 2,5 километрах внутриквартальных сетей.

«Квадра» провела реконструкцию сетей на улице 50 лет Октября протяжённостью 684 метра, в районе пересечения улиц Энгельса и Пионеров – протяжённостью 486 метров, в районе улицы Энгельса и проспекта Кулакова – протяжённостью 918 метров.

Концессионное соглашение между мэрией, областной администрацией и «Квадрой», считаю, позволит решить накопившиеся проблемы по обеспечению теплом и горячей водой жителей Центрального и Железнодорожного округов Курска. Оно действует 15 лет. Компания получила 244 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении и 33 центральных тепловых пункта курской «Гортеплосети».

Действующее оборудование сетей теплоснабжения и тепловых пунктов требует модернизации– степень износа составляет в среднем 76%. Из-за этого и поставки тепла горожанам не надёжны, отсюда – повреждения и аварии и на этапе испытаний сетей, и в отопительный сезон.

Мы ожидаем, что концессия с «Квадрой» улучшит качество теплоснабжения для 220 тысяч жителей 1 205 многоквартирных домов. Современные методы ремонта и прокладки сетей позволят увеличить срок эксплуатации сетей до 40 лет и сокращает затраты на обслуживание.

Проект предусматривает до 2024 года реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей общей протяжённостью около 22,5 километра в двухтрубном исчислении на общую сумму 618,7 млн рублей. Это средства Фонда (300 млн рублей), муниципального и областного бюджетов (100 млн рублей), а также участника проекта (218,4 млн рублей).

По итогам прошлого года реконструировали около 14 километров тепловых сетей, по одному объекту в Центральном округе и семь – в Железнодорожном на общую сумму 177 млн рублей.

В Курске впервые реализуется настолько масштабное концессионное соглашение, поэтому не обходится без ошибок, недочётов и замечаний. С какими проблемами столкнулись в прошлом году? Договоры подряда заключались поздно, реальные работы начались только в середине лета, отсюда – сорванные сроки ремонта. Мы обсудили этот момент с руководством «Квадры», в следующий раз подрядчики выйдут на объекты сразу по завершении отопительного сезона.

Кроме того, подрядчики работали зачастую в стеснённых условиях, потому что трассы коммуникаций часто проходят по частным территориям или возле строений в охранных зонах теплосетей, много смежных инженерных сетей, требующих ручной работы, да и сами горожане порой препятствовали. Выявлялись ошибки в проектировании, которые привели к увеличению объёмов ремонта, изменению трасс трубопроводов и т.п.

«Квадра» столкнулась с проблемой поиска квалифицированных подрядных организаций как на строительно-монтажные работы, так и на выполнение работ по благоустройству.

Тем не менее, считаю, что все обозначенные аспекты возможно и необходимо учесть в последующей работе в рамках концессионного соглашения. Контроль и синхронизация техпроцессов со стороны администрации Курска при сопровождении концессионного соглашения позволят снизить аварийность до минимума, обеспечить надёжное теплоснабжение потребителей зимой.

– Игорь Вячеславович, что значит поддержка депутатского корпуса вашей программы?

– Благодарен депутатам Курского горсобрания за поддержку моей программы. О ней отозвались как о качественной и детально проработанной. Я рассчитывал на свои силы. Но столь высокая оценка для меня важна, потому что городские депутаты – народные избранники, за ними стоят горожане. Уже увидел хорошее взаимодействие в рамках предвыборной кампании на пост главы – это важно для меня. На следующей неделе запланирована рабочая встреча с депутатским корпусом. Надеюсь, вместе мы сделаем Курск более современным и удобным для жизни.

– Глава региона на первой встрече с вами в новом качестве также рекомендовал взять лучшие идеи из программ оппонентов. Какие предложения понравились?

– Мне ещё предстоит их глубокий анализ. Могу сказать, что мнение авторов пересекалось по многим вопросам, например, по решению проблем жителей частного сектора. Мой первый рабочий выезд был именно на такую территорию, чтобы не получилась картина, как с водоснабжением улиц Ракитовая, Виноградная, Сливовая, Сливовый переулок, где оказались бесхозные сети водоснабжения. Но процедура постановки коммуникаций на баланс муниципалитета довольно длительная, и горожане не смогли пользоваться благами цивилизации.

Считаю, необходимо исключить стихийное развитие территорий, они должны развиваться комплексно, начиная с инженерии – с инфраструктурных коммуникаций, у которых должен быть балансодержатель. Как в Белгороде, например.

Мэрия, занимаясь развитием и благоустройством Курска, опирается на ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Первые были созданы в 2009 году, на сегодня в городе действуют 287 ТОСов, они охватывают свыше 800 улиц и 29 тысяч домовладений.

С 2019 года в Курской области реализуется проект «Развитие системы территориального общественного самоуправления, в том числе МКД». Он рассчитан до 2025-го. Курск активно участвуют в нем, основное внимание направлено на оказание помощи в проведении мероприятий уже созданным ТОС и координацию их деятельности, поддержку при организации новых.

ТОСы обустраивают территории, обслуживают население, вовлекают горожан в процесс самоуправления в формах исключительно доступных и понятных каждому жителю: участие в субботниках, проведение ремонтов, взаимодействие с администрациями округов в решении различных проблем.

В период проведения Всероссийской переписи населения-2021 председатели комитетов ТОС активно помогали власти: предоставляли информацию, касающуюся переписи, и участвовали в качестве контролёров и переписчиков. ТОС участвовали в публичных слушаниях по проекту генерального плана Курска в 2021 году. Важную роль жители частного сектора сыграли в утверждении его окончательного варианта.

Прошлой осенью областная администрация и Ассоциация «Совет муниципальных образований Курской области» проводила конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление региона. Курск принял в нем участие и завоевал несколько призовых мест. Среди победителей ТОСы улиц 2-я и 3-я Воронежские, Воронежского переулка, улиц Хвойная, Радужная, председатели ТОС улиц Олимпийская, Бочаровская и Ново-Бочаровская.

Вижу перспективы развития ТОСов в современных условиях в расширении источников финансовой поддержки местных инициатив и органов ТОС за счёт привлечения федеральных средств и участия в региональных программах и реализация мероприятий в рамках проекта «Народный бюджет». Необходима информационная поддержка ТОСов СМИ и создание интернет-ресурса, который будет информировать курян о деятельности территориального общественного самоуправления. Нужно развивать наставничество в среде активистов местных сообществ, чтобы наиболее активные и опытные руководители оказывали консультативную поддержку и вовлекали молодых активистов в ТОСовское движение.

– Отдельные депутаты и когда-то ваш наставник политолог Владимир Слатинов отметили: если удастся за пять лет реализовать предвыборную программу, Курск станет совсем другим городом. Цифры впечатляют. Инвестиционный портфель Курска планируется увеличить на 180 млрд рублей. Журналисты вначале подумали, что ослышались. Из чего складывается цифра? За счёт чего начнётся такой обильный приток инвестиций?

– В основном – это частные инвестиции компаний, которые вкладывают деньги в строительство 1,5 млн квадратных метров жилья в микрорайонах нашего города. Таких достаточно много: микрорайон «Северный» – первый и четвёртый, «Инстеп-Сити» в районе КЗТЗ и на Плевицкой, жилая застройка на улице Фестивальной. В данной ситуации мы не разделяем региональные и городские проекты. Если их реализуют на территории областного центра, администрация тоже несёт за них ответственность. По проекту, государственное участие составляет 22 млрд рублей. Эти средства представляют собой инфраструктурные кредиты, облигации, субсидии из областного бюджета. В целом – 120 млрд рублей.

Оставшиеся 60 млрд – это инвестиции в развитие предприятий промышленного сектора, среди которых - ООО НПО «Композит» с его проектом по увеличению мощности трубопроводов и гусеничных лент. За счёт этого удастся добиться роста промышленного производства на 8% (в сопоставимых цифрах), обеспечить рост производительности труда в несырьевых производствах на 7,5%. Главными управленческими задачами станут реализация дорожной карты по созданию благоприятного инвестиционного климата, сопровождение приоритетных инвестиционных проектов, выявление кластерных инициатив.

– По вашим прогнозам, за какой период и сколько курян переедут из ветхого и аварийного жилья в новое?

– В Курске действуют две программы по переселению горожан из аварийного жилищного фонда. Первая – адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы со сроком реализации до 31 декабря 2023 года. В рамках этой программы запланировано расселение 31 аварийного дома площадью более 9 тысяч квадратных метров на общую сумму 587,3 млн рублей.

Для переселения 23 домов куплены новые благоустроенные квартиры. В этом году запланировано переселение жильцов восьми многоквартирных домов, 50 жилых помещений площадью 1,7 тысячи квадратных метров на сумму 148,4 млн рублей. 135 курян переселятся в новые благоустроенные квартиры. Финансирование этой программы осуществляется из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, муниципального и областного бюджетов.

В сентябре прошлого года утверждена муниципальная адресная программа по переселению горожан из аварийного жилищного фонда на 2021-2026 годы. Запланировано расселение 26 аварийных домов на сумму 815,9 млн рублей. Уже приобретены квартиры для жителей аварийного дома №15 на улице Сумская, в этом году завершится его расселение. Программа финансируется только из городского бюджета. По остальным домам, включённым в эту программу, ведём поиск средств.

– Важнейшая задача – приумножение населения, отметили вы. Численность Курска должна вырасти до полумиллиона человек. Люди живут там, где есть хорошо оплачиваемая работа, комфортный быт, социальная инфраструктура и хорошая экология. Что сделать, чтобы Курск соответствовал этим требованиям?

– Отвечу просто. В основе этих целей – реализация национальных проектов, формат которых за прошедшие годы доказал свою эффективность. Задача на местах – приложить максимум усилий, чтобы стать участниками этих проектов и получить федеральное софинансирование на их воплощение. И выполнить программу развития Курска до 2026 года.

– По итогам 2020 года уровень удовлетворённости горожан качеством услуг составил 62,6%. Вы ставите задачу через пять лет достичь показателя в 85%. Основной способ – повысить эффективность системы управления. За счёт чего и каким образом планируете достичь целей? Планируете ли вы менять команду в администрации города? Где брать кадры?

– Выполнение программы по цифровой трансформации позволит укрепить и повысить качество работы администрации Курска, внедрение муниципальных услуг в цифровом формате даст возможности курянам быстрее решать различные проблемы.

К кадровому вопросу я намерен подойти планомерно и системно. В городской администрации есть профессионалы, есть те, кого я хотел бы видеть на новых должностях. Хорошо отношусь к ротации, это обыденный процесс в работе любого современного управленца нашей страны. Сегодня у тебя одна зона ответственности, завтра – другая. И моя карьера – тому пример. Кардинальных перемен в руководстве городом не планирую, но при необходимости готов точечно менять структуру администрации с целью повышения гибкости системы управления, перераспределения полномочий для упрощения и ускорения процессов администрирования.

Я руководствуюсь объективностью и взвешенностью в принятии решений. Мне близки люди и коллеги, в которых есть такие качества, как профессионализм, объективность и справедливость. Не стоит забывать и об общественниках, замечания и предложения которых помогают взглянуть по-новому и шире на развитие города.

– Завершая тему, уточню: профессионализм или доверие?

– Выбираю профессионализм.

– На пост главы Курска вы шли как человек команды губернатора Романа Старовойта. На какую поддержку области может рассчитывать администрация города после вашего избрания?

– Роман Владимирович всегда подчёркивает значение Курска для региона в целом. В областном центре живёт самое большое число курян, здесь сосредоточено больше всего возможностей и множество проблем. Мэр Курска априори интегрирован в общую систему управления, как областной центр – в регион. Независимо от персоны. В свою очередь, благодаря личным коммуникациям с коллегами в администрации области надеюсь на быстрое решение организационных и системных вопросов. При этом понимаю меру своей ответственности после избрания на пост главы областного центра. Роман Владимирович отметил на областной планёрке – участок большой и сложный, с которым предстоит справиться.

– По рекомендации губернатора вы запланировали прямую линию с курянами. Как будете строить свою работу в соцсетях?

– Да, планирую провести прямую линию по итогам эфира в Instagram Романа Владимировича, чтобы часть вопросов по Курску решить максимально оперативно. Остальные возьмём в работу. Каждый курянин, кто обращается в администрацию, получает ответ. Обязательно проанализируем уровень взаимодействия с курянами в новом для нас формате. По мере возможности продолжу коммуникации в своих аккаунтах «ВКонтакте» и в Instagram.

– Приоткройте подробности биографии. Как поддерживаете рабочую форму? Сколько времени уделяете семье?

– Ритм жизни достаточно напряженный, как у любого человека, находящегося на госслужбе. Поэтому физическая активность – неотъемлемая часть моей жизни. Предпочитаю командные виды спорта. Занимаюсь уличным футболом или волейболом – в зависимости от сезона. Когда удаётся, также хожу на охоту или рыбалку. Люблю проводить время на природе и играть с собакой по кличке Багира. Моя родина – Беловский район, и как человеку, выросшему в деревне, такие поездки помогают восстанавливать внутренние резервы. Семья – жена и дети – обеспечивают надёжный тыл, который позволяет мне максимально эффективно выполнять возложенные на меня обязанности и нести обязательства перед курянами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ