Ирина Третьякова: «Любимое занятие и журналистика дарят эндорфины»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Акварельные открытки редактора отдела интернет-проектов газеты «Друг для друга» Ирины Третьяковой перед Новым годом успели купить счастливчики. Тираж в 50 штук с забавной жабой стал продолжением inktober - челленджа, участники которого в течение месяца каждый день по ассоциациям со словами-темами рисуют тушью или чернилами. Начиная марафон в конце сентября, Ирина была уверена, что ее «на 31 день не хватит ни за что».

Ирина Третьякова, погружаясь в очередное увлечение, признается, что не думает о достижении результата, а с удовольствием отдается процессу. Она уже попробовала себя в роли ювелира, воплощает философию хюгге (датского понимания счастья и комфорта), прекрасно фотографирует. Переделывает старую мебель и шьет одежду. Все это – параллельно с работой в газете, куда она пришла, еще учась на отделении журналистики филфака КГУ в 2003 году.
– Твои хобби меняются? От чего это зависит?
– Мне всегда нравилось что-то создавать своими руками. Увлекает процесс, начиная от подготовки и поиска информации. Только задумайтесь, насколько интернет изменил нашу жизнь. Раньше профессию приходилось выбирать, чаще всего, раз и навсегда, а чтобы освоить что-то новое — записываться на курсы, идти в библиотеку... Ну или месяц ждать выхода нового журнала с выкройками, надеясь, что там наконец будет то самое платье. Сейчас знания и опыт буквально всего мира под рукой. И не выходя из дома можно научиться чему угодно. Например, я однажды освоила несколько ювелирных техник. Конечно, я не стала настоящим ювелиром, но у меня получались, как мне кажется, интересные украшения.
– Как приняла решение участвовать в скетч-марафоне? Что было самым сложным в этом процессе?
– Инктобер придумал американский иллюстратор Джейк Паркер и задумку почему-то подхватил весь мир. Это не конкурс, а просто такой общий движ, возможность потренироваться в зарисовках, прокачать свои навыки. Я решила начать и посмотреть, что из этого выйдет, бросить ведь можно было когда угодно. И знаете, это оказалось не так уж и просто — рисовать каждый-каждый день. Но в какой-то момент для меня это стало вызовом — и когда закончила 30-й рисунок, у меня, правда, было ощущение, что пробежала чертов марафон. При этом освоила новые техники, новые материалы (например, тушь и перо), стала смелее в рисунке. В обычном темпе мне бы на это, наверное, понадобилось несколько лет.
– Как создала своего персонажа? Откуда брала идеи для сюжетов?
– Одно из заданий того марафона — рисунок на слово «кислый». Рисовать лимон или какую-то другую банальную ассоциацию не хотелось. Я крутила слово в голове, пока откуда-то не появилась фраза «жабка киснет в ванночке». Нарисовать уставшую жабу с бокалом вина, которая после утомительной трудовой недели откисает в ванне на львиных лапах, мне показалось забавно. Потом эта жаба поскользнулась и застряла в той самой ванне – следующее задание было со словом «застрять». К ней было интересно примерять разные ситуации. Моя любимая иллюстрация на слово «искра» – жаба сидит за компьютером «Искра» – такие стояли в кабинете информатики в нашей школе.
– Итогом стали открытки, которые ты отпечатала в типографии. Какая была партия? Готова повторить опыт или начнешь искать что-то новое?
– Это были забавные (я надеюсь, что забавные) новогодние открытки. Несколько сюжетов и небольшой тираж — около 50 штук. Часть подарила друзьям. Кто-то увидел их в инстаграме и захотел купить. Но рисовать бесконечно жабу — это несколько странно. Поэтому продолжать не планирую.
– Есть мысли монетизировать это увлечение?
– Нет. Ответственности, нервов, дедлайнов — всей этой прелести хватает и на работе.
– Почему решила сделать акварельную серию?
– Акварель всегда мне нравилась: ее прозрачность, намеки, переливы цветов завораживают. Но была уверена, что рисование — это не мое. Я никогда не умела что-то изображать на бумаге, даже в школе какие-то работы для уроков изо за меня делала мама. Оказалось, рисование — это просто навык. Как письмо. Никто не рождается с умением читать и писать. Ни одна мама не скажет о малыше: «У него талант к буквам». Но в школе нам дают прописи, учат соединять эти закорючки, выводить слова. То же и с рисунком. Каждый объект можно разложить на простые формы и перенести на бумагу. Объем — это просто правильно расположенные участки света и тени. Основы построения композиции также можно изучить. Выдающихся художников мало. Но на уровне хобби действительно может научиться каждый.
– Ты начала сама создавать краски. Кто-то из подписчиков назвал твою палитру «лесом». Зеленые, синие, сизые, серые – твои любимые оттенки?
– Про акварель — саму краску – можно говорить очень долго. Какие есть производители, пигменты, как она смешивается и почему желтый и синий цвет, вопреки ожиданиям, далеко не всегда дают зеленый. И акварель ручной работы стоит особняком, стоит она довольно недешево. Мне опять стало интересно, попробовала – получилось.
Цвета — да, любимые. Интересен не сам оттенок, а то, что краска гранулируется и распадается на несколько цветов. Ты делаешь на бумаге один мазок кистью, а после высыхания  на листе оказывается туманный лес на горизонте. Тоже своего рода магия.
– Какие возможности дало хобби?
– Буквально на днях услышала интересную теорию, которая объясняет, почему люди увлекаются созданием чего-то нового. Мозг — довольно предсказуемая штука. Ему постоянно хочется видеть результат своей работы. В этом плане, кстати, журналистику тоже можно считать удачной профессией. Мы разбираемся в проблеме, рассказываем о ней, власти реагируют, результат — реальная помощь конкретным людям. Но реакция бывает не всегда. А некоторые публикации и вовсе в ней не нуждаются, носят информационный характер. Но когда ты делаешь что-то своими руками, материальный результат есть всегда, его можно потрогать, он нравится, мозг получает свою порцию эндорфинов. Все просто. Можно, кстати еще выложить результат в соцсети, получить одобрение других людей, а с ним еще одну дозу эндорфинов.
– Как выделить время на хобби, найти финансовые возможности?
– Рисование – не самое затратное хобби. Со свободным временем гораздо сложнее. Тут как в известном меме: «Все меня спрашивают: «Как ты все успеваешь? В чем секрет?  Мой секрет прост – я ничего не успеваю».
– Какие ресурсы посоветуешь тем, кто решил рисовать?
– Если вы когда-то мечтали научиться рисовать, но решили, что «вам не дано», то просто попробуйте. В сети много курсов, в том числе бесплатных. Можно поискать уроки по скетчингу на ютубе, начинать лучше с чего-то совсем простого. Подпишитесь в соцсетях на художников и иллюстраторов, которые вам нравятся. Или ходите на выставки. Есть такое понятие как насмотренность – это ваш визуальный опыт, «копилка» в голове, куда откладываются впечатления от увиденного. И постепенно из них рождается понимание гармонии и стиля. И это касается не только живописи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ