Курский край – одна из важных точек на карте страны для исследователей народной игрушки (а их родоначальником был, кстати, курянин Николай Бартрам, основатель знаменитого музея в Сергиевом Посаде). В самых престижных галереях хранятся кожлянские «коники» – изделия мастериц из живописного села Кожля Льговского уезда (ныне Курчатовского района). И хотя в 2012 году в преклонном возрасте ушла из жизни Валентина Венедиктовна Ковкина, последняя жительница Кожли, владевшая тайнами многовекового промысла, традиции не сгинули.
Галина Власова хотя и изучила приемы землячек и игрушечниц из других уголков Руси (включая вятскую слободу Дымково – родину колоритного праздника «свистопляска»), в творчестве идет собственным путем. Любая ее зверюшка сочетает несочетаемое: при индивидуальных чертах (среди множества фигурок едва ли можно найти две одинаковые) сразу приметен почерк художницы. Иногда завершающий этап, роспись обожженной глины, берет на себя родственница, Ольга Власова. Дочь Полина обучает лепке детей и знает главный мамин секрет: приступать к «мордашкам» только в хорошем настроении!
Много потрудилась в свое время Галина Власова над организацией серии выставок «Япония глазами россиян». Знакомство мастерицы с культурой народов Дальнего Востока каждый год помогает появиться талисманам из известного 12-летнего цикла. Вот и теперь в экспозиции встречаются тигры. С другой стороны – серьезные многофигурные работы на евангельскую тему: «Поклонение волхвов», «Бегство Святого семейства в Египет».
Представлена и еще одна грань дарования Галины Владимировны – натюрморты и пейзажи маслом на холсте. Увидеть эти работы можно в течение месяца.
Фото автора
- Комментарии
Загрузка комментариев...