Все профессии важны
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все профессии важны


Треть жизни проводим на работе, которую не всегда можно назвать легкой и приятной. Хотя в современном мире женщины трудятся наряду с мужчинами, многие из профессий считаются тяжелыми для прекрасной половины человечества: как физически, так и психологически. В преддверии 8 Марта корреспондент «ГИ» поговорил с представительницами разных профессий. Не исключено, что и в Международный женский день собеседницы выйдут на работу.

Елена Кинаш, почтальон
Курянка трудится на почте около 12 лет. Для многих людей, особенно старшего поколения почтальон становится родным человеком, а порой – одной из связующих нитей с внешним миром. Так о Елене могут сказать более 1600 жителей Сеймского округа. На ее доставочном участке – 14 многоэтажек. Каждый день, независимо от погоды, количества корреспонденции, газет, журналов, женщина спешит по знакомым маршрутам доставить все необходимое адресатам. Елена приносит не только прессу, письма, квитанции, но и обеспечивает тех, кто в этом нуждается, продуктами и товарами первой необходимости.
Рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается после выполнения рабочих и так называемых «внеклассных обязанностей». Важно не только вовремя доставить пенсии, периодику и корреспонденцию, но и поговорить, приободрить и просто выслушать. В такой заботе особенно нуждаются люди с ограниченными возможностями здоровья, которые совсем не выходят из дома и не встают с постели.
– В работе самое главное для меня – ощущение того, что мой труд важен и нужен людям. Осознание того, что приношу долгожданные вести, придает мне силы. А лучшая награда – улыбки клиентов и добрые слова благодарности, – поделилась Елена.

Галина Сергеева, продавец
Собеседница уже 5 лет занимается своим подсобным хозяйством: выращивает кроликов в Октябрьском районе и сама их продает. Уход сложный: нужно контролировать чистоту, устранять сырость в клетках, следить за кормом. Галине помогает муж. От заготовки кормов до продажи мяса – супруги все делают вместе. В хозяйстве у четы – более 200 кроликов.
Покупателям женщина всегда объясняет, каким мясом торгует, как должно выглядеть свежее, как не ошибиться в выборе. После такого диалога нельзя не довериться продавцу. Качество продукта можно определить и по внешним признакам, утверждает Галина: важно, чтобы мясо было чистым, хорошо обработанным. У породы, мясом которой торгует женщина – паноны – оно, как мрамор, у других – темнее.
С таким мясом на точке курянка работает одна. Уже появились постоянные покупатели – «свои люди». Перед выездом женщина обзванивает их, спрашивает, кому нужно мясо. Работа выпадает на выходные, иногда и на пятницу, в будние дни Галина занимается хозяйством и огородом. На рынке коллектив дружный: если людей нет, все общаются между собой, шутят.

Любовь Денисова, водитель троллейбуса
Любовь в профессии – с 2004 года. Она шутит, что сама иногда ругается на представительниц прекрасного пола за рулем: «Я не женщина, я водитель троллейбуса. Вот, когда сяду в легковую машину, тогда буду женщиной». Водителей троллейбуса обучают очень серьезно – габариты ТС все-таки отличаются. Гендерной разницы между коллегами нет: мужчины относятся к Людмиле, как к профессионалу, помогают, если машина поломается. Но признают, что женщина управляет троллейбусом аккуратнее.
– Думаю иногда: если бы была возможность вернуть все, пришла бы сюда снова. Люблю свою работу, мне нравится управлять троллейбусом. Отец работал водителем грузовой машины и нас с сестрой всегда за руль сажал. Чувство приоритета за большим рулем было с детства, – рассказывает Любовь. – Но девушки, которые хотят пойти в эту профессию, должны быть отчаянными. Помню, в 15 лет ехала и увидела женщину-водителя троллейбуса на Льговском повороте. Зима была снежная. У нее штанги сошли, а она стоит на лестнице хрупкая, качается от ветра. Я тогда смотрела и думала: «Господи, как ее занесло на эту работу». А теперь так же тружусь.
Сложности в работе добавляет и отсутствие кондуктора. Курянка отмечает, что меньше стало и пассажиров, и самих транспортных единиц. Когда трудоустроилась, на седьмом маршруте работало по 15 троллейбусов, а сейчас всего три.
Нередко случаются конфликты на дороге с другими водителями. В пробках все злятся одинаково.
– У нас две дороги, а автолюбители этого не понимают. Не могу где-то повернуть, хотя колеса такие же, как у них, и где-то объехать, потому что у меня еще и штанги есть, – рассказывает курянка.

Оксана Шаповалова, уборщица
Уборщицей в торговом центре курянка работает 2 года. До этого трудилась сборщиком электрических машин на электроаппаратном заводе, куда пришла в 17 лет и проработала 38.
– Для женщины, наверное, нет невыполнимого труда. Она может заменить кого угодно, – считает курянка. – С завода на пенсию ушла. Как-то встретила коллег, они спросили, не хочу ли подработать. Но пошла убирать ТРЦ. А теперь меня уже отсюда никто не отпустит.
Оксана признается: физически бывает очень сложно, особенно зимой. Плитку от реагентов нужно отмывать минимум дважды – один раз не получится, не «отходит». Объем работы, конечно, большой. В зоне ответственности – санузлы на нижних и верхних этажах, площадка, два лифта, лестница, эскалатор, территория на улице, остекление. Кроме того, помощь уборщицы может пригодиться в форс-мажорных обстоятельствах, если помещение затопило, например.
Оксана работает с 8 до 10 часов, но приходит еще раньше.
– Коллектив здесь хороший, – рассуждает женщина. – Когда уставшие приходим на обед, все ободряют. Если что-то сложное нужно сделать, помогаем друг другу.

Карина Волошина, повар
Девушка трудится в столовой недавно. По семейным обстоятельствам у Карины был длительный перерыв в работе, но она все равно вернулась в профессию. Карине с детства нравилось готовить, поэтому и пошла учиться на повара. Признается: в общепите работать непросто, поскольку целый день проводишь на ногах.
На кухне трудятся около 16 поваров, в смену их около 9-10. Карина отвечает за салаты и холодные закуски, но бывает, что повара сменяют друг другу.
– Если человеку нравится работа, мне кажется, она всегда будет легко даваться. У нас бывает немного посетителей, а иногда аврал. Но мы привыкли, сработались – и все идет слаженно, успеваем, проблем еще не возникало, – рассказывает Карина. – Большую роль играет коллектив, в котором должно царить взаимопонимание.

Наталья, швея
Мастер с многолетним стажем больше всего любит шить платья, но начинала с верхней одежды, работать с которой сложнее всего. Сейчас искусственные шубы уже почти не шьют на заказ, потому что их можно купить «на раз-два» любого цвета и фасона. Но руки помнят: в такой работе множество дополнительных опций, которые глаз заказчика не видит.
– Когда ребенок растет, смотришь на него, радуешься. Так и с вещью. Когда она сшивается, радуется душа от того, какая красота получается, – делится курянка. – Сейчас все работают по эскизам клиента. Мы, конечно, советуем, подсказываем немного, чтобы не было возврата.
Хорошие фурнитуру, ткани сложно найти, те, что в наличии, очень дорогие. Поэтому мало кто готов на индивидуальный пошив. Над изделием Наталья работает около шести дней: от эскиза до момента отдачи заказчику. При условии, что трудиться над вещью нужно будет каждый день. А иногда приходится бегать по всему городу, чтобы найти подходящую пуговицу. Есть такие клиенты, которые приходят со своими тканями и нитками, но это палка о двух концах. Портнихи часто ходят по магазинам, их уже в лицо знают, а покупатель, который в первый раз зашел, может и не разобраться в качестве материалов.
– Один из тысячи захочет, сможет и будет заниматься этой профессией, – считает Наталья. – Как в автошколе: вроде все пришли, но не все будут ездить. Терпения и еще раз терпения девушкам, любви к своей профессии, – пожелала она.

Елена Лучкина, заведующая отделом абонемента в библиотеке
Курянка работает в библиотеке 25 лет. Говорит, что и сегодня многие по-прежнему предпочитают книгу на бумажном носителе.
– Есть мнение, что бумажная книга уже неактуальна, но это неправда. К нам приходят разные посетители: и школьники, и студенты, и люди старшего поколения. Мир современных технологий – это прекрасно и удобно, но печатную книгу сложно заменить, – делится курянка.
Библиотека для Елены – второй дом, где она проводит с коллективом целый день. Здесь ее уже ждут читатели. Практически всех знает специалист поименно. Если посетитель не знает, какую книгу выбрать, не знает автора и названия, Елена обязательно поможет. В библиотеке есть тематический каталог для подбора. Читатели еще никогда не уходили с пустыми руками.
– Приятно, когда люди находят подходящее издание – значит, выполняем долг библиотекаря, – убеждена курянка. – С книгой работать лучше, чем взять готовый материал из интернета. Поэтому у нас всегда много иностранных студентов, они готовят диссертации и дипломы. У нас же научная библиотека, есть доступ и к Президентской.



Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19