О деле
Девушка окончила Курский государственный университет по специальности «психолог». Осталась работать в альма-матер – методистом на факультете физической культуры и спорта у своего дипломного научного руководителя. Марине все нравилось, но в какой-то момент захотелось творчества, котором девушка всегда увлекалась.
Еще до декрета Марина пошла учиться шить – так сказать, для себя, хотела разнообразить повседневную жизнь. Обучалась на дому у женщины, которая когда-то преподавала в специализированном колледже. Это были индивидуальные занятия. Швейный «курс» длился два года. Марина успешно отучилась один, а затем забеременела и не смогла больше посещать занятия (второй год обучения посвящен верхней одежде). Но полученных знаний курянке хватило, чтобы шить галстуки, бабочки и продавать их через платформу Инстаграм. А затем, когда родила сына, Марина начала шить для него детскую одежду и выкладывать фотографии работ в соцсети. Именно там обновки увидели подруги и знакомые – пошли первые заказы.
– На прежнюю работу так и не вернулась. Решила рискнуть, – рассказывает девушка. – Долгое время шила детскую одежду. Когда сыну исполнилось около двух лет, решила, что мне пора «уходить из дома» со своими машинками. На тот момент у меня их уже было две. Сняла небольшой офис в Курске и перешла работать туда.
Также шила только детские вещи, но постепенно начала пробовать шить что-то и для себя. Показывала подругам – вещи стали пользоваться спросом, их начали заказывать, постепенно появились постоянные клиенты, которые покупали «взрослую» одежду.
– Вот так через сарафанное радио в основном про меня узнали и за рубежом. Отправляю заказы на Кипр, в Венгрию и Польшу. В этих странах живут три моих постоянных заказчика, – поделилась курянка.
Как появился соцконтракт
Про соцконтракт Марине рассказал супруг. К тому времени она уже немного «раскрутилась» – перешла на промышленое оборудование. К тому же переехала в офис побольше: из пятнадцати «квадратов» в пятьдесят. Начала активно развивать деятельность, оформив самозанятость.
– Решила узнать про условия социального контракта, собрала необходимые документы, заполнила заявление и получила поддержку от государства – 250 тысяч рублей, – рассказывает Марина. – Закупила технику, необходимый для работы товар: материалы, полотно, манекены, фурнитуру.
СПРАВКА «ГИ»
Самозанятый – это человек, который оказывает услуги или производит и продает что-то без помощи наемных работников. При этом его доход не превышает 2,4 млн рублей в год. В Курской области зарегистрировано уже более 16 тысяч самозанятых. По всем вопросам, связанным с получением статуса «самозанятый», можно обращаться в центр «Мой бизнес» по адресу: улица Горького, 34. Телефон 70-33-77.
В 2021 году 520 курских семей заключили социальный контракт почти на 65 млн рублей. Большой популярностью у жителей пользовалось направление «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». По нему куряне заключили 228 соцконтрактов. Размер помощи по этому направлению составляет до 250 тысяч рублей в соответствии с бизнес-планом.
Социальный контракт добавил девушке уверенности в завтрашнем дне и в себе. После его подписания Марина вышла на новый уровень. Теперь с ней работают еще две сотрудницы посменно. В обороте – пять машинок: четыре промышленные и одна бытовая. В планах на будущее – развивать свое дело и выйти на маркетплейсы. Курянка хочет не только шить вещи под заказ, но и делать массовые поставки.
– В последнее время возникает желание переехать из города в пригород и работать там, – размышляет предпринимательница. – Логистика настолько развита, что для интернет-магазина не нужен крупный город. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге больше возможностей, но при грамотном подходе к рекламе можно продавать свои вещи и заниматься любимым делом из любой точки страны.
С какими сложностями можно столкнуться?
Во-первых, поиск клиентов. Сарафанное радио – это, конечно, хорошая реклама, но все равно нужно постоянно работать над привлечением новых покупателей. В основном они «приходят» через социальные сети, в первую очередь Инстаграм. Не так-то просто найти хороших поставщиков с качественными материалами для изделий. Среди других сложностей – маркетинг и менеджмент.
– У меня в этой сфере не было вообще никакого опыта, да и сейчас толком нет. Проблемы может доставить ведение бухгалтерии, не исключены сложности с подсчетом доходов, расходов, да и в целом расчетами, – делится курянка.
Чтобы начать свое дело, нужно «гореть» им. Быть готовым, что в первое время дохода не будет вообще, может быть, предприниматель даже уйдет в минус. Именно поэтому важно быть преданным делу, любовь к нему – первое условие в списке необходимого для развития. Затем – умение хорошо делать свою работу. По мнению Марины Рухмановой, это основа для старта успешного бизнеса.
– И конечно, должен быть небольшой запас финансов. Мои первоначальные вложения – 50 тысяч рублей, – отметила девушка.
За информацией по вопросу заключения соцконтракта обращайтесь в отдел по работе с населением комитета социальной защиты населения Курска: улица Пигорева, 2/17, кабинет 11. Телефоны: 32-53-62, 32-54-30
- Комментарии
Загрузка комментариев...