Город украсят более 600 тысяч цветов
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Дни, предшествующие 8 марта, наверное, рекордные в году по количеству цветов вокруг, но, конечно, не только в женский день хочется любоваться ими. В Курске более 12 гектаров отведено под цветники, значительную часть обслуживает предприятие с богатыми традициями украшения города – «ЗеленСтрой». В первый день весны корреспондент «ГИ» вместе с мастерами-озеленителями проверял первыми всходами в теплицах предприятия.

Как рассказал директор ООО «ЗеленСтрой» Оксен Сароян, в хозяйстве компании выращивается 106 наименований цветов 24 видов. Одного только тагетеса (или бархатцев, как называют это растение неспециалисты) курским профессионалам знакомо около двух десятков разновидностей.
Около 600 тысяч штук семян уже дают всходы в теплицах предприятия. По словам Оксена Гарниковича, примерно треть саженцев из этого количества предназначается для продажи населению и различным организациям, причем для школ, детских садов и других образовательных учреждений предусмотрена скидка. Остальные высадят на городские клумбы.
В теплице корреспондента «ГИ» встретила начальник участка Анастасия Бабаскина – дипломированный специалист в сельском хозяйстве. Первый опыт она приобрела в Курской сельхозакадемии имени профессора И. И. Иванова. Анастасия – бакалавр по специальности «декоративное садоводство и ландшафтный дизайн» и магистр агрономии. Выращиванием декоративных культур, в том числе многолетних кустарников, она занималась и во время работы в Москве. Но тяга к малой родине вернула девушку в Курск.
Работницы теплицы пояснили, что петуниям скоро предстоит пикировка, как и сальвиям. Они украсят городские клумбы как и серебристые цинерарии, лилово-пушистый агератум, пятнистый колеус. Даже хвойные выпускают, как умеют, подобие микроскопических цветков. Для специалиста это, конечно, не цветение, а пыление.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...