Должны быть готовы ко всему
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Должны быть готовы ко всему


Этому учит юных курян преподаватель ОБЖ 17-й школы Дмитрий Кононенко. Лучший учитель Курска 2021 года понимает важность предмета ОБЖ. «Ситуации могут быть разными. А кто еще научит детей защитить себя, а главное – не попасть в неприятную ситуацию? Пытаюсь донести до детей, чтобы они всегда думали о последствиях своих действий. А еще у меня есть мечта – чтобы все, что даю ученикам, они знали, умели, но никогда им не пришлось применять это на практике», – поделился педагог с корреспондентом «ГИ».

Дмитрий Кононенко – не только учитель, но и классный руководитель, а также наставник юнармейского отряда имени Владимира Пикалова, который был создан под патронатом бригады РХБЗ. В классе много ребят в юнармейской форме, а трое в камуфляжной – это воспитанники бригады или как их еще называют «сыны полка». Юноши посещают занятия, изучают начальную военную подготовку, занимаются военно-прикладными видами спорта, а живут в казарме.
– Все ребята – моя гордость! – говорит учитель.

Из силовых структур – в школу
Дмитрий Васильевич по образованию географ. После окончания вуза отслужил в армии – в войсках РХБЗ. Потом захотел и дальше защищать закон и порядок: 16 лет отдал силовым структурам. После выхода на пенсию в 2017 году пришел в школу.
– Быстро и легко втянулся в работу. Помогли навыки, которые получил на службе, – пояснил учитель.
По мнению Дмитрия Васильевича, ОБЖ – предмет недооцененный. А ведь он включает знание многих сфер.
– На уроках даю информацию не только по своему ОБЖ, но и пользуюсь материалами по истории, обществознанию, географии, биологии и другим предметам. Все взаимосвязано и обязательно пригодится, – рассказал Дмитрий Васильевич.
Любимая тема школьников – основы военной службы. Особенно практика: разобрать-собрать на время автомат, зарядить патронами магазин. В школе часто проводится зарница, и там воспитанники Дмитрия Кононенко всегда в числе лучших.
Учитель показал пособия, которыми оснащен кабинет. Тут есть все необходимое – начиная от информационных плакатов и специальной литературы до приборов (дозиметров, газоанализаторов) и манекена, на котором будущие защитники Родины оттачивают навыки оказания реанимационной помощи.

В прошлом году кабинет ОБЖ школы №17 занял первое место в Центральном округе среди 30 учебных учреждений

От слова – к делу
Среди учеников Дмитрия Васильевича много призеров и победителей муниципальной олимпиады. В этом году учащиеся 17-й школы Валерия Жиляева и Кристина Рукавицына заняли первые места на региональном уровне.
– Девочки всегда стремятся доказать, что лучшие. Они точнее, пунктуальнее мальчишек и стараются все делать от и до, – отметил учитель.
На олимпиадах по ОБЖ ребятам приходится нелегко. Обычно в первый день – теория: дети решают тесты, выполняют задания. Второй день – практика: ученики показывают, чему научились. Это может быть оказание медпомощи на манекене или отработка определенной ситуации. Например, «загорелась» проводка: школьникам дается задание выбрать огнетушитель, причем по виду, так как опознавательные знаки отсутствуют. Также были задания одеть БОП (боевая одежда пожарного) на время. Не редкость и туристические испытания – на знание топографических знаков. Например, школьникам раздавали текст с описанием дорог, рек, зданий. Детям нужно было «перевести» его на язык топографических знаков. Или наоборот: карту описать словами.

Кстати
1 марта во Всемирный День гражданской обороны Дмитрий Васильевич провел традиционный открытый урок в своем 10-м классе. Он напомнил ребятам, что праздник был учрежден по решению генеральной ассамблеи международной организацией гражданской обороны в 1990 году для привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника звучит по-другому: Всемирный день гражданской защиты.

Какое ОБЖ? ЕГЭ скоро!
На муниципальном уровне Дмитрий Кононенко стал учителем года, на региональном вышел в суперфинал и стал победителем в одной из номинаций.
– Когда решился на участие в конкурсе, особых иллюзий не питал. Но уже после первых двух этапов решил доказать, что учитель ОБЖ тоже может проводить интересные уроки и хорошо выступать, – продолжил педагог. – И получилось – задачу выполнил.
Самым сложным было справиться с волнением и уложиться по времени в выполнении конкурсного задания. Например, ознакомить членов жюри с эссе следовало за две минуты. На методические мастерские давалось 10 минут. Это сложно, особенно, когда есть что рассказать.
В финале курянин провел необычный мастер-класс. Учениками 11-го класса, где по сценарию проходил урок, стали учителя – участники конкурса. Сначала они попытались возмутиться: дескать, ну какое ОБЖ – ЕГЭ на носу. На что учитель спокойно ответил: «Хорошо, вы правы. Готовимся к экзаменам посредством предмета ОБЖ». Распределил роли. Одной из «учениц» предстояло сдавать географию.
– Вот задача: в Африке произошел вооруженный переворот. Россия оказывает помощь законно избранному правительству. Твое дело – проложить маршрут для российского флота, чтобы доставить гуманитарную помощь. Тем, кто сдает математику, – рассчитать, сколько надо пройти километров, сколько потратить бензина и продуктов для экипажей, – распределил роли Дмитрий Васильевич.
В конце этого урока учитель раздал по куску веревки попросил связать в единое целое.
– Все мы обучаем разным предметам, у нас и подходы разные к их освоению. Но этот конкурс помог работать сообща. В туризме есть понятие «работать в связке». Вместе создали эту связку, а помог объединить всех урок ОБЖ. Так давайте будем продолжать в таком же духе, – такими словами завершил мастер-класс педагог.
На областном этапе конкурса учитель ОБЖ также не стал демонстрировать автоматы, манекены, противогазы, а просто рассказал, как предмет ОБЖ взаимосвязан с другими предметами в школе – биологией, математикой, русским языком, музыкой, литературой.

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19