Доступное просвещение
До конца 80-х планетарий работал под одной крышей с краеведческим музеем (филиалом которого и является) на улице Луначарского, затем был ненадолго переселен в пустовавший до начала 1990-х Нижне-Троицкий храм. А соседство со Свиридовским залом филармонии связано с самым плодотворным периодом в почти 66-летней его истории.
Напомним, открылся наш планетарий 1 мая 1956 года при деятельном участии Николая Бушуева – директора крупнейшего музея области. Кстати, в том же году на экраны вышла ставшая затем культовой комедия «Карнавальная ночь» со смешным лектором и его крылатой фразой «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Но лекторы-куряне, в отличие от персонажа, сыгранного комиком Сергеем Филипповым, полюбились многим поколениям слушателей и зрителей.
– Скоро к нам придут студенты медицинского колледжа, вот недавно побывал колледж управления, – листает журнал посещений заведующая Ирина Дрыжакова. – К нам приходят учащиеся, воспитанники и студенты практически всех образовательных учреждений, разных возрастов, начиная от самых маленьких. Кстати, билет для дошкольника стоит 30 рублей, это, как вы понимаете, просто небывалая цена. Для школьника – 40, для студента и пенсионера – 50. А ведь наши программы рождаются после серьезных трудов, наши лекции всегда «живые», а не записанные и бездушно воспроизводимые. Часто принимаем и людей с ограниченными возможностями здоровья, директор областного краеведческого музея Олег Александрович Пушкарев всегда идет нам навстречу в решении этого и других вопросов. Кстати, для таких посетителей вход бесплатный.
По заветам Федора Семенова
«Крошка Енот смотрит на небо», «Звездное путешествие Феи», «Как маленький паучок в космос летал» и другие детские сеансы с одной стороны – и такие по-настоящему серьезные темы, как «Мир звезд и галактик», «Время и его измерение» с другой, – счет направлениям лекций идет на десятки. Поскольку астрономия, как и любая другая наука, постоянно развиваются и те знания, что еще вчера казались незыблемыми, сегодня подвергаются сомнению, специалисты планетария постоянно повышают квалификацию. На днях лекторы Ольга Стулова и Ирина Чаплыгина участвовали в международной конференции, собравшей представителей редкой профессии в «колыбели космонавтики» Калуге в 14-й раз. Видные ученые, организаторы этой встречи, настоятельно советовали «не превращать планетарии в кинотеатры», не увлекаться изобразительной стороной в ущерб научно-просветительской. Но здесь курян упрекнуть не в чем: следуя заветам первого курского астронома Федора Семенова, они приобщают земляков не только к законам небесных сфер, но и к основам других наук – от географии до биологии, ведь они во многом взаимосвязаны.
Борьба с заблуждениями – дело сложное
В эти же мартовские дни в календарь человечества вписан и День астрологии – непрошеной и коварной гостьи среди настоящих наук. Не могу не спросить у Ирины Викторовны: «А если увидите на шее у кого-нибудь из зрителей кулон в виде знака зодиака, носимый как талисман, – просветите насчет ненаучности таких взглядов?
– Конечно! – соглашается страстный пропагандист науки. – Борьба с суевериями и заблуждениями – дело сложное и долгое, легче совершить переворот в науке, чем поменять направление мыслей человека. А помните, как астрономию убрали из школьных расписаний и чуть было не перестали преподавать вовсе? Это было не только в России, мне довелось видеть закрытый «за ненадобностью», как мне объяснили, «планетариум» в Будапеште. Сердце заболело, как и при известии о сносе в этой стране памятника советским солдатам. И все же в системе нашего образования астрономию удалось отстоять, спасибо российским военным – здравый смысл и патриотизм возобладали. Это они решительно высказались о необходимости древней и вечно молодой науки и в своем важнейшем деле, и во многих других отраслях деятельности, от мореплавания до космонавтики. Недаром в подмосковном Звездном городке есть планетарий для подготовки будущих экипажей.
С другой стороны, «дедушка Цейс», как ласково называют по марке компании-производителя главный проекционный прибор, многофункционален и способен поражать зрителей не меньше, чем модные ныне полнокупольные фильмы. Впрочем, как отмечает Ольга Стулова, российские популяризаторы науки очень быстро осваивают заоеканские технологии таких съемок. Не уступают по качеству американским научно-популярные фильмы, снятые в Нижнем Новгороде, Петербурге, даже в Донецке, – причем под многолетними обстрелами этого города».
КСТАТИ
Один из первых общественных деятелей ДНР Павел Скакун, увы, уже ушедший из жизни, писал курянам-звездочетам: «Ваша братская поддержка и помощь навсегда останутся в наших сердцах». Так жители республики выразили коллективу признательность за активное участие в сборе гуманитарной помощи для края в тяжелые времена. Профессиональная привычка мерить жизнь не квадратными метрами и не километрами даже, а колоссальными парсеками и астрономическими единицами не сделала специалистов планетария равнодушными к делам земным.
- Комментарии
Загрузка комментариев...