Одной из основных тем, по которой чаще всего куряне обращались к руководству области и города на прошедшей неделе, – состояние экономики и бизнеса. В частности, куряне жаловались на нехватку отдельных товаров на прилавках и их подорожание по отдельным позициям. В региональном ЦУРе уточнили, что не всегда сообщения о росте цен соответствуют действительности. Тем не менее, на еженедельной планерке в понедельник губернатор поручил коллегам мониторить стоимость товаров и их наличие, в особенности сахара, на который все еще наблюдается ажиотажный спрос. При этом глава региона отметил, что спрос на сладкий продукт даст определенный толчок к развитию исторической для курян отрасли: это дополнительный стимул к ремонту заводов, капитализации, переоборудованию, сохранению рабочих мест.
Региональный комитет промышленности, торговли и развития малого предпринимательства собрал популярные вопросы курян, чтобы разобрать их в прямом эфире на площадке ЦУРа. О наличии продуктов в магазинах и поддержке бизнеса рассказал председатель комитета Михаил Аксенов.
Товары на полках
По словам Михаила Аксенова, отсутствия социально значимых товаров в магазинах не наблюдается. Люди стали активнее обращать внимание на ассортимент, поэтому даже небольшие пробелы, которые они отмечают, им кажутся дефицитом.
– Ежедневно проводим мониторинг, работаем совместно с руководителями магазинов, оптовыми предприятиями, где необходимо и с производителями. Согласно последним результатам, запасы круп в розничной торговле составляют 17 дней, в оптовой торговле – девять, в том числе гречки – восемь и семь дней соответственно. Запасы сахара составляют в рознице пять дней, в оптовом звене – восемь, подсолнечного масла – 37 и 38 дней соответственно. Это не значит, что после истечения срока товары исчезнут, они будут постоянно пополняться, – отметил председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства.Спрос покупателей на крупы вырос в 2-3 раза, что привело к частичному вытеснению дешевого сегмента на полках магазинов. Помимо раскрученных брендов, в продаже доступны фасованные крупы, которые достаточно популярны у курян. Есть варианты дешевого ценового сегмента в федеральных («Красная цена», «Мой товар») и региональных сетях. Администрация области настаивает, что продукты никто не прячет – экономика частная, собственники магазинов заинтересованы в реализации товара.
Что касается наличия социально значимых товаров, отмечается ажиотажный спрос на сахар. Он увеличился в 10 раз при норме потребления от 1,5 до 2 килограммов. За последние несколько дней куряне покупали его в расчете 10 килограммов на человека. Чиновники рассчитывают, что в ближайшее время спрос сбалансируется. В некоторых магазинах сахар и крупы действительно закончились, но федеральные торговые сети восстанавливают ритмичность поставок.
Рост цен
– Весной корректируется стоимость. В хранилищах заканчивается отечественная овощная продукция – или поступает импортная, или возрастают затраты на хранение, но федеральные и региональные сети выдерживают планку минимальной надбавки: у кого-то – 10%, у кого-то – 5%. Сегодня некоторые федеральные сети торгуют в минус, потому что колебания цены капусты, например, существенные, – подчеркнул Михаил Аксенов.
Поддержка бизнеса
– Мы уже это видим, компании перестраиваются, сейчас у них стоит вопрос о наращивании темпов производства. Начинаем заниматься масштабированием предприятий. Малый бизнес сегодня представлен во всех отраслях, – отмечают в комитете. – Правительство уже приняло ряд мер. Например, гостиничный бизнес получит отмену НДС в 2022 году, сфера IT – льготу по налогу на прибыль, вернее, его отменят до конца текущего года. Предприятиям (в основном малого и среднего бизнеса), которые занимаются разработкой новых продуктов, особенно в высокотехнологичных отраслях, также предоставят ряд преференций.
Зарубежные бренды, ушедшие временно с рынка, продолжают платить зарплату сотрудникам, выполнять арендные обязательства. Решения по таким компаниям еще не приняты. Ситуацию, возникшую с франчайзингом, будут рассматривать отдельно – есть готовность к диалогу. По словам Михаила Аксенова, в Курской области предприятий в этой сфере кратно больше, и они продолжают обеспечивать горожан одеждой. Отмечается развитие легкой промышленности.
В антикризисный план властей вошло предложение снизить ставку по УСН для социальных предприятий, которые трудоустраивают инвалидов, многодетных родителей и так далее. Есть и меры поддержки для такого рода предпринимателей. Скорее всего после рассмотрения предложения Облдумой 24 марта ставка будет понижена. Разработан инструментарий мер поддержки агропромышленного комплекса с помощью грантов.
В последнее время динамично развивается интернет-торговля, где представлены российские компании.
– Занимаемся поддержкой самозанятых, обычно в интернете их и находим. Они прекрасно знают об этих каналах продвижения продукции. Наравне с крупными предприятиями на интернет-площадках находят клиентов, причем по всему миру. С западными странами сейчас есть ограничения, но контакты с Южной Америкой, юго-восточной Азией, Африкой, Ближним Востоком наращиваются, – подвел итог Михаил Аксенов.
- Комментарии
Загрузка комментариев...