Увлекательной была очередная встреча в рамках проекта «С городом на ты» – одного из просветительских начинаний, проводимых центром историко-культурного наследия Курска. В гости к коллегам пришел опытный историк, известный землякам заботами по сохранению памяти о былом края, заместитель директора Государственного архива Курской области по научной работе, кандидат наук иктор Раков.
1 млн 196 тысяч 453 единицы хранения – вот клад, которым располагает ныне курский архив. Каждое дело может состоять из тысячи страниц. Свыше 15% подобных документов уже переведены в цифровую форму хранения и изучения. Посетителям стало гораздо удобнее работать с источниками новых знаний не только в читальных, но и в онлайн-зале. Особенно этот шаг был оправдан в обращении с такими громоздкими раритетами, как, например, карта разминирования нашего края войсками Советской армии и добровольцами, в том числе юными, в послевоенную пору. Она достигает размера шесть на девять метров.Участникам мероприятия даже захотелось пройтись по архивам в поисках исторических открытий, хотя зрительных впечатлений там, казалось бы, немного.
– У архивистов есть своя система исчисления – в метрах, – рассказал Виктор Владимирович. – И протяженность наших архивохранилищ составляет 31733 метра. Это больше, чем от северной до южной окраины Курска.
Исследователь перечислил суть каждого из пяти уникальных документов. Это и письмо стряпчему (мелкому чиновнику) из XVII века о приносе Курской-Коренной иконы; и «пашпорт» об увольнении из армии рядовому Курского пехотного полка, участнику Русско-турецких войн Филиппу Шабалову с подписью и печатью легендарного полководца Александра Суворова. Примечательно, что генералиссимус (тогда еще носивший чин генерал-фельдмаршала) дал своему бывшему подчиненному некоторые наставления: «Будучи в сей отставке одежду носить немецкую, бороду брить и по миру не ходить, быть на своем пропитании. Обид тому подобного отнюдь никому не чинить».
По-особому дорогими для исторической памяти страны являются и метрические книги курских храмов с записями о крещении политика Никиты Хрущева и композитора Георгия Свиридова (в первом случае землячка, ветеран ГАКО Людмила Ласочко даже установила точную дату появления на свет будущего первого секретаря). Вызывает интерес церковных и светских исследователей и ревизская «сказка», несмотря на название, строгий документ о налоговой отчетности XVIII века, где применительно к семье курских мещан Машниных сообщается: «Прохор – в 1779 году выбыл в монашеский чин». А это один из ключевых фактов в житии святого Серафима Саровского – в миру Прохора Машнина, уроженца Курска.
- Комментарии
Загрузка комментариев...