Рисуем по-крупному
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рисуем по-крупному
Граффити на фасадах домов, разрисованные стены кафе и гостиниц, муралы на хозяйственных постройках – куряне уже давно воспринимают это как неотъемлемую часть городского облика. Популярность стрит-арта позволила ему занять свою нишу в урбанистике. Но и в распространении граффити нужно знать меру. Претензию на искусство могут оспорить коммунальщики, закрасив работу серой краской. Где тонкая грань между хорошим рисунком и хулиганством, узнавал корреспондент «ГИ».
На стыке видов искусств

Граффити у Знаменского собора – не просто рисунок. Это интересная, красивая задумка с серьезным посылом. Любые события: фатальные или счастливые не возникают спонтанно. Художница Дарья Назарова своей работой хотела сказать, что мы сами пишем историю. Может быть, это идеалистический или утопический взгляд, но девушке хочется в это верить.
Курянка не относит себя к стрит-арт художникам как таковым, потому что ее работы достаточно разносторонние. Основной упор делается на каллиграфию и живопись – в этом художница видит свою сильную сторону. Стрит-арт для Дарьи – возможность выйти на большие форматы, новые уровни. Это отдельный вид холста в ее понимании. Первые проекты художницы с таким посылом и родились. Одной бумаги девушке стало мало, захотелось масштаба. Это живой интерес художника, который оказывается полезным для общества и городской среды.
– Стрит-арт и граффити для меня – просто синонимы. Как ни назови, это мощные инструменты, чтобы донести свои чувства или идею. Или просто показать, на что способен, – отмечает Дарья.
Работая над каллиграфией у Знаменского собора, курянка вышла за рамки стрит-арт художника. Она выступила как перформер. Получилось своеобразное сотворчество: энергетика людей, наблюдающих за работой, поневоле повлияла на автора.
– Руководители школы графического дизайна 2D-school Анна Шеховцова и Ирина Миленина хотели ярко открыть выставку плакатов и пригласили меня в качестве художника, чтобы оставить след на этом знаковом месте. Мы работали с историками, чтобы не упустить важные даты с упоминания о курской земле до нынешних времен: поворотные и судьбоносные моменты, этапы формирования губернии. Это был сложный проект. Мы долго обсуждали разметку, цвет и композицию. Большую часть работы сделала накануне выставки, а основная, завершающая, прошла на глазах у зрителей, – рассказала Дарья Назарова.
Девушка старается не брать неинтересные проекты. Еще одной знаковой для нее работой стал стрит-арт в Железногорске на парковке бывшего магазина Ашан памяти погибших подводников АПЛ «Курск», приуроченный к 20-летию со дня трагедии. Стрит-арт, как правило, рисуют баллончиками или акриловыми кистями, а здесь Дарья использовала валики и кисти. Девушке удалось передать предтрагичную обстановку, предчувствие. Еще во время работы над артом у прохожих на глазах наворачивались слезы. Художнице этот проект тоже дался тяжело эмоционально, после работы она даже заболела.
Большие граффити, муралы обычно согласуются с властями и местными жителями. Если это случайное «высказывание» художника, то ответственность лежит на авторе. Курянке не нравится стихийная и бессмысленная роспись важных объектов.

Зрелый художник, по мнению Дарьи Назаровой, трансформирует в арт-идею – это искусство, в котором есть место концепции и переосмыслению. А попытка обратить на себя внимание с помощью росписи стен – это вандализм

– В городе есть здания-чудовища. Их не снесешь, потому что они еще функционируют, и не отремонтируешь, потому что на это всегда не хватает бюджета, – объясняет художница. – В рамках грантового проекта «Сделаем вместе» я хотела обратить внимание жителей на эту проблему. Потом уже стали массово появляться рисунки, оформляться стены – зародилась новая волна.
Граффити – неотъемлемая часть городской культуры. Дарья считает, что для таких проектов нужно выделять отдельные площади. Тогда у уличных художников не будет проблем с полицией. Пример – стена Цоя на московском Арбате. Всегда найдется прохожий, который что-то добавит.

Граффити эволюционировало

На торце дома №40 на улице Радищева в благодарность медикам летом 2020 года появилось граффити в стиле эпохи Возрождения: машина скорой помощи и врачи, спасающие пациента в операционной. Чтобы утеплить дом, работу недавно закрасили, но в памяти курян она осталась.
Это граффити воронежского художника Дениса Грамма. Он уже давно превращает скучные стены в произведения искусства. Все началось с хип-хоп культуры в конце 1990-х. Денис увлекся брейк-дансом и граффити. Поначалу не было ни средств, ни хорошего материала для выполнения работ, но с 2004 года ситуация изменилась в лучшую сторону.
– Понимаю, что стрит-арт и граффити – разные направления, но я их не разграничиваю. Не хочется каких-то рамок. Поэтому отношусь ко всем направлениям хорошо, – поделился граффист.
Над предложением расписать стену курского дома художник долго не думал. Денису нравится оставлять в городах свой след. И поскольку жил когда-то в Курске, захотел подарить рисунок городу. Над идеей этих граффити работала целая команда, рассматривали разные варианты: даже работу в стиле Бэнкси с врачами супергероями.
– Нужно расслабляться и не спешить во время работы. Никогда не скрываюсь, спокойно рисую. Была ситуация, когда проезжал патруль. Поговорили – и полицейский сам заказал у меня работу, – вспоминает Денис.
– Но если это памятник, красивое здание или облагороженная местность, думаю, не стоит что-то там изображать.
Граффити, по мнению художника, очень эволюционировали. Появилось много интересных стилей, задумок. В некоторых городах России это искусство процветает. У нас, в Черноземье, подрастает новое поколение, которое увлечено этой культурой. Единственной проблемой стал рост цен на материалы.

По закону

Дизайн-проект граффити и нанесение изображения утверждает и согласует городской комитет архитектуры и градостроительства. Разрешено нанесение изображений, популяризирующих выдающихся личностей, профессии, исторические события, общественные факты, науку, спорт, искусство. Запрещены:
♦ призывы к совершению противоправных действий, насилию и жестокости;
♦ изображения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию физических или юридических лиц;
♦ информация порнографического характера;
♦ демонстрация курения и употребления алкоголя;
♦ указания, что изображение одобрено органами госвласти и местного самоуправления;
♦ бранные слова и непристойные выражения;
♦ информация о наркотиках и взрывчатых веществах;
♦ демонстрация несовершеннолетних в опасных ситуациях.
Под запретом оказалась и любая реклама, в том числе социальная.
Для согласования граффити на нежилых зданиях нужно подать заявление в городской комитет архитектуры, с дизайн-проектом и текстовым описанием. Заявка должна содержать не менее 10 фотографий планируемого места нанесения рисунка с разных ракурсов на расстоянии от 20 до 200 метров и фотомонтаж с рисунком на стене.
На жилых домах граффити можно размещать не более чем на 5 лет. Но предварительно нужно получить разрешение от жильцов. Сроки нанесения варьируются от 7 до 28 дней в зависимости от площади.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

На улице 1-й Строительной в Курске отремонтируют 1...

Работы проводит ООО «ТЕРРА» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Специалисты приступили к укладке выравнивающего слоя из асфальтобет...

Город

В Курске на полив растений ежедневно тратят около ...

В Курске цветы, деревья и кустарники в жару стали поливать чаще. Как сообщили в комитете городского хозяйства, зеленые насаждения поливают по утрам. Средний рас...

Город

В Курске восстановили асфальтобетонное покрытие в ...

В Курске в районе дома №7 на улице Косухина восстановили асфальтобетонное покрытие. Помех для движения транспорта нет.

Город

В Курске 33 детских сада подали заявки на участие ...

В 33 городских детсадах, которые в этом году участвуют в проекте «Народный бюджет», отремонтируют фасады с утеплением зданий, приведут в порядок ограждения, асф...

Город