Юбиляры на карте Курска
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Юбиляры на карте Курска
Яков БОНДАРЕВ предлагает совершить виртуальную прогулку по городу и узнать историю зданий и событий, которые в этом году  отмечают круглую дату.

Фильм, фильм, фильм

Начнем с точки на улице Дзержинского. Если идти от Центрального рынка, поднимаясь вверх по бывшей улице Херсонской, нельзя не заметить низкое здание, сочетающее в себе элементы классицизма, ампира и модерна. Несмотря на то, что здесь располагается концертный центр «Звездный», местные жители по-прежнему называют его кинотеатром имени Щепкина. Здесь в мае 1897 года (125 лет назад) куряне впервые увидели чудо технического прогресса – кино. Удивляет быстрота развития этой новой игрушки, которую воспринимали просто как балаганное развлечение, а не искусство. В декабре 1895-го братья Люмьер показывали свои первые киноролики на бульваре Капуцинок в Париже, уже весной новинку оценили в петербургском саду «Аквариум», а ровно через год куряне смогли за умеренную плату взглянуть на первое подобие фильмов. В самом начале кино стало коммерческим развлечением. Таковым оно по большей части остается и сегодня.

Чтение по подписке

Если весна 1897-го в городе началась с кино, то осень этого года преподнесла курянам книжный сюрприз. 125 лет назад в Курске была открыта Семеновская публичная библиотека. Это была первая большая общедоступная библиотека в городе. Попытки открыть подобное учреждение предпринимались с 1870 годов. Город рос все более активно, население нуждалось в развитой культурной жизни. В небольшом двухэтажном доме на улице Чистой разместили библиотеку №1. В честь прошедшего двумя годами позднее юбилея курского астронома Федора Семенова учреждение назвали его именем. Читателем библиотеки можно было стать за подписку. Вносишь 3 рубля за год и свободно читаешь книги из фонда. За 1900-й количество посещений выросло до 35 тысяч. Начиная с пары тысяч книг, фонд Семеновской библиотеки к концу царского режима вырос до той же цифры, что и посещения на рубеже веков – 35 тысяч томов. В 1930-х здание пришло в упадок. Чего стоит лишь одно упоминание, как библиотекари подпирали потолки бревнами. Обслуживание читателей прекратилось, а после войны перестройка города позволила наметить планы возведения новой главной библиотеки области. В 1965 году открылась Курская областная научная библиотека имени Н.Н. Асеева. Книги Семеновской частично перешли в ее фонд.

История «красной башни»

150 лет назад курян заботили не только развлечения, но и банальная по нынешним меркам возможность иметь воду в доме. В 1872 году курский городской голова Прокопий Устимович заключил от имени города контракт на строительство и прокладку первого водопровода. И со стороны мединститута, если прогуливаться по улице Павлова, можно увидеть водонапорную башню из красного кирпича. Она была построена как раз для нормального функционирования первого курского водопровода, пользование которым было платным. Это был гигантский шаг вперед по модернизации старого города. Летом для борьбы с пожарами и для мытья пыльных улиц можно было пользоваться водой из водопровода бесплатно. Позднее в помещении красной башни появился пункт размещения пожарной команды, а на самой ее верхушке дежурил человек, наблюдавший в самый опасный жаркий период за возгораниями в центральной части Курска. 95 лет назад, в октябре 1927 года, был принят проект водонапорной башни, которая стоит и поныне рядом с красной. Спустя четыре года его воплотили в жизнь.

Третий вокзал

Самым шикарным архитектурным пунктом Железнодорожного округа можно назвать здание вокзала станции Курск. 12 августа 2022 года исполнится 70 лет с того дня, когда объект был сдан и начал свою работу. Когда-то наш город располагал двумя зданиями вокзала. Остатки одного до сих пор виднеются с правой стороны от ныне действующего, а второй, поменьше, был на месте Курского цирка. После разрушительной войны старое здание решили не восстанавливать, а построить новое, современное. Реализованный впоследствии проект в конце 1940-х возглавил архитектор Игорь Явейн.
Большой, светлый вокзал, рассчитанный на свободное перемещение множества людей, был посвящен жертве народа и его победе в Курской битве. Говорят, его бордовые стены символизируют кровь, пролитую за свободу Родины. Внутри – фрески и барельефы на тему Курской дуги. Они дополняют вид вокзала как здания-памятника. В сентябре 1952 года больше сотни строителей были награждены приказом министерством путей сообщения СССР, а группа проектирования получила вторую премию от управления по делам архитектуры за высокое качество работы. Сыновья и дочь Явейна живы до сих пор, и если бы возникла потребность празднования юбилея вокзала, то они были бы первыми кандидатами на приглашение в честь 70-летия этого замечательного здания.

Киносюжет из жизни

65 лет назад, в 1957 году, в Кировском районе, на территории гипсового завода, прошла одна из самых опасных операций по обезвреживанию склада боеприпасов, оставленного отступающими нацистами. Сейчас территорию, где разыгрались эти события, взятые за основу нескольких фильмов, видно со стороны улицы Станционной. Руководители разминирования полковник Диасамидзе и капитан Горелик и храбрецы-минеры смогли обезвредить старые снаряды. Операция была выполнена фил

Большому объекту – большой ремонт

7 ноября 2022 года исполнится 80 лет со дня сдачи в эксплуатацию здания Дома советов. При разработке перестройки Курска его Красная площадь должна была стать единым целым и украшением города. Вид на большое здание открывается почти с любой точки площади. Это была эпоха сталинского ампира, поэтому здание сочетает в себе строгость, симметрию и парадность. Молодой архитектор Алексей Шуклин планировал возведение объекта быстрыми темпами. Воплощение проекта завершилось к маю 1941 года. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Здание горело, а потом и из него сделали оборонительный пункт с заложенными оконными проемами и амбразурными отверстиями для пулеметов. Только в 1947-м Шуклин смог завершить свое дело, за что отметился в конкурсе на лучшее здание в РСФСР из построенных в том году. От старого проекта осталась одна обгоревшая кирпичная коробка. В новом Доме советов был установлен первый в истории города лифт, сооружено бомбоубежище. В 2021 году в здании впервые за полвека начался большой ремонт и реконструкция отдельных помещений. Отреставрирован зал торжеств, очищены барельефы, а некоторые из них как, например, герб РСФСР, открыты заново. Отремонтирована кровля Дома советов, протечка которой стала заметной проблемой. В ходе реконструкции ручки двери зала торжеств, люстра и бра были отлиты в спецмастерской по технологии и чертежам того времени. Укрепили также фундамент.

Обновленная воздушная гавань

80 лет назад заработал Курский аэропорт, а 55 лет назад – новый аэровокзал. В 1947-м было открыто движение гражданских самолетов по области. Куряне могли отправиться в Хомутовский, Крупецкий, Большесолдатский районы по воздуху. В мае того же года можно было улететь в Ленинград, Минеральные Воды и Симферополь. Тот самый аэропорт, открытый в 1967-м, сейчас капитально ремонтируют. Работы на фасаде аэровокзала по большей части завершены, продолжаются преобразования на этажах.

Масштабные маневры

120 лет назад, в 1902-м, земли нынешнего Северо-западного микрорайона не являлась ни городом, ни в большей степени какой-либо из пригородных курских слобод. Хотя эти пустыри граничили с Казацкой слободой. В первой половине XX века там были бесхозные поля, а позднее – площади под выращивание картофеля. Но так уж сложилось, что именно на этом месте по решению Главного штаба Российской армии были проведены одни из самых масштабных военных маневров до начала Первой мировой войны. Их масштаб был, конечно же, больше поля, включая чуть ли не всю губернию. По этому случаю в город прибыл лично император Николай II. К нему съезжались важные гости со всего мира. К примеру, персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, который, как и Николай, через несколько лет столкнулся с народным возмущением имперской политикой и требованием политических свобод. А пока в сентябре в большом павильоне оба монарха и приглашенные аристократы наблюдали над бесконечной чередой полков десятками тысяч человек на параде в честь маневров. В курское небо поднимались огромные воздушные шары. В примерном месте, где находился этот павильон, сейчас построен храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, а рядом с церковью открыт бюст Николая II, в память о тех грандиозных учениях.

У истоков города

20 лет назад археологическая экспедиция под руководством профессора Владимира Васильевича Енукова провела масштабные раскопки в самом центре Курска. Енуков исследовал историческое ядро города и раньше, с 1988 года совместно с археологом Николаем Алексеевичем Тихомировым, который стал одним из инициаторов создания в Курске уникального археологического музея. В ходе раскопок 2002 года были открыты укрепления курского детинца, что в конечном итоге позволило уточнить топографию средневекового города и нащупать в буквальном смысле культурный слой эпохи Феодосия Печерского. Предположительно под 1032 годом в «Житии Феодосия Печерского», созданном после смерти старца еще в XI веке, впервые упоминается Курск. Сам Печерский родился, согласно житию, в городке Василев в двух десятках километров от Киева. Этот город тогда был в самом расцвете и выполнял функции центра, откуда князь, старший из Рюриковичей управлял обширными землями. Такой расцвет продлился до XII века, когда южная столица Руси постепенно начала превращаться в периферийное захолустье. Курск строился как оборонительная крепость на южном пути к Киеву. И отец монаха Феодосия, видимо, был опытным человеком в руководстве гарнизоном крепости. Поэтому киевский князь отправил родителя будущего святого в Курск тиуном (управителем) для контроля из стратегически важного пункта над территорией по Сейму.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk
Акварель Израиля ЛИКОРЕНКО
Фото с vk.com/transport46
Фото с ru.kinorium.com
Фото с vk.com/kurskadm
Фото с wikimapia.org
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске на полив растений ежедневно тратят около ...

В Курске цветы, деревья и кустарники в жару стали поливать чаще. Как сообщили в комитете городского хозяйства, зеленые насаждения поливают по утрам. Средний рас...

Город

В Курске восстановили асфальтобетонное покрытие в ...

В Курске в районе дома №7 на улице Косухина восстановили асфальтобетонное покрытие. Помех для движения транспорта нет.

Город

В Курске 33 детских сада подали заявки на участие ...

В 33 городских детсадах, которые в этом году участвуют в проекте «Народный бюджет», отремонтируют фасады с утеплением зданий, приведут в порядок ограждения, асф...

Город

В Курске на улице Дубровинского отремонтировали ос...

На улице Дубровинского в Курске на участке от дома № 128 до дома № 140 завершены работы по ремонту освещения.

Город