Город отметил дату, значимую для него не меньше, чем 8 февраля или 25 сентября. 27 апреля 2007 года указом президента России Курску (впервые в хрониках страны) было присвоено почетное звание «Город воинской славы» наряду с Белгородом и Орлом, навеки сроднившимися в славе в пору битвы на Огненной дуге.
Это звание в новейшей истории страны почитается как равнозначное званию «Город-герой». Еще накануне Победы, 1 мая 1945 года, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, издавая приказ о проведении первомайского салюта в столицах союзных республик, упомянул и «города-герои Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одессу». Президиум Верховного Совета СССР закрепил этот статус указом от 8 мая 1965 года, в перечне были также Киев, Москва и Брестская крепость-герой. В 1973-м звание получили Керчь и Новороссийск, в 1974-м – Минск, в 1976-м – Тула, а в 1985-м – Мурманск и Смоленск.
«Ваша жизнь – великий пример». Эти слова, адресованные участникам Великой Отечественной войны трех областей, произнес президент РФ Владимир Путин в 2007-м на торжественной церемонии в честь первых Городов воинской славы. В указах №557, 558 и 559 давалось определение заслуг горожан: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». В курской делегации были уважаемые ветераны: Герой Советского Союза Михаил Булатов, Кира Аносова, Валентина Гук, Петр Горовой, Борис Иванов, Николай Шевелев, глава города, генерал-лейтенант Виктор Суржиков, активист молодежного движения Анна Хороших, депутат Владимир Ткаченко, являвшийся тогда председателем Горсобрания, и возглавлявший КГУ ректор Вячеслав Гвоздев.
«7 мая рано утречком вылетели в Москву, – вспоминал Михаил Алексеевич. – Нас разместили в здании представительства Курской области при правительстве РФ. Генерал Виктор Суржиков, являвший тогда главой администрации Курска, я и Аня Хороших – как представители старшего, военного поколения и юной смены – были ознакомлены с протоколом предстоящей церемонии. К 11 часам подъехали остальные члены группы – участники встречи в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца».
Владимир Путин выступал недолго, но воздал должное и мужеству защитников, и ответственности нынешнего поколения перед памятью о героях, перед великим наследием предков. В ответном слове Виктор Суржиков выразил благодарность от лица курян и заверил, что они будут дорожить оказанной честью.
И вновь обращаемся к воспоминаниям Михаила Булатова, которыми он в свое время поделился с «ГИ»: «Когда завершилось вручение и состоялся торжественный вынос знамен, Владимир Владимирович присел, оказавшись на соседнем со мной стуле. Я счел нужным горячо поблагодарить президента за высокую оценку подвига курян. И за то, что накануне он решительно отстоял Знамя Победы в его подлинном виде – с серпом и молотом».
На мемориальном комплексе «Курская дуга» установлена именная стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении звания. Ее торжественно открыли в 2010 году.
45
городов России удостоены звания «Город воинской славы». Их имена высечены на гранитной стеле в Александровском саду у Кремлевской стены. Стела входит в единый мемориальный ансамбль с могилой Неизвестного Солдата и аллеей Городов-героев