Как в городе решают вопрос проблемных коллекторов
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как в городе  решают вопрос  проблемных коллекторов
На минувшей неделе в студии ГТРК «Курск» глава города Игорь Куцак ответил на актуальные вопросы, волнующие жителей областного центра.

Большое внимание администрация уделяет состоянию коллекторов, тепловых трасс, инженерных сетей. По некоторым объектам есть ощутимые результаты. К примеру, канализационный коллектор в районе проспекта Ленинского Комсомола (улица Строительная). До определенного момента объект был бесхозяйным, в 2014 году его приняли на баланс муниципалитета, закрепили за «Курскводоканалом». С этого момента начаты работы по восстановлению коллектора.
Игорь Куцак назвал объект тяжелым в реализации. Ведь трасса проходит через частный сектор, под асфальтовым покрытием. Тем не менее, за счет «Курскводоканала» уже отремонтировали более километра – переложили полностью сеть другого диаметра.
Игорь Вячеславович рассказал о работах на канализационном коллекторе в урочище Солянка. Через этот объект проходят сточные воды всего юго-запада. Долгое время он был бесхозным, морально устарел – пропускная способность низкая, а новый микрорайон динамично развивается, поэтому коллектор не справляется с объемом сточных вод.
– Параллельно действующему коллектору строим новый, он будет большего диаметра. При этом не отключаем действующий объект, – рассказал глава Курска. – На проект выделены федеральные средства, срок сдачи объекта – четвертый квартал 2023 года. Этот и следующий годы подрядная организация будет заниматься прокладкой новой трассы для обеспечения необходимой городской инженерии.
Игорь Куцак добавил, что трассировка коллектора проходит по лесополосе. Вместе с экологами территорию обследовали, выбрали наиболее оптимальный маршрут. Там, где пришлось убирать деревья, произведены компенсационные высадки. Их количество превышает число насаждений, подлежащих сносу.
Отдельное внимание Игорь Куцак уделил проблеме многоэтажек на проспекте Дружбы, 19. Здесь четыре дома, при их проектировании были допущены существенные нарушения. Из-за этого регулярно происходят коммунальные аварии.
По мнению мэра, предприняты исчерпывающие меры. В частности, получены согласия на перекладку в части определенных инженерных конструкций – разделение самого насоса по стокам от шнековой установки. Игорь Куцак пояснил, что основная проблема в том, что шнек здесь постоянно забивается, происходит излив сточных вод. Решение вопроса находится на личном контроле главы города: практически ежедневно коллеги проверяют ход работ и инспектируют состояние этого объекта.

О вывозе мусора

Мэр Курска рассказал, что в городе могут появиться различные площадки для негабаритного мусора жителей.
– У нас есть полигон промышленных отходов, но там взимают плату, поэтому не каждый может себе позволить выбросить туда мусор. Рассматриваем различные площадки, которые можно было бы порекомендовать жителям для вывоза мусора. А дальше своими силами и средствами транспортировали бы его на полигон, – сообщил Игорь Куцак.

О дорожных работах

Игорь Куцак рассказал о ходе дорожного благоустройства в Курске. Глава города пояснил: специфика бюджета такова, что в него, в частности, в статью по ремонту и содержанию дорог, заложено много разных работ. Например, зимой – это уборка снега и его вывоз, весной – уборка тротуаров, летом – покос травы. И это помимо ямочного ремонта.
– Это расходы в рамках одной статьи одного бюджета. Поскольку бюджет утвержден, в рамках этих финансовых средств и работаем. Если зимой много внимания уделим уборке снега, то останется меньше средств на следующий период. Если по максимуму бросим силы на ямочный ремонт, то выберем все финансирование. А дальше не на что будет содержать дороги, газоны, клумбы. Это баланс, который постоянно нужно находить, – рассказал Игорь Куцак.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске восстановили поврежденные участки воздушн...

В областном центре подрядными  организациями ООО "ВладИнжиниринг-Групп" и АО "ГОРСВЕТ" были выполнены работы по обслуживанию обору...

Город

В Железнодорожном округе Курска убрали 80 запрещен...

В рамках антинаркотического месячника, который проходит на территории региона с 26 мая по 26 июня, сотрудники администрации Железнодорожного округа, волонтеры и...

Город

В курске на пересечении улиц Золотой и Димитрова у...

Провал на перекрестке улиц Золотой и Димитрова образовался в воскресенье из-за обильных осадков. Сегодня его ликвидировали.

Город

Дорожники приступили к проекту строительства 3-й о...

Губернатор Курской области поделился в своих социальных сетях планами по продолжению строительства автомагистрали  на проспекте Дружба.

Город