– С 1 января 2022 года были проиндексированы государственные пособия на детей, назначение которых производит наш комитет. Так, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка составляет 11052 рубля, в таком же размере осуществляется назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Кроме того, изменился размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно: теперь она осуществляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей – 5526 рублей; 75% – 8289 рублей; 100% – 11052 рубля. С 1 апреля 2022 года при оценке критерия нуждаемости не будут учитывать автомобили или мототранспортные средства, а также объекты жилой недвижимости, которые находятся в розыске или под арестом. Кроме того, не будут учитывать жилье, транспорт и имущество, которые семья полностью купила за счет средств целевых субсидий, выделяемых в рамках государственной программы соцподдержки.
При расчете среднедушевых доходов семьи из учета исключат некоторые виды доходов. В частности, целевые средства (гранты, субсидии и другие поступления), предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства, средства материнского (семейного) капитала в денежной форме, социальное пособие на погребение, а также налоговые вычеты и целевые средства, которые получают в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.
Изменения коснулись правил «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой не было дохода, сможет получить выплату. Также правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.
– При установлении статуса малоимущего имеет значение цель такого установления, так как для различных мер социальной поддержки отличаются пакет документов и условия предоставления. Статус малоимущей семьи оформляется для получения каких-либо льгот, например, для постановки на учет для получения жилья в соцнайм, оформления бесплатных обедов детям. Также малоимущие семьи имеют право пользоваться бесплатной юридической помощью.
Но не все могут претендовать на этот статус. Учитывается среднедушевой доход семьи – он должен быть ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону 32-53-62.
– Эта форма поддержки существовала в регионе и ранее, но с 2021-го появились новые возможности, а главное – серьезное финансирование. Основная цель заключения социального контракта – выход малообеспеченных семей на самообеспечение. Работаем по нескольким направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
За консультацией по оформлению соцконтракта можно обращаться в комитет социальной защиты населения города: улица Пигорева, 2/17, кабинет 11. Телефон 32-53-62
– При рождении первого ребенка в соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие государственные меры поддержки: единовременное пособие при рождении; ежемесячное пособие по уходу; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Для подачи заявлений можно обратиться через единый государственный портал в электронном виде (в рамках межведомственного взаимодействия поступят необходимые для назначения сведения) или в любой филиал МФЦ.
– Полагается ли единовременное пособие при усыновлении ребенка. Какова сумма выплат?
– В этом случае предусмотрено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (производит отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области). Под контролем комитета: единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 20 тысяч рублей, ежемесячное пособие при усыновлении (удочерении) второго ребенка в размере 2 тысяч рублей, при усыновлении (удочерении) третьего и каждого последующего ребенка в размере 3 тысяч рублей.
– Как получить направление в группу социальной поддержки. На базе каких детских садов они созданы?
– Эта мера также направлена на поддержку малоимущих семей. В Курске функционируют восемь групп в детских садах №16, 91,96, 119, 127. Их посещают 170 детей. Из них 143 – полностью на бесплатной основе. Будет создана еще одна социальная группа в детском саду №70 – с 1 июня можно будет подавать заявление, а начнет работу она с 1 сентября.
– Услуги по отдыху и оздоровлению в нашем регионе оказывают детям в возрасте от 7 до 17 лет включительно – бесплатно на основании заявления физического лица (родителя или законного представителя). То есть вы имеете право обратиться в наш комитет для получения путевки, когда ребенку исполнится 7 лет. Путевки выдаются не более одного раза в летний период или не более двух раз в зимний, весенний и осенний периоды. Очередь на летний период оздоровления детей формируется, начиная с 10 января календарного года.
Для получения более подробной информации по вопросу организации отдыха и оздоровления ребенка обратитесь в комитет или по телефону 32-54-79.
– Предусмотрена ежемесячная денежная компенсация за проживание (работу) в зоне с льготным социально-экономическим статусом, то есть «в грязной зоне», а дополнительный отпуск – за работу в ней. Если бы вы жили в Курске, а трудились в Фатеже, то ежемесячной выплаты вам бы не полагалось, а вот дополнительный отпуск – да. То есть в вашем случае дополнительная оплачиваемая неделя отпуска не положена.
- Комментарии