Социальная защита в вопросах и ответах
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В редакции «ГИ» состоялась «прямая линия»  с председателем комитета социальной защиты населения города Сергеем Брежневым. Куряне задавали вопросы по телефону и через соцсети. Их интересовало, как получить те или иные пособия и заключить социальный контракт, что нужно для оформления статуса малоимущей семьи и другие темы.

В правило «нулевого дохода» внесены дополнения

 – В этом году выросли суммы некоторых пособий и выплат, на которые вправе претендовать разные категории граждан. Также вступили в силу законы, косвенно влияющие на выплаты. Расскажите подробнее, о чем идет речь.
– С 1 января 2022 года были проиндексированы государственные пособия на детей, назначение которых производит наш комитет. Так, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка составляет 11052 рубля, в таком же размере осуществляется назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Кроме того, изменился размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно: теперь она осуществляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей – 5526 рублей; 75% – 8289 рублей; 100% – 11052 рубля. С 1 апреля 2022 года при оценке критерия нуждаемости не будут учитывать автомобили или мототранспортные средства, а также объекты жилой недвижимости, которые находятся в розыске или под арестом. Кроме того, не будут учитывать жилье, транспорт и имущество, которые семья полностью купила за счет средств целевых субсидий, выделяемых в рамках государственной программы соцподдержки.
При расчете среднедушевых доходов семьи из учета исключат некоторые виды доходов. В частности, целевые средства (гранты, субсидии и другие поступления), предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства, средства материнского (семейного) капитала в денежной форме, социальное пособие на погребение, а также налоговые вычеты и целевые средства, которые получают в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.
Изменения коснулись правил «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой не было дохода, сможет получить выплату. Также правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Особый статус

 – Как оформить статус малоимущей семьи? В нашей – три ребенка. Мы подходим под эту категорию?
– При установлении статуса малоимущего имеет значение цель такого установления, так как для различных мер социальной поддержки отличаются пакет документов и условия предоставления. Статус малоимущей семьи оформляется для получения каких-либо льгот, например, для постановки на учет для получения жилья в соцнайм, оформления бесплатных обедов детям. Также малоимущие семьи имеют право пользоваться бесплатной юридической помощью.
Но не все могут претендовать на этот статус. Учитывается среднедушевой доход семьи – он должен быть ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону 32-53-62.

«Молочка» для детей и взрослых

– Слышала, что продукты на курской молочной кухне очень качественные. Их можно получать всем, у кого есть маленькие дети?
– Молочная кухня – это еще одна форма поддержки малоимущих. Не многим городам удалось сохранить подобные предприятия – в большинстве регионов они были закрыты. У нас девять раздаточных пунктов в разных частях Курска – для удобства жителей. Туда, кстати, обращаются не только малоимущие, получающие бесплатно молоко, творог, кефир, но и горожане, которые ведут здоровый образ жизни – спортсмены и люди преклонного возраста. Покупают не только «молочку», но и полезный кисломолочный напиток биолакт.

400
детей ежедневно получают продукты молочной кухни, еще 150 человек – на платной основе. В прошлом году было более 4,3 тысячи получателей, в этом планируется 4,5 тысячи


Встать на ноги поможет соцконтракт

 – У нас небольшой, пока убыточный бизнес. Может ли нам помочь заключение социального контракта?
– Эта форма поддержки существовала в регионе и ранее, но с 2021-го появились новые возможности, а главное – серьезное финансирование. Основная цель заключения социального контракта – выход малообеспеченных семей на самообеспечение. Работаем по нескольким направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

525
соцконтрактов с гражданами на сумму более 65 млн рублей заключено комитетом в 2021 году. В этом их уже 256 (из них ИП – 199, поиск работы – 57)

Большой популярностью среди самозанятых курян пользуется направление «осуществление ИП». Заявителю выплачивается единовременно сумма, определенная представленным бизнес-планом, но не более 250 тысяч рублей на одного соискателя. В основном контракты заключают куряне, которые решили начать свое дело. Это неплохой старт для развития в бьюти-сфере (парикмахеры, маникюристы, бровисты и массажисты), ремонте и строительстве, кулинарии, швейном производстве. Направление по поиску работы – не менее значимо. Предусмотрена ежемесячная денежная выплата при условии регистрации в органах занятости в течение первого месяца с даты заключения соцконтракта и трех месяцев с даты подтверждения трудоустройства в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. В прошлом году размер выплаты был 11206 рублей, в текущем – 12000.
В рамках этого направления безработный, имеющий ежемесячный среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Курской области, может переобучиться и трудоустроиться. Предусмотрена оплата стоимости курсов до 20 тысяч рублей и выплата на период обучения (до трех месяцев) в размере половины вышеуказанного прожиточного минимума.

За консультацией по оформлению соцконтракта можно обращаться в комитет социальной защиты населения города: улица Пигорева, 2/17, кабинет 11. Телефон 32-53-62

Мы стали родителями

– Два месяца назад у меня родился первый ребенок. Какие выплаты и пособия мне полагаются?
– При рождении первого ребенка в соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие государственные меры поддержки: единовременное пособие при рождении; ежемесячное пособие по уходу; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Для подачи заявлений можно обратиться через единый государственный портал в электронном виде (в рамках межведомственного взаимодействия поступят необходимые для назначения сведения) или в любой филиал МФЦ.
– Полагается ли единовременное пособие при усыновлении ребенка. Какова сумма выплат?
– В этом случае предусмотрено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (производит отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области). Под контролем комитета: единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 20 тысяч рублей, ежемесячное пособие при усыновлении (удочерении) второго ребенка в размере 2 тысяч рублей, при усыновлении (удочерении) третьего и каждого последующего ребенка в размере 3 тысяч рублей.
– Как получить направление в группу социальной поддержки. На базе каких детских садов они созданы?
– Эта мера также направлена на поддержку малоимущих семей. В Курске функционируют восемь групп в детских садах №16, 91,96, 119, 127. Их посещают 170 детей. Из них 143 – полностью на бесплатной основе. Будет создана еще одна социальная группа в детском саду №70 – с 1 июня можно будет подавать заявление, а начнет работу она с 1 сентября.

Санаторный отдых от 7+

 – Моей дочке еще не исполнилось 7 лет. Могу ли я получить путевку на санаторный отдых? Придется ли за нее платить?
– Услуги по отдыху и оздоровлению в нашем регионе оказывают детям в возрасте от 7 до 17 лет включительно – бесплатно на основании заявления физического лица (родителя или законного представителя). То есть вы имеете право обратиться в наш комитет для получения путевки, когда ребенку исполнится 7 лет. Путевки выдаются не более одного раза в летний период или не более двух раз в зимний, весенний и осенний периоды. Очередь на летний период оздоровления детей формируется, начиная с 10 января календарного года.
Приоритетным правом санаторного отдыха пользуются дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и дети иных категорий в соответствии с законодательством РФ. С каждым годом число путевок увеличивается.

2,1
тысячи юных курян смогли отдохнуть в 2021 году, в 2020-м число обладателей путевок не превышало тысячи. В текущем году планируем выдать не менее 2 тысяч путевок. Они бесплатные и предоставляются независимо от статуса семьи


Для получения более подробной информации по вопросу организации отдыха и оздоровления ребенка обратитесь в комитет или по телефону 32-54-79.

О «грязной» зоне

 – Прописана и постоянно проживаю в Фатежском районе (чернобыльская зона). Устроилась на работу в Курске, куда приезжаю каждый день. Будет ли мне полагаться дополнительная оплачиваемая неделя отпуска, которую обычно дают «чернобыльцам»? Работодатель говорит, что нет, поскольку тружусь в «чистой» зоне. Но ведь фактически продолжаю жить в загрязненной.
– Предусмотрена ежемесячная денежная компенсация за проживание (работу) в зоне с льготным социально-экономическим статусом, то есть «в грязной зоне», а дополнительный отпуск – за работу в ней. Если бы вы жили в Курске, а трудились в Фатеже, то ежемесячной выплаты вам бы не полагалось, а вот дополнительный отпуск – да. То есть в вашем случае дополнительная оплачиваемая неделя отпуска не положена.

Если у вас остались вопросы, найти интересующую информацию поможет группа комитета во «ВКонтакте»

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...