Воскресенский храм дождался воскресения
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Воскресенский храм дождался воскресения
В воскресенье, 15 мая, в самом сердце древнего города, именуемом Курским детинцем, в Знаменском мужском монастыре прошла первая литургия в заново освященном Воскресенском храме.

Священнодействие совершил митрополит Курский и Рыльский Герман, 16 лет назад наблюдавший у стен храма за установкой сияющего купола диаметром 17 метров и весом в 20 тонн. Также в богослужении участвовали епископ Железногорский и Льговский Паисий и несколько священников и диаконов.

Храм в редком ново-византийском стиле был воздвигнут в 1875 году. Освящал его епископ Сергий (Ляпидевский), будущий митрополит Московский. В пору оккупации немцы разобрали позолоченную кровлю. В 1945 году здание вместе с соседними (бывшими гимназией, судом, присутственными местами) было передано заводу по производству низковольтной аппаратуры (сейчас — Курский электроаппаратный завод). При этом памятник был изменен перестройками и снаружи, и внутри. Так, прямо во фреску «Преображение Господне» вогнали балку перекрытия, «обезглавив» изображение Христа. В 2002 году между председателем совета директоров КЭАЗ Андреем Канунниковым и Курской епархией было подписано соглашение о возвращении Воскресенского храма Русской православной церкви. В эту пору храм посетил митрополит Лавр – предстоятель Русской православной церкви заграницей. Тяжелейшие работы с настенными росписями вел потомственный реставратор, выпускник Строгановского училища Кирилл Филатов. Редко в храмовой живописи встретишь столько примеров из Ветхого и Нового завета, языком красок говорящих о случаях воскресения из мертвых.
Неповторим и иконостас из мрамора, который отреставрировал Сергей Столыпин. В проекте восстановления участвовал старейший курский зодчий, почетный архитектор России Виктор Семенихин.
Завершил торжество крестный ход вокруг храма.

Фото Влада МАЛЫШКО


  • Комментарии
Загрузка комментариев...