Каждого любителя аттракционов волнует вопрос безопасности. В парках развлечений бывают разные случаи: от разбитых коленей до трагических аварий. Поэтому важно позаботиться о своей сохранности и защитить близких. Но в первую очередь ответственность за безопасность на аттракционе несет его владелец. Собственники, занятые в индустрии не первый год, давно знакомы с правилами эксплуатации. О безопасности курских аттракционов и требованиям к ним рассказал начальник инспекции гостехнадзора области Роман Коваленко.
Переломный год
абсолютно все аттракционы (как стационарные, так и передвижные) будут зарегистрированы.
Регистрацию предприниматели получают навсегда (за исключением временной). Она проходит в три этапа. Первый наступил 9 апреля, второй начнется 9 июля, третий – 9 октября. Каждому этапу соответствует категория аттракциона: RB-1, RB-2, RB-3 (от самого сложного к простому).
Справка «ГИ»
RB (riskbiomechanical) показывает степень биомеханического риска и вероятность причинения пассажиру вреда, создающего угрозу для его жизни.
Наиболее опасные аттракционы категории RB-1 уже должны быть зарегистрированы. Без соответствующих документов их эксплуатация запрещена. Владельцы таких объектов в Курске по большому счету процедуру завершили.
В среднюю категорию (RB-2) попадают большинство стационарных аттракционов и часть батутов. Они вызывают озабоченность инспекторов в первую очередь. Если стационарные аттракционы сотрудники ведомства уже хорошо знают, потому что много раз проверяли, то с батутами ситуация сложнее. Их должны зарегистрировать до 9 июля (RB-2) и до 9 октября (RB-3).
Внимание к каждой детали
– Мы преследуем только одну цель – безопасность. Хотим, чтобы в нашем регионе не возникало несчастных случаев, как в Омске, где недавно женщина выпала из аттракциона. Конечно, ответственность и на посетителях тоже есть – все должны понимать: если отстегнуть цепочку, можно выпасть, – поделился Роман Коваленко.
Требования давно известны
Как показывает практика, во время декады безопасности злостных нарушений не находят. Владельцы аттракционов уже давно знают все требования и соблюдают их. Освидетельствование проводят независимые организации с соответствующей аккредитацией – их даже можно назвать лабораториями.
Как таковых требований к местам размещения аттракционов нет, достаточно разрешения хозяина участка. Но к монтажу требования, безусловно, есть. При размещении батутов, например, могут быть такие нарушения: два или более троса фиксируют на одной точке крепления, привязывают к деревьям или ограждениям, не соблюдают расстояние до ограждения и т.п.
– Следим за такими очевидными вещами и находим понимание у собственников, потому что речь идет о безопасности детей, – подчеркивает Роман Коваленко. – Мы больше ориентированы на профилактическую работу, предупреждение. Собственники стационарных аттракционов наших сотрудников уже знают в лицо. Иногда выезжаем на проверки «вхолостую», но так спокойнее.
В прошлом году на проспекте Дериглазова при сильном ветре улетел батут. На аттракционе никого не было, он был в процессе демонтажа. В документах и правилах эксплуатации есть показания предельной скорости ветра – в тот момент она была превышена.
Многогранная безопасность
Безопасность в парках развлечений формируется из нескольких факторов: ответственность органов надзора, собственников и посетителей. Прошлый год не стал показательным из-за ковида, но в среднем в областном центре открывается более 20 точек аттракционов.
Сотрудники инспекции ждут завершения периода регистрации, которая усилит контроль за безопасностью. Глобальные вопросы будут решены на стадии монтажа.
Не все аттракционы являются таковыми. Так называемый тип RB-4 (с ничтожной степенью риска) юридически не входит в эту категорию. К нему относятся детские лабиринты, тарзанки и прочие спортивные сооружения. У инспекции нет полномочий в регулировании безопасности детских комнат с шариками, например.
В планах инспекции – сформировать единый реестр аттракционов, сделать интерактивную карту на сайте, где куряне будут видеть расположение каждого из них, а также время, когда истекает техосвидетельствование. Но это возможно только после регистрации. После включения в информационную электронную систему владельцев автоматически будут оповещать о сроках истечения разрешительных документов. Но рейды по сигналам жителей будут продолжаться, потому что от недобросовестного отношения и человеческого фактора никто не застрахован.
Фото Арины ГОРЛОВОЙ
- Комментарии
Загрузка комментариев...