Парк безопасных развлечений
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Парк безопасных развлечений
Каждого любителя аттракционов волнует вопрос безопасности. В парках развлечений бывают разные случаи: от разбитых коленей до трагических аварий. Поэтому важно позаботиться о своей сохранности и защитить близких. Но в первую очередь ответственность за безопасность на аттракционе несет его владелец. Собственники, занятые в индустрии не первый год, давно знакомы с правилами эксплуатации. О безопасности курских аттракционов и требованиям к ним рассказал начальник инспекции гостехнадзора области Роман Коваленко.

Переломный год

Регистрация аттракционов избавляет от многих проблем. Если предприниматель, который хочет их установить, приходит в инспекцию, регистрирует, получает номер, аналогичный тому, который ставят на машину, у сотрудников ведомства будет гораздо больше возможностей для контроля. Но не все аттракционы подлежали регистрации – только те, что использовались менее 2 лет. Этот год можно назвать переломным. С 2023-го
абсолютно все аттракционы (как стационарные, так и передвижные) будут зарегистрированы.
Регистрацию предприниматели получают навсегда (за исключением временной). Она проходит в три этапа. Первый наступил 9 апреля, второй начнется 9 июля, третий – 9 октября. Каждому этапу соответствует категория аттракциона: RB-1, RB-2, RB-3 (от самого сложного к простому).

Справка «ГИ»
RB (riskbiomechanical) показывает степень биомеханического риска и вероятность причинения пассажиру вреда, создающего угрозу для его жизни.

Наиболее опасные аттракционы категории RB-1 уже должны быть зарегистрированы. Без соответствующих документов их эксплуатация запрещена. Владельцы таких объектов в Курске по большому счету процедуру завершили.
В среднюю категорию (RB-2) попадают большинство стационарных аттракционов и часть батутов. Они вызывают озабоченность инспекторов в первую очередь. Если стационарные аттракционы сотрудники ведомства уже хорошо знают, потому что много раз проверяли, то с батутами ситуация сложнее. Их должны зарегистрировать до 9 июля (RB-2) и до 9 октября (RB-3).

Внимание к каждой детали

У аттракционов нет понятия «старый». Каждый из них ежегодно проходит освидетельствование. Конечно, документация предусматривает определенный срок службы, и организация не выдаст техосвидетельствование, если все требования не соблюдены. В прошлом году в Курской области были попытки открыть аттракционы, у которых истекли сроки подтверждения их безопасности и отсутствовали некоторые документы, но своевременное появление инспекции и осмотр не допустили их эксплуатацию. Речь идет о привозных батутах или очень старых, даже советских, аттракционах, которые ежедневно вряд ли бы использовались, но это не умаляет ответственности их владельцев.
– Мы преследуем только одну цель – безопасность. Хотим, чтобы в нашем регионе не возникало несчастных случаев, как в Омске, где недавно женщина выпала из аттракциона. Конечно, ответственность и на посетителях тоже есть – все должны понимать: если отстегнуть цепочку, можно выпасть, – поделился Роман Коваленко.

Требования давно известны

Наличие техосвидетельствования – ключевой момент. Его может увидеть любой посетитель: перед аттракционом должен стоять стенд или распологаться табло, где отражены реквизиты этого документа. Эта информация подтверждает, что все тестирования, проверки узлов прошли успешно. Техосвидетельствование действует год – его сроки можно понять по реквизитам. Если заметили нарушение, звоните по номеру 70-53-60.
Как показывает практика, во время декады безопасности злостных нарушений не находят. Владельцы аттракционов уже давно знают все требования и соблюдают их. Освидетельствование проводят независимые организации с соответствующей аккредитацией – их даже можно назвать лабораториями.
Как таковых требований к местам размещения аттракционов нет, достаточно разрешения хозяина участка. Но к монтажу требования, безусловно, есть. При размещении батутов, например, могут быть такие нарушения: два или более троса фиксируют на одной точке крепления, привязывают к деревьям или ограждениям, не соблюдают расстояние до ограждения и т.п.
– Следим за такими очевидными вещами и находим понимание у собственников, потому что речь идет о безопасности детей, – подчеркивает Роман Коваленко. – Мы больше ориентированы на профилактическую работу, предупреждение. Собственники стационарных аттракционов наших сотрудников уже знают в лицо. Иногда выезжаем на проверки «вхолостую», но так спокойнее.

В прошлом году на проспекте Дериглазова при сильном ветре улетел батут. На аттракционе никого не было, он был в процессе демонтажа. В документах и правилах эксплуатации есть показания предельной скорости ветра – в тот момент она была превышена.

Многогранная безопасность

Все инспекторы выезжают на проверку с видеорегистраторами, которые ведут автоматическую запись. Состояние аттракциона фиксируется – съемка сохраняется. Исключена возможность «договориться». Да и в целом, по мнению начальника инспекции, предположения о коррупции в этой сфере кощунственно звучат. На этом направлении задействовано не так много инспекторов, и у всех есть дети, которые тоже катаются на аттракционах.
Безопасность в парках развлечений формируется из нескольких факторов: ответственность органов надзора, собственников и посетителей. Прошлый год не стал показательным из-за ковида, но в среднем в областном центре открывается более 20 точек аттракционов.
Сотрудники инспекции ждут завершения периода регистрации, которая усилит контроль за безопасностью. Глобальные вопросы будут решены на стадии монтажа.

Не все аттракционы являются таковыми. Так называемый тип RB-4 (с ничтожной степенью риска) юридически не входит в эту категорию. К нему относятся детские лабиринты, тарзанки и прочие спортивные сооружения. У инспекции нет полномочий в регулировании безопасности детских комнат с шариками, например.

В планах инспекции – сформировать единый реестр аттракционов, сделать интерактивную карту на сайте, где куряне будут видеть расположение каждого из них, а также время, когда истекает техосвидетельствование. Но это возможно только после регистрации. После включения в информационную электронную систему владельцев автоматически будут оповещать о сроках истечения разрешительных документов. Но рейды по сигналам жителей будут продолжаться, потому что от недобросовестного отношения и человеческого фактора никто не застрахован.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске на улице Гоголя спилили аварийное дерево

В Курске, в воскресенье, 3 июля на улице Гоголя, 5 спилили аварийное дерево. Работы выполнили сотрудники Аварийно-спасательной службы Курской области.

Город

Курские улицы ежедневно убирают почти 50 единиц те...

В комитете дорожного хозяйства сообщили, что летом с помощью специализированной техники убирают прибордюрную пыль, песок, чистят обочины и моют бордюры, проезжи...

Город

В Курске до конца сентября из-за ремонта приостано...

«Квадра» приступила к реконструкции магистральной теплосети на улице Ленина. Работы пройдут на участке от площади Перекальского до улицы Садовой. Из-за этого на...

Город

На улице Пионеров в Курске укладывают выравнивающи...

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» рабочие ООО «Курское ДРСУ» выполняют на улице Пионеров устройство верхнего слоя из асфальтобетон...

Город